Примерное время чтения: 4 минуты
330

Балаклава от бабушки. Волонтеры из Чувашии собирают посылки для солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Чувашия № 41 12/10/2022
Вместе с шерстяными носками рукодельницы кладут в посылки трогательные записочки.
Вместе с шерстяными носками рукодельницы кладут в посылки трогательные записочки. gov.cap.ru

Свою помощь предлагают волонтёры, пожилые люди, дети… «Чем  я могу помочь?» - этот вопрос звучит сейчас очень часто – в социальных группах, волонтёрских центрах, во время звонков на горячие линии…

Шьём для наших

Почти 500 человек объединяет группа «Шьём для наших». Сюда входят не только те, кто умеет шить. Помощь нужна с помещениями, транспортом, материалами…

«Даже маленький вклад окажется большим в нашем деле и согреет наших ребят», - отмечают организаторы группы.

Мастерицы, профессионалы и любительницы, шьют балаклавы, термобельё, жилеты, флисовые кофты, подсумки, спальные мешки…

Время от времени в группе появляется полезная информация – выкройки для тёплых рукавиц и универсального дождевика. Идеи для пошива специального коврика. Ему придумали название «пятиточечник», с ним тепло и удобно.

Алёна Филиппова сейчас живёт в Москве, но с Чувашией её связывает многое – здесь живут её родители, и несколько лет её детства тоже прошли здесь.

Алёна предложила участникам группы начать шить… носилки. Тактические носилки – довольно прочные и удобные. С их помощью можно переносить раненых, укрывать орудие, строить блиндажи. «Чтобы сшить такие носилки, нужны плотные стропы, прочные нитки, фанера с разметками, стол размером 180 на 90 сантиметров и швейная машинка, - говорит Алёна. - Свои первые носилки я готовила почти два дня. В каждое своё движение, в каждый стежок вкладывала особый смысл, повторяла как молитву «Дай Бог, чтобы они кого-то спасли…» Очень волновалась. Потом приноровилась, сейчас двое носилок собираю за полтора дня. Но у меня обычная машинка, на производственной это можно сделать гораздо быстрее».

Алёна - журналист, сейчас работает удалённо. Семья, родные и близкие, её поддержали. К домашнему швейному производству подключились сестра, коллеги по работе.

«Когда есть возможность помогать – надо помогать. И даже если кажется, что возможности нет, всё равно - надо помогать!» - считает Алёна Филиппова.

Помощь приходит отовсюду. В Моргаушах молодые женщины организовали небольшой швейный цех. Они встречаются после работы и вместе шьют тёплые головные уборы и толстовки. Первую партию уже отправили участникам специальной военной операции. Со средствами на закупку ткани помогают неравнодушные и, очевидно, хорошие люди.

«Мы вкладываем в свою работу душу. Пусть всем нашим ребятам будет тепло. Дай Бог им здоровья!» - желают молодые труженицы.

А бабушки вяжут носки

Историй про то, как женщины серебряного возраста включились в волонтёрскую помощь очень много. Пенсионерки объединяются - вместе сподручнее.

«В микрорайоне мы организовали акцию, чтобы умелицы связали варежки, перчатки для мобилизованных мужчин. Солдаты охраняют наш покой. Мы тоже хотим внести свой вклад и помочь им. Пусть молодые парни берегут своё здоровье, держат ноги в тепле. В свои изделия мы вложили материнскую любовь и душу», - говорят опытные рукодельницы. Вместе с носками они кладут в посылочки трогательные записки.

Самой старшей участнице – 91 год. Тамара Степанова Гетманова признаётся: «Я поддерживаю наших солдат как могу. Хочу хоть чем-то быть полезной ради общего дела».

79-летняя Анна Николаевна из Канаша сама вязать не может – руки болят, поэтому купила несколько пар шерстяных носков на рынке. Дома их постирала, чтобы были мягче, высушила и отнесла в военкомат: «Я молюсь за наших ребят каждый день. А носочки… Пусть носят на здоровье!»

Платочек - оберег

Чувашский национальный музей и республиканский Союз женщин проводят акцию «Вышитый платок солдату - оберег от всех бед».

«Обычай одаривать воина есть у всех народов. Перед долгой разлукой, провожая мужчину в армию, невеста, жена или мама дарила ему вещицу на память. Чаще всего вышитый кисет или платочек. Эта традиция есть и в культуре чувашского народа», - говорят организаторы акции.

«Мы искренне верим, что наши молитвы, вложенные в вышивку, вплетённые в древние узоры, защитят воина. А мощь веры, надежды и любви – самая сильная», - уверены её участники – взрослые и дети со всех уголков республики. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах