В Чувашии отмечается снижение уровня производственного травматизма. По данным республиканского Министерства труда , за январь-август 2020 года травмы на работе получили 106 человек. Это на 15,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Больше всего несчастных случаев на производстве, а именно 43, связаны с падением с высоты, 31 случай – с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, ещё 12 – с ДТП, 9 – с обрушением предметов, материалов, земли и прочее.
Набросился с кулаками
Между тем травмы на работе сотрудники получают не только по вышеназванным причинам. Бывают и вовсе неординарные ситуации. В одной из таких оказался новочебоксарец Алексей Шувалов, по словам которого, в разгар рабочего дня он пострадал от рук своего непосредственного начальника.
«Началось с того, что я отказался выполнять работу, которая не входит в мои обязанности, а именно подметать территорию и убирать шишки, – рассказывает слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска» Алексей Шувалов. – Начальник решил «проучить» и лишил премии, а позже пришёл ко мне в кабинет и с ухмылкой поинтересовался, хорошо ли мне сидеть без премиальных. Я показал ему на дверь и попросил выйти. После этого он набросился на меня с кулаками. В ответ я лишь защищался, закрывая голову руками и отмахиваясь от ударов».
С работы мужчину увезли на скорой в больницу, где после осмотра у него диагностировали множественные поверхностные травмы головы. Следующие две недели он провёл на больничном.
Расследовать инцидент
Мы проводим на работе треть своей жизни, и неудивительно, что в коллективе могут возникать конфликты, в том числе и с начальством. Но как быть, если ссора между шефом и подчинённым выходит за границы дозволенного и выливается в рукоприкладство?
«Если работник получает телесные повреждения на рабочем месте, в том числе нанесённые другим лицом, то работодатель должен создать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, – поясняет начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Чувашии Андрей Юлин. – Комиссия выявляет обстоятельства и причины произошедшего и запрашивает результаты медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья потерпевшему и степени их тяжести. В случае, когда здоровью работника нанесён вред тяжёлой степени, информацию следует передать в ФСС, Госинспекцию труда, Прокуратуру и Объединение организаций профсоюзов. По результатам расследования оформляется соответствующий акт.
Также работник вправе обратиться в суд, где будет решаться вопрос не только о привлечении обидчика к административной или уголовной ответственности, но и о выплате компенсации за причинённые моральные страдания в результате преступных действий».
Встретятся в суде
Собственно, именно так и поступил Алексей Шувалов: он написал заявление в полицию. Как оказалось, обидчик ранее тоже заявил на своего подчинённого: мол, тот его ударил по лицу. Правда, согласно медицинскому заключению у него не обнаружено каких-либо телесных повреждений.
«Нам отказывают в возбуждении уголовного дела, несмотря на то что есть все документы, которые доказывают причинение вреда здоровью моему мужу. Получается, что начальнику просто поверили на слово без всяких бумажек», – сетует супруга Алексея Наталья Шувалова.
По мнению главы юридической службы «Апология протеста» Алексея Глухова, это классическая ситуация.
«После декриминализации побоев полиция часто не возбуждает уголовные дела, а заводит на каждого участника конфликта дело об административном правонарушении. Правоохранители посчитали, что в данном случае была обоюдная драка, поэтому и работник, и его руководитель предстанут перед судом», – считает он.
На чью сторону встанет Фемида, будет ясно только после окончания судебного процесса.
На самом деле, столкнуться с неправомерными действиями шефа может любой сотрудник.
Юрист советует работникам, которые, как правило, находятся в более уязвимом положении, при конфликтных ситуациях включать диктофон и камеру смартфона, чтобы в последующем использовать как доказательство.