aif.ru counter
63

Всё лучшее - представителям силовых ведомств?

Фото: АИФ

В надежде получить заветное место в детском саду для своего малыша, мамы не боятся вставать в многотысячную очередь. Причем, зная о том, насколько очередь огромна, делают это заблаговременно - практически сразу же после выписки из роддома.

Детей всё больше

Уровень рождаемости в стране и республике растет - это подтверждают и цифры Чувашстата. Так, по данным этого ведомства, в январе-июле 2013 года в Чувашской Республике родился 10061 младенец - это на 216 человек больше, чем в первой половине прошлого года. Однако такая обнадеживающая тенденция имеет один серьезный недостаток: детские сады в республике строятся с гораздо меньшей скоростью. И перед обеспокоенными родителями, и перед чиновниками все более остро встает проблема обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях.

Ситуация усугубилась еще и тем, что львиная доля детских садов в 90-е годы была преобразована под различные учреждения, в которых с комфортом поселились судебные приставы, мировые судьи, адвокаты и др. К чести «квартирантов», большинство из них, увидев реальную картину детской неустроенности детсадами, добровольно освободили насиженное место для законных маленьких постояльцев.

Главный специалист-эксперт отдела строительства Управления архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары Алена Андреева обнадежила, что к концу мая 2014 года еще 220 дошколят получат места. Под детский сад будет реконструировано здание «ДЮСШ по видам единоборств имени олимпийского чемпиона В. С. Соколова». Ремонт проходит и еще в двух детских садах, занятых в свое время под силовые структуры: по улице Эльгера, 10а, и по ул.50 лет. Октября, 54а.

Город намерен построить детские сады в новых жилых районах по ул. Пирогова, 4 и в микрорайоне «Волжский-3» (ул. Г. Ильенко) - сообщили специалисты столичной мэрии. Правда, когда будут закончены строительные работы, чиновники городской мэрии затруднились ответить.

"С любовью - от судебных приставов"...

В столице республики долгое время родителям мозолили глаза здания, вполне пригодные для дошкольной малышни, но которые оказались не менее любимы представителями, уже давно по возрасту и интеллекту отошедшими от садиковского детства. Так, долгое время такое подходящее для дошкольной молодежи здание по занимали судебные приставы-исполнители. Судя по всему, обитатели в погонах чувствовали себя вполне комфортно в здании, переоборудованном с музыкальных залов, игровых комнат и пищеблоков для нужд серьезного ведомства, ориентированного на изъятие чужих долгов, однако, когда вопрос с детскими садами встал в республике в целом и в городе - в частности во весь рост, судебные приставы добровольно покинули насиженные места с ул. Эльгера, 10 "а" и сменили место дислокации . "Долгожданное строительство здания и переезд произошел в актуальное для юных чебоксарцев время, - сообщил корреспонденту "АиФ"-Чебоксары" пресс-секретарь Антон Антонов. - В кратчайшие сроки, причем раньше сроков, отведенных на строительство, здание было построено и незадолго до переезда бывшее здание детского сада было передано администрации г. Чебоксары для того, чтобы хоть как-то уменьшить очередь из тех дошколят, которые стоят на очереди в детский сад".

Более того, судебные приставы в Чебоксарах оказались одними из первых, кто добровольно передал здание детского сада их маленьким «законным владельцам», и сейчас там снова будет детский сад, подчеркнул специалист ведомства.

Нельзя сказать, что строительство нового здания обошлось дешево: российская казна в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007 – 2012 гг.» выделила аж 235 млн. рублей на возведение нового административного здания УФССП по Чувашии в юго-западном жилом массиве столицы по ул. Энтузиастов, 34 "а". Однако это было приятным финалом для города, который получил готовое садиковское здание.

Между тем...

Последовать примеру судебных приставов, по-видимому, не сильно торопятся (да и собираются ли вообще - большой вопрос) представители иных структур, которые неплохо чувствуют себя в стенах бывших детских садов.

«Место дислокации одного из подразделений Следственного комитета, что и говорить, выбрали идеальное со всех сторон: и центр города, и безупречные подъездные пути, и огромная прилегающая территория, предназначенная для детских прогулок, стараниями силового ведомства переделанная под машино-места, - прямо все удобства! - негодуют родители детей-дошкольников, проживающие по соседству с экс-садиком.

Справедливости ради стоит отметить, что не один только природоохранный отдел Соседственного комитета по-хозяйски обустроился в этом здании, расположенном по адресу Энгельса, 9 «а»: в здании, которое когда-то было детским садом и в лучшие времена могло быть местом обитания не менее 250 дошкольников, некоторую часть заняла и вневедомственная охрана...

Более того: здесь имеется даже кафе с названием и символикой, которые явно указывают на ведомство, которое заняло в помещении большую площадь».

Будет ли садик, в котором так комфортно силовикам, возвращен детям - вопрос риторический и ответа на него ждать не приходится. «Не зря же говорят: «Это просто, как отобрать конфету у ребенка!» - возмущаются жители многоэтажек, которые плотным кольцом охватывают заветную территорию, когда-то бывшую детским садом. - И ни в одном СМИ мы не встречали информации, что здание когда-нибудь снова будет садиком!..» Возможно, предположили родители детей, городу дешевле строить новые садики, чем забрать и отремонтировать те, которые уже имеются, но которые заняты представителями тех ведомств, которые не имеют к детскому саду никакого отношения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах