Нина и Павел Тихоновы познакомились, подружились и даже сыграли свадьбу в самом известном пионерском лагере Советского Союза. Двадцать артековских смен стали началом их счастливой семейной жизни.

Нина Григорьевна и Павел Петрович признались «АиФ», что свои воспоминания они посвящают столетию «Артека» и предстоящему празднику семьи, любви и верности.
«Мы живём в прекрасном мире!»
Чтобы попасть в «Артек» на вожатскую работу, нужно было пройти строгий отбор – сдать экзамен на знание истории пионерской организации, культуры страны, основ педагогики и психологии. Но у них, молодых педагогов, это легко получилось!
Павел Петрович приехал на Южный берег Крыма из Чувашии, Нина Григорьевна добиралась до «Артека» из Белоруссии.
«Первые четыре месяца мы обучались в Школе пионерских работников. Здесь мы научились всему тому, что потом помогло организовать жизнь ребят не только Советского Союза, но и других стран. Мы разучили пионерские песни и танцы, детские игры и речёвки, получили практические навыки по многим дисциплинам, включая правовые знания», - отметил Павел Тихонов.
Будущие пионерские вожатые жили в «Кипарисном» лагере. Именно здесь началась их красивая история…
«Мы просто однажды оказались рядом за обеденным столом. Разговорились и… стали дружить. Паша работал в «Морском» лагере, меня направили в «Янтарный». Но это не мешало нашей дружбе», - призналась Нина Григорьевна.
Вожатская работа хоть и интересная, но очень трудная. Ребята должны быть организованы и заняты каждую минуту своей пионерской жизни в лагере.
«Каждая смена начиналась с Костра дружбы. Артековцы по очереди рассказывали о себе: «У меня есть собачка», «Я люблю рисовать». И каждый делился своей мечтой – чему он хочет научиться в лагере, какие впечатления, знания собирается привезти домой. Задачей вожатых и было – воплотить эти детские планы. Этим мы занимались с раннего утра до самого позднего вечера. Пока ребята спали, мы придумывали для них новые вызовы и готовили сценарии по-артековски масштабных мероприятий. Кстати, именно в «Артеке» зародились первые квесты – когда пионерам нужно было пройти испытания, разгадать замысловатые ребусы, чтобы добраться до нужной цели», - рассказал Павел Петрович.

Не обходилось и без курьёзов. Особенно часто – в международные смены. Мальчик из Португалии постоянно донимал вожатого вопросом: «Где у вас кофе?», мечтая получить ароматный напиток из кофейного аппарата. А девочка с Кубы категорически отказывалась лечить зубы: «Что вы, это очень дорого! Я лучше потерплю».
Да, бесплатное лечение и образование были для многих иностранных ребят диковинкой. И потому вожатые должны были быть не только находчивыми, дипломатичными, но и экстренно учить иностранные языки и разбираться во всех тонкостях «заморской» культуры. Нина Григорьевна выучила разговорный испанский. Павел Петрович научился танцевать народный греческий танец сиртаки.

И всё равно, как бы ни было сложно, речёвку «Раз, два, три, четыре, мы живём в прекрасном мире!» - с радостью повторяли не только дети.
Свадьба гремела на весь «Артек»
Нина Григорьевна и Павел Петрович работали в разных отрядах, но многое делали вместе! В одну из смен вожатые поставили спектакль «Ревизор». Роль Хлестакова блестяще сыграл Павел, а Нина покорила зрителей в роли Анны Андреевны – жены городничего.
А ещё они вместе путешествовали. Да, при всей трудности вожатской работы – они умели отдыхать!
«На отряд полагалось двое вожатых. Часто мы подменяли друг друга. И между сменами было несколько свободных дней. В это время можно съездить на экскурсию или концерт. Мы выбирались в Прибалтику, Белоруссию, объездили практически весь Крымский полуостров. Часто бывали в Гурзуфе – в санатории Министерства обороны. Здесь выступали многие известные артисты. Нам посчастливилось слушать болгарскую певицу Лили Иванову, ансамбли «Песняры», «Сябры». С удовольствием ходили в ресторан «Джалита» - там подавали лучшее крымское вино», - вспоминает Павел Петрович.
А Нина Григорьевна рассказала, как однажды была покорена букетом гвоздик, которые ей подарил Паша. С тех пор это её любимые цветы…
А потом была свадьба. Пожалуй, первая свадьба в «Артеке». Гуляли всю ночь, всем составом педагогических и прочих работников!

«Нас благословил Крым! Сначала мы, как полагается, зарегистрировали отношения в ЗАГСе в Гурзуфе. Платье и фату мне привезла мама. Девочки-вожатые украсили артековскую столовую – цветами, гирляндами, забавными плакатами. Паша купил вина, самого лучшего – из массандровских погребов. Свадьба получилась весёлой и очень душевной. Друзья надарили уникальные подарки – расписные доски, картины. Многое мы храним по сей день как добрую, светлую память о замечательном времени», - поделилась Нина Григорьевна.
В память об «Артеке» Павел и Нина Тихоновы берегут фотографии, пионерские галстуки, сувениры, книжки, значки. «Артеку» посвящают музыкальные вечера – вдвоём поют прекрасные артековские песни: «Пьют в Зурбагане пиво и в кружки сыплют соль. Ты всё это красиво придумала, Ассоль. Паруса, паруса, небо алое!»
Они остаются преданны «Артеку» всю жизнь. Почётный работник общего образования, учитель русского языка и литературы Нина Григорьевна Тихонова и директор школы, историк, учитель высшей категории Павел Петрович Тихонов щедро делились с учениками всем, что 50 лет назад им подарил этот удивительный пионерский лагерь – знаниями, мудростью, красотой…
А член союза Российских писателей Нина Тихонова посвящает «Артеку» свои лучшие стихи: «Ты спросила меня: «Что такое «Артек?», и в глазах твоих солнечный блик… Это радость навек. Это море навек. Это юности вечный родник!»