62

Без крыши над головой. Почему сироты ждут получения жилья годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Чувашия № 46 11/11/2020
Мечта многих сирот о получении положенных им квартир не сбывается по несколько лет.
Мечта многих сирот о получении положенных им квартир не сбывается по несколько лет. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – «головная боль» большинства регионов России. Не исключение и Чувашская республика. 

Необоснованные отказы

В Порецком районе на днях вручили ключи от квартир в новом трёхэтажном доме сразу двум детям-сиротам. Одной из обладательниц крыши над головой стала 18-летняя Екатерина Егорова. В очереди на получение социального жилья она стоит ещё с 2010 года, но, как и полагается законом, владелицей квартиры она стала по достижении совершеннолетия. 

Но далеко не всем детям, которые остались без родителей, удаётся так скоро решить жилищный вопрос. Её соседу по дому Евгению Малясову пришлось добиваться получения заветных квадратных метров через суд. 

«Нередко администрации муниципалитетов отказывают детям-сиротам в постановке на учёт в качестве нуждающихся и включении в список на получение жилья, причём не всегда обоснованно, – отмечает адвокат коллегии адвокатов «Надёжность» Оксана Семикина. – Получив такое постановление об отказе, многие из них на этом останавливаются и опускают руки. Но, если вы не согласны с таким решением, его можно и нужно обжаловать, обратившись с административным иском. Главное, не пропустить срок обжалования, который составляет три месяца».

Кроме того, по её словам, закон позволяет этим категориям граждан повторно обратиться для постановки на жилищный учёт до достижения 23 лет, если у них поменялись обстоятельства. Например, если закреплённое за сиротой жильё стало непригодным для проживания. 

Чтобы проверить законность полученного решения, нужно проконсультироваться с адвокатами. Кстати, дети-сироты имеют право на получение бесплатной юридической помощи. 

Встают на защиту 

В большинстве случаев в нашем регионе квартиры предоставляются детям-сиротам только по решению суда, считает Оксана Семикина. Буквально несколько лет назад спорить с муниципалитетами было сложно. Сейчас суд проверяет все основания и обоснованность отказа. обязывает чиновников своевременно обеспечивать сирот жильём. 

Правда, даже после этого ребятам, оставшимся без родителей, приходится годами ждать решения вопроса с жильём и ещё неоднократно обращаться в разные инстанции. 

Всё чаще на защиту прав сирот встают надзорные ведомства. В этом году органы прокуратуры республики выявили 206 нарушений жилищных прав детей-сирот, в суд направлено 112 исков о предоставлении жилья нуждающимся сиротам, 78 из которых уже удовлетворены. На днях суд удовлетворил ещё несколько исков Прокуратуры Ибресинского района с требованием обязать районную администрацию предоставить жилые помещения детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартиры с 2013- 2014 годов. 

А в середине октября следственное управление СКР по Чувашии завело уголовное дело на сотрудников регионального Минстроя за нарушение прав детей-сирот на обеспечение жильём. По версии следствия, с апреля 2018 по октябрь 2020 года чиновники не освоили 67 млн рублей, которые были выделены на покупку жилья для этой категории граждан. В результате 1402 ребёнка-сироты не получили положенные им от государства квадратные метры. Итоги расследования пока не обнародованы. 

Ажиотаж на недвижимость 

Как сообщают в Министерстве строительства Чувашии, на покупку жилья для детей-сирот в 2020 году из федерального и республиканского бюджетов выделено свыше 380 млн рублей. Квартиры должны получить 329 человек. Пока же счастливыми обладателями квадратных метров стали только 122 из них.

 

Одной из причин, по которой республика не может обеспечить детей-сирот положенным жильём, местные чиновники называют высокий спрос на рынке недвижимости.

«Часть средств на покупку жилья была распределена недавно, и муниципалитеты только приступают к конкурсным процедурам. Но в связи с ажиотажным спросом на рынке жилья есть проблемы с покупкой квартир. Мы ведём работу с застройщиками в данном направлении», – отмечал министр строительства Чувашии Александр Героев на заседании регионального Кабмина в конце октября.

Впрочем, нельзя сказать, что власти республики бездействуют. Недавно в Чувашии внесли поправки в методику расчёта стоимости квадратного метра при покупке квартир для сирот и многодетных. Это позволило приблизить сумму к реальной рыночной стоимости в 44 тыс. рублей. Прежде на один квадратный метр социального жилья выделялось 36-37 тыс. рублей. Купить жильё по такой цене, а особенно в Чебоксарах, было практически невозможно. Именно этим объясняется низкое освоение выделенных денег на решение жилищных проблем сирот.

Кстати
Всего, по данным Прокуратуры Чувашии, на начало сентября этого года в очереди на получение жилья стоят 2036 детей-сирот, 1398 из которых имеют реальное право на обеспечение квадратными метрами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах