Примерное время чтения: 5 минут
233

«Спим в валенках». Стихия оставила жителей Чувашии без света и тепла

Непогода в Чувашии бушевала несколько суток. В первый день ненастья без электричества остались почти 27 тысяч домов, более 50 тысяч жителей. Спустя два дня, к 6 часам утра 14 декабря цивилизация ещё не вернулась в 11 населённых пунктов в Ибресинском и Урмарском районах.

Это больше тысячи домов, в которых проживают 1407 человек. Подробности у chv.aif.ru.

«Провода висят, как сопли»

Инна с семьёй, двумя несовершеннолетними детьми живёт в деревне Тойси-Паразуси Ибресинского района. По словам женщины, семья четыре дня сидела без света. При этом в доме нет газового котла – только настенный электрический. Поэтому остались и без тепла. Выше 8 градусов температура в доме не поднималась. Окна и зеркала покрылись ледяной коркой, обои полетели… Про холодильник и другие электроприборы и говорить нечего.

«Детей отправили к родственникам на соседнюю улицу – там в доме всё в порядке. А сами остались следить за духовкой – надо хоть немного поддерживать тепло в доме, чтобы не лопнули трубы. Звонили на подстанцию несколько раз в сутки. И всякий раз ответ: бригада выехала. Но до нас она не доехала. Звоним вечером – рабочий день уже закончился», - рассказывает Инна.

Фото: ГКЧС Чувашии

Женщина понимает, что из-за непогоды без света остались немало людей, и работы у энергетиков много. Беспокоит другое – беспечность:

«Проблемы с электричеством на нашей улице начались ещё осенью. Во время сильного ветра оборвались провода. Электрики тогда отрезали провод и перекинули на другую фазу, оставили одну фазу вместо положенных трёх. Между столбами провода висят, простите, как сопли, плохо закреплённые, столб наклонился и шатается. Мы хотели сами поправить ситуацию, но не рискнули забираться на столб – уж очень он ненадёжен. Ну как так можно относиться к людям и своим обязанностям? Ну ведь всё делают тяп-ляп…»

Утром 13 декабря свет в домах появился. Но люди беспокоятся - синоптики обещают метель, а это значит, что плохо закреплённые провода снова не выдержат.

Альбина из деревни Торханы Шумерлинского района оказалась в похожей ситуации: электричества не стало на всей их Крестьянской улице:

«Света и отопления не было три дня. Спали тепло одетыми, в шерстяных носках. Чтобы как-то согреться, включали духовку. От этого очень болела голова. Не выдержали – купили генератор. Попробовали его подключить к электрическому котлу и чуть не сломали котёл. Бросили эту затею… Я уже расплакалась от бессилия. Даже домашнюю скотину без света не накормить! Всё это время мы звонили и в сельсовет, и по экстренному вызову 112. Нам отвечали: «Всё знаем, но есть ситуации посложнее вашей». Что ж, пришлось терпеть…»

А деревья всё падали

Жители Алатырского, Ибресинского районов серьёзно пострадали от стихии. Местные дороги завалило деревьями.  Во многих районных школах отменили занятия: по таким дорогам возить детей не просто рискованно – преступно.

Ситуация с транспортом в эти дни – отдельная песня. Только в выходные в республике произошло 78 дорожно-транспортных происшествий. В них два человека погибли, десять получили травмы.

Из-за снегопада большегрузам и автобусам на сутки 10 декабря запретили выезд на региональные дороги. 

Фото: ГКЧС Чувашии

Поезда в эти дни приходили с задержкой в шесть – семь часов.

Алина торопилась из Нижнего Новгорода в Канаш на похороны родственницы. Ехала поездом. Но состав безнадёжно застрял.

«Несколько часов провели в плену у непогоды, - рассказывает Алина. - Эмоциональное состояние было очень тяжёлым. Всегда казалось, что железнодорожный транспорт – самый надёжный. А тут такое! Очень переживала, что опаздываю на похороны любимой тёти. Мне было не до еды, а вот многие пассажиры возмущались – почему за всё время вынужденного простоя их не покормили горячим?»

Приволжская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения требований законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта и соблюдения прав пассажиров.

Главы Чувашии Олег Николаев объяснил задержку поездов так: из-за снегопада и ледяного дождя отключилось электропитание железнодорожной сети.

Восстановительными работами в республике занимаются 98 бригад - 363 человека и 112 единиц техники. На помощь чувашским электрикам прибыли аварийно-спасательные бригады из других регионов - Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областей и Мордовии. К работе подключились оперативные групп местных пожарно-спасательных гарнизонов, сообщает Госкомитет Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах