Примерное время чтения: 5 минут
304

"Чувашия - это семья". В республике живут представители 128 национальностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Чувашия № 4 25/01/2023
В Чебоксарах учатся студенты со всего мира.
В Чебоксарах учатся студенты со всего мира. Анна Шуканова

Отношения между людьми разных национальностей – интересная, деликатная и всегда актуальная тема. Мы, такие прекрасно разные, живём на одной территории, по-соседски. Конечно, нам любопытно заглянуть к соседям – узнать о других традициях, вкусах, правилах жития.

К сожалению, не всегда это только дружеское любопытство. Иногда на отношения между людьми влияет политическая «погода», историческое прошлое и навязанные стереотипы... Давайте посмотрим, как в действительности обстоит дело с отношениями в нашей республике - к себе и людям других национальностей.

Чувашия – это утки

Мои собеседники – люди из разных сфер деятельности. Я задала им одинаковые вопросы и получила очень разные ответы. Спойлер, результат мне понравился!

Вопросы были такие: «С чем ассоциируется Чувашия? Какие чувашские символы и блюда чувашской кухни наиболее известны и любимы? Как вы относитесь к многонациональным бракам, к людям другой национальности и веры?»

Учитель математики Эльвира Олаева рассказала, что Чувашия у неё ассоциируется с корнями, а главный символ - утки на гербе республики, болота, национальные узоры, вышивка, ну и Волга, конечно! Она часто готовит кагай-шурби, потому что суп на основе субпродуктов очень полезен.

«Я спокойно отношусь к межнациональным бракам. Когда люди женятся, они должны дополнять друг друга. Много чего можно взять у чувашей, они очень терпеливые, трудолюбивые, сдержанные: сто раз подумают, прежде чем высказаться. Я бы не сказала, что кому-то в нашей республике живётся хорошо или плохо, мне кажется, одинаково всем. Для меня не имеет значения цвет кожи, разрез глаз, просто не акцентирую на этом внимание. Каждый человек интересен и у каждого можно чему-то научиться. Помню, ездила к дочери в Санкт-Петербург в общежитие, там по соседству жили китайцы, они были очень вежливыми, и мы хорошо друг друга понимали», - отмечает Эльвира Олаева.

Заведующая столовой Наталия Андреева соотносит республику с хмелем, а главными символами считает флаг, уток, залив, чистый город. Её любимые блюда - шыртан, шурби.

«Я считаю, что все люди одинаковы, Бог един. Единственное, религия разная и могут отличаться ценности, традиции, но эти нюансы решаются индивидуально и зависят от человека. Людям других национальностей очень хорошо живётся в нашей республике, так как наши жители отзывчивые, всегда готовы помочь. Я чувствую себя безопасно рядом с приезжими, потому что нахожусь в своей стране», - рассказала Наталия.

Для врача-педиатра Наталии Володиной Чувашия – это семья, бабушка, дедушка. Она родилась в Казахстане, её отец украинец, мама – чувашка. Она считает:

«Главные символы республики – герб с утками, Мать-покровительница, Чапаев – уроженец Чебоксарского уезда, участник Первой мировой и Гражданской войн. Шурпе – мое любимое чувашское блюдо. Неприятным может быть только тот человек, кто излучает агрессию. Не важно, какой он национальности, афроамериканец или русский, если он негативно настроен на общение, то он будет неприятен. Мне муж говорит: «Ты обожаешь людей восточной национальности». Это действительно так. В Казахстане много разных народов: немцы, украинцы, грузины, армяне. Наша семья со всеми общалась и никогда не конфликтовала, поэтому рядом с другими национальностями чувствую себя спокойно. Помню, когда работала в детском лагере «Орлёнок», как-то мы проверяли чистоту комнат. Все лежали на кроватях, а мальчик-дагестанец стоял. Он сказал: «Когда женщина стоит, мужчина не должен сидеть». Вот такие есть у них правила».

Солнце, гармония и согласие

Режиссёр Марат Никитин ответил так: «Чувашия – это Родина. Мы росли в Советском Союзе, все были равны, разговаривали на русском. Мой отец – татарин, мать – чувашка. Родители на своих языках не говорили. Когда занялся искусством, творчеством, начал интересоваться мифологией, легендами, сказками всевозможными, пришлось окунуться в историю Чувашии. К сожалению, при царе и в Советском Союзе национальный вопрос был закрыт, всё время народы обвиняли в национализме. Сейчас тоже не любят, когда акцентируют внимание на национальности, это, конечно, большой минус. Мне как режиссёру хочется снимать фильмы про Чувашию».

Марат считает, что главные символы республики – солнце, деревья, земля, лес, реки. Его любимое блюдо – хуплу (пирог с мясом, луком и картошкой). К многонациональным бракам относится спокойно:

«Мне присуща терпимость. Ромео и Джульетта были из разных враждующих кланов, но любили друг друга, хоть эта история и вымышленная, но такое и в реальности бывает. Была у меня история, что татарка – дальняя родственница - удивлялась браку с чувашкой. Любовь – сильное чувство, готовое объединять разности. Чуваши спокойно относятся к людям других национальностей. Приезжим комфортно тут жить. В нас сидит ген толерантности. В 21-м веке люди много путешествуют, происходит постоянный обмен между культурными, экономическими и политическими связями. Интернет соединяет все континенты, самолёты летают в разные стороны. С пренебрежением относиться к национальностям – это примитивный склад ума. Хорошие люди есть везде, откуда бы родом они ни были.

Студентка медицинского факультета ЧГУ, уроженка Туниса Ста Виждене считает, что в Чувашии проживают представители тюркского этноса:

«Три самых известных чувашских символа - солнце, гармония и согласие. Моё любимое чувашское блюдо хуплу. Я думаю, что мультиэтнические браки - это хороший способ уменьшить разрыв между разными этносами. Люди разных национальностей в России живут дружно и легко приспосабливаются к комфортному русскому быту и культуре. Мне интересны люди других национальностей, это помогает мне открывать для себя разные культуры и традиции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах