Примерное время чтения: 4 минуты
1084

«Быть фермером – круто». Прошутто на гастрономическом ранчо Шуваевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Чувашия № 10 08/03/2023

В 30 километрах от столицы Чувашии, в деревне Шомиково, шеф-повар, фермер и предприниматель Евгений Шуваев вместе с братом Дмитрием строит туристическое ранчо. Здесь он готовит итальянские деликатесы, выращивает экоклубнику и перец халапеньо, разводит свинок-мангалиц и собирается стать «послом гостеприимства», чтобы развивать туризм внутри региона.

Непаханое поле для туристов

«В десятилетней перспективе - создать гигантский федеральный туристический кластер, направленный на гастрономию, фермерство и производство. Мы собираемся принимать туристов со всей России. Почему здесь? Всё просто - плодородная земля, чистый воздух, хорошая экология», - отмечает Евгений.

В планах у братьев Шуваевых построить отель с банным комплексом, гостевые домики, ферму-зоопарк, развести нубийских коз и овец породы лакон, наладить производство сыров и крафтового пива.

В августе ресторан фермерской кухни и бани откроются для первых гостей. Под ресторан ребята присмотрели «дом с историей» - добротную постройку 1938 года в Порецком районе. Дом уже разобрали, его предстоит перевезти на ранчо и собрать заново.

«Очень уж я люблю старые крепкие дома, которым можно дать новую жизнь, перестроить частично, объединить солому, металл, глину, стекло в один ансамбль прошлого века, смешать несколько стилей - оld school и современный уют», - рассказал Евгений.

2
Фото: Из личного архива

Со старинным селом Порецкое связана история рода Евгения. Его предки были земледельцами, прапрадед держал здесь мельницу – отсюда любовь Евгения к земле. От бабушки и мамы ему досталось виртуозное поварское мастерство.

Евгений убеждён: «Россия - непаханое поле для туристов. Наши продукты - потрясающий материал для реализации любых поварских фантазий. Наверное, потому, что в мире «гастрономия» нет потолка, я его и выбрал».

Вот уже 20 лет он занимается любимым делом. И если раньше Евгений искал продукты, чтобы из них что-то приготовить, то теперь он производит продукты сам. Главная фишка его производства – прежде чем запустить продукт, он его долго тестирует. Например, прошутто Евгений тестировал целый год.

Ему интересно использовать привычные продукты, в том числе национальные, но в новом прочтении – с учётом современных технологий. Главное – получить вау-эффект:

«Не надо бояться экспериментировать, важно – быть открытым ко всему новому. Не так давно я был в Питере, изучал работу ресторанов, входящих в топ лучших во всём мире. Кстати, сегодня мода на моно и простоту. Упор на овощи. Из всех продуктов необходимо извлечь максимум вкуса».

Фермерские продукты – это стильно, красиво и вкусно, уверен Евгений. Покупатели это ценят, а для Евгения главный стимул – видеть, что он производит продукт, который делает других людей счастливыми…

Трудности? Не, не слышали

Евгений ведёт свой интернет-канал, активен в соцсетях – делится рецептами блюд, в деталях рассказывает, как продвигается стройка на ранчо, вместе с подписчиками строит планы… Невозможно оторваться от видео, где поросята завтракают или под которым стоит чудесный комментарий: «Девочки (свинки, конечно) так обожрались арбузами, что до любимой капусты дело так и не дошло».

И глядя на всё это, кажется, что Евгению всё даётся очень легко… Но проблемы, конечно, есть. Безусловно, не хватает денег. Чтобы вкладываться в строительство, развитие, продвижение проекта своей мечты, Евгений много работает, создаёт и продаёт помпейские печи для приготовления неаполитанской пиццы и техасские смокеры для копчения мяса. Старается использовать все возможности, включая поддержку бизнеса со стороны государства.

У Евгения много друзей-единомышленников. И что очень важно – он, по-хорошему неугомонный, учится, развивается, создаёт и реализует новые идеи. Из ближайших планов – возродить фестивальное движение в республике, реализовать экологические проекты…

«Я постоянно в поиске – гоняю по России, изучаю гастрономический рынок. Кстати, завтра еду к своим коллегам в парк-отель Нерядово под Мариинским Посадом - посмотреть, как развивается там гостеприимный туризм и познакомиться с чемпионом России по банному мастерству Сашей Жирновым. Баня – это целое искусство, мне это очень интересно. И вообще, быть фермером – это очень круто. А сегодня ещё и возможно!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах