Развитие региона, рост заработной платы, строительство детских садов, школ и социальных учреждений, дефицит кадров и привлечение инвесторов стали главными темами «открытого разговора» главы Чувашии Михаила Игнатьева с журналистами республики.
Выполнили сполна
Говоря о позитивных показателях Чувашии, руководитель региона отметил, что одна из лучших программ, которая выполнена сполна, – это программа «Вместе жить – вместе строить», обнародованная в 2015 году.
Так, за последние годы построены 44 детских сада. В 2019 году возводятся 16 дошкольных учреждений, три из которых уже ввели в эксплуатацию. Это почти 11 тысяч мест для детей. Открываются и новые школы.

В 2020 году, например, в «Новом городе» заработает современная инновационная школа с элементами цифровизации на 1600 мест.
Кроме того, в эксплуатацию введены 196 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 учреждений культуры. Завершается строительство многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы в Чебоксарах на 500 посещений в смену.
Касаясь дорожного хозяйства, Михаил Игнатьев подчеркнул, что в 2019 году уже обустроены 263 общественных пространства, дворовых территорий и подъездных путей как в сёлах, так и в городах республики.
Москву не догнать
Традиционно интересовал журналистов и вопрос роста зарплат. Глава республики отметил, что к 2024 году средний уровень заработной платы в Чувашии должен составить порядка 70 тысяч рублей. При этом, на среднероссийский уровень республике выйти довольно сложно.
Одна из проблем – нехватка активных предпринимателей, которые бы создавали высокотехнологические рабочие места. Такие, например, как на предприятии «Хевел».
На реплику о том, что зарплаты в столице Чувашии несколько выше, чем в других городах и районах республики (например, у воспитателей детских садов), Михаил Игнатьев задался вопросом: насколько честно педагоги говорят, что они получают 15 тысяч рублей? Данную информацию он обещал перепроверить.
По теме кадрового дефицита глава Чувашии констатировал, что в отдельных городах не хватает 40% медработников, тогда как в нашей республике – лишь 15%.
«Москва высасывает рабочую силу. Там средняя зарплата 98 тысяч рублей. Мы её никогда не догоним. Поэтому трудовая миграция была, есть и будет. Будем стремиться создавать рабочие места, закреплять кадры», – сказал Игнатьев.
Нужен ли инвестор?
Высказался руководитель региона и на тему продажи земель инвесторам из Поднебесной для строительства завода: «Я тоже слышал, что мы продали земельные участки китайцам. Земли сельхозназначения иностранцам не имеем права продавать. Такие сделки будут ничтожны, они превращаются в ноль. Можно на эмоциях говорить, политизировать, зарабатывать дешёвый авторитет, но всё это – популизм».
Также Михаил Игнатьев сообщил, что на территории Чувашии работают 5 иностранных компаний и «они плохо никому не сделали», а наоборот, создали рабочие места.
«Мы должны понять – нужны нам инвесторы для создания новых высокотехнологичных производств или нет? Хотим ли увеличить уровень зарплаты или так же в нищете жить?» – озвучил вопросы глава Чувашии, отметив, что в перспективе у нас будет построен завод по переработке молочной и сельскохозяйственной продукции.
Пока же китайцы высказывают недоумение, и, если не будет создана благоприятная среда (до сих пор не определён земельный участок, который предоставят в аренду инвесторам), они могут уйти в любой другой регион ПФО и построить там завод. А мы останемся без инвестора, без рабочих мест и будем «чесать затылок».
Взял на контроль
Встреча длилась более двух часов. Помимо уже озвученных тем, поднимались вопросы «серой» занятости, баснословного ценника на билеты в кукольном театре, введения единого проездного билета, обсуждался переход на раздельный сбор мусора и поддержание имиджа лёгкой атлетики, смена маршрута ВСМ.

Также на встрече журналисты говорили о проблемах, с которыми к ним обращаются жители республики: нехватка узких специалистов в Цивильске, захват дворовых территорий автоблокираторами и закрытие кинотеатра в Новочебоксарске, отсутствию по полгода горячей воды в Шумерле. Все вопросы глава Чувашии пообещал взять на контроль.
Кстати
Планируется, что на реализацию индивидуальной программы ускоренного развития будет направлен 61 млрд рублей, а также дополнительно Правительство России может выделить республике ещё 10 млрд рублей. По мнению главы Чувашии, лишь на программу уповать не стоит. «Чуда не бывает. Надо напряженно трудиться, чтобы достичь результатов», – добавил Михаил Игнатьев.