49

Цифры не совпадают. Какова реальная летальность от COVID-19 в Чувашии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Чувашия № 49 02/12/2020
Пресс-служба правительства Калининградской области / АиФ

Чувашию заподозрили в сокрытии настоящего числа смертей от коронавируса. Соответствующее утверждение появилось в федеральных сетевых СМИ. Впрочем,строится оно на достаточно зыбком основании. Занижается ли летальность от COVID-19 – попробовали разобраться.

Что такое ИКЦ?

Если информация окажется верна, то скандал выйдет нешуточный – по официальным данным, на начало декабря в Чувашии за всё время пандемии от коронавируса скончались 234 человека. А вот если верить цифрам расследования, которые опубликовало издание «Медиазона», то смертность составила 865 случаев. Разница в два с лишним раза. 

Основано расследование на том, что журналисты получили доступ к базе данных ИКЦ (Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом) Минздрава РФ. Создан этот центр был в конце марта по распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина, и в него различные ведомства должны были загружать свои отчёты о ситуации с коронавирусом в стране. 

Официальную статистику, которая доступна обществу, ведёт Роспотребнадзор – и когда журналисты сравнили официальные данные с теми отчётами, что загружались в ИКЦ, то картина оказалась очень
странной. Официально с апреля по конец ноября в России от коронавируса скончалось более 36 тысяч человек, тогда как по данным ИКЦ – 74 866 пациентов, то есть в два с лишним раза больше. 

При этом различные регионы очень по-разному отчитываются о происходящем с заболеванием. При этом какой-то системы не просматривается. Так, Чувашия оказалась в списке из 19 регионов, которые летальность сильно занижают: кроме нашей республики, здесь же фигурируют, например, и такие субъекты, как Смоленская область, Дагестан, Крым и Санкт-Петербург. 

Есть регионы, где данные ИКЦ более-менее совпадают с официально озвученными, и есть большая группа регионов, где журналисты не смогли выявить точной закономерности – «занижение» по смертности в одни дни может перекрываться «завышениями» в другие.

Откуда цифры?

Как всё-таки относиться к этим сведениям? Официальные власти ни в регионах, ни на федеральном уровне появившийся материал не комментируют, но шила в мешке не утаишь – как известно, даже на уровне федеральных ведомств не всегда получается согласовать позиции.

Данные Роспотребнадзора и Росстата, к примеру, постоянно не совпадают. Однако ориентироваться только на ИКЦ, как на истину в последней инстанции, не получится – сама схема работы этого центра такова, что в него можно «загрузить» недостоверные или непроверенные данные.

Грубо говоря, любой человек, умерший в ковидном госпитале, даже если он скончался в результате травмы от падения с лестницы, попадает в статистику для ИКЦ как жертва коронавируса. А с учётом, что в госпитали чаще отправляют людей, здоровье которых и так оставляет желать лучшего, то неудивительно, что часть из них так и не возвращается домой. И это не всегда связано с коронавирусом. 

Кроме того, отчёты, судя по другим регионам, вообще могут составляться очень небрежно. Так что говорить про злой умысел в сокрытии информации, наверное, нельзя. Но ошибка и человеческий фактор остаются. Однако в том, что ситуация сложная, сомневаться не приходится.

Напряжённая стадия

«Очевидно, что ситуация находится в напряжённой стадии, но при этом жизнь показывает, что, когда мы берёмся за работу вместе и работаем слаженно, любые трудности отступают. Эта трудность тоже отступит. Самое главное – чтобы мы в соответствии с нашими решениями действовали чётко, целенаправленно, не давая повода возникать новым сложным ситуациям. Поэтому прошу чётко соблюдать все те меры безопасности, которые мы вырабатывали», – заявил глава Чувашии Олег Николаев на заседании оперативного штаба.

По его словам, в скором времени в Чувашию поступит новое оборудование для выявления и лечения пациентов с COVID-19. Так, за счёт средств республиканского бюджета будет дооснащена лаборатория Республиканского кожно-венерологического диспансера. Планируется выделить средства и на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, которые не охвачены федеральными мерами поддержки.

Мнение эксперта

Заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. Евдокимова», доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц: «В России причина смерти устанавливалась с самого начала наиболее объективно и точно – по результатам вскрытия, с учётом клинических данных, ПЦР-теста и коллегиального клинико-морфологического анализа каждого летального исхода. Однако многие специалисты по статистике справедливо указывают, что пока все показатели смертности и летальности следует расценивать как предварительные. Для их уточнения, окончательных расчётов потребуется много времени, более точные цифры будут получены через год, не ранее».

Кстати
По предварительным подсчетам Чувашстата, за первые 9 месяцев 2020 года в Чувашской Республике умерли 13 179 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года умерших увеличилось на 1828 человек (на 16,1%).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах