В надежде получить заветное место в детском саду для своего малыша, мамы не боятся вставать в многотысячную очередь. Причем, зная о том, насколько очередь огромна, делают это заблаговременно - практически сразу же после выписки из роддома.
Детей всё больше
Уровень рождаемости в стране и республике растет - это подтверждают и цифры Чувашстата. Так, по данным этого ведомства, в январе-июле 2013 года в Чувашской Республике родился 10061 младенец - это на 216 человек больше, чем в первой половине прошлого года. Однако такая обнадеживающая тенденция имеет один серьезный недостаток: детские сады в республике строятся с гораздо меньшей скоростью. И перед обеспокоенными родителями, и перед чиновниками все более остро встает проблема обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях.
Ситуация усугубилась еще и тем, что львиная доля детских садов в 90-е годы была преобразована под различные учреждения, в которых с комфортом поселились судебные приставы, мировые судьи, адвокаты и др. К чести «квартирантов», большинство из них, увидев реальную картину детской неустроенности детсадами, добровольно освободили насиженное место для законных маленьких постояльцев.
Главный специалист-эксперт отдела строительства Управления архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары Алена Андреева обнадежила, что к концу мая 2014 года еще 220 дошколят получат места. Под детский сад будет реконструировано здание «ДЮСШ по видам единоборств имени олимпийского чемпиона В. С. Соколова». Ремонт проходит и еще в двух детских садах, занятых в свое время под силовые структуры: по улице Эльгера, 10а, и по ул.50 лет. Октября, 54а.
Город намерен построить детские сады в новых жилых районах по ул. Пирогова, 4 и в микрорайоне «Волжский-3» (ул. Г. Ильенко) - сообщили специалисты столичной мэрии. Правда, когда будут закончены строительные работы, чиновники городской мэрии затруднились ответить.
"С любовью - от судебных приставов"...
В столице республики долгое время родителям мозолили глаза здания, вполне пригодные для дошкольной малышни, но которые оказались не менее любимы представителями, уже давно по возрасту и интеллекту отошедшими от садиковского детства. Так, долгое время такое подходящее для дошкольной молодежи здание по занимали судебные приставы-исполнители. Судя по всему, обитатели в погонах чувствовали себя вполне комфортно в здании, переоборудованном с музыкальных залов, игровых комнат и пищеблоков для нужд серьезного ведомства, ориентированного на изъятие чужих долгов, однако, когда вопрос с детскими садами встал в республике в целом и в городе - в частности во весь рост, судебные приставы добровольно покинули насиженные места с ул. Эльгера, 10 "а" и сменили место дислокации . "Долгожданное строительство здания и переезд произошел в актуальное для юных чебоксарцев время, - сообщил корреспонденту "АиФ"-Чебоксары" пресс-секретарь Антон Антонов. - В кратчайшие сроки, причем раньше сроков, отведенных на строительство, здание было построено и незадолго до переезда бывшее здание детского сада было передано администрации г. Чебоксары для того, чтобы хоть как-то уменьшить очередь из тех дошколят, которые стоят на очереди в детский сад".
Более того, судебные приставы в Чебоксарах оказались одними из первых, кто добровольно передал здание детского сада их маленьким «законным владельцам», и сейчас там снова будет детский сад, подчеркнул специалист ведомства.
Нельзя сказать, что строительство нового здания обошлось дешево: российская казна в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2012 гг.» выделила аж 235 млн. рублей на возведение нового административного здания УФССП по Чувашии в юго-западном жилом массиве столицы по ул. Энтузиастов, 34 "а". Однако это было приятным финалом для города, который получил готовое садиковское здание.
Между тем...
Последовать примеру судебных приставов, по-видимому, не сильно торопятся (да и собираются ли вообще - большой вопрос) представители иных структур, которые неплохо чувствуют себя в стенах бывших детских садов.
«Место дислокации одного из подразделений Следственного комитета, что и говорить, выбрали идеальное со всех сторон: и центр города, и безупречные подъездные пути, и огромная прилегающая территория, предназначенная для детских прогулок, стараниями силового ведомства переделанная под машино-места, - прямо все удобства! - негодуют родители детей-дошкольников, проживающие по соседству с экс-садиком.
Справедливости ради стоит отметить, что не один только природоохранный отдел Соседственного комитета по-хозяйски обустроился в этом здании, расположенном по адресу Энгельса, 9 «а»: в здании, которое когда-то было детским садом и в лучшие времена могло быть местом обитания не менее 250 дошкольников, некоторую часть заняла и вневедомственная охрана...
Более того: здесь имеется даже кафе с названием и символикой, которые явно указывают на ведомство, которое заняло в помещении большую площадь».
Будет ли садик, в котором так комфортно силовикам, возвращен детям - вопрос риторический и ответа на него ждать не приходится. «Не зря же говорят: «Это просто, как отобрать конфету у ребенка!» - возмущаются жители многоэтажек, которые плотным кольцом охватывают заветную территорию, когда-то бывшую детским садом. - И ни в одном СМИ мы не встречали информации, что здание когда-нибудь снова будет садиком!..» Возможно, предположили родители детей, городу дешевле строить новые садики, чем забрать и отремонтировать те, которые уже имеются, но которые заняты представителями тех ведомств, которые не имеют к детскому саду никакого отношения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть