Ноябрь, а вслед за ним и декабрь не перестают удивлять тёплой погодой. На прогретых солнцем лужайках зацвели одуванчики, где-то на деревьях набухли почки, а в лесах можно собирать грибы. И не только зимние опята, но и совсем не привычные для зимы лисички. Но это не аномальные проявления погоды, скорее, уж типичные, считает заслуженный эколог России Альберт Ластухин. Разбираемся, почему.
Потепление климата
На изменение климата влияют разные факторы, в том числе астрономические явления, деятельность человека, скопление углекислого газа в атмосфере, что вызывает парниковый эффект.
«К сожалению, для нашей планеты это грозит серьёзным дефицитом пресной воды. Температура растёт, ледники тают. Со временем степи будут наступать, а леса, напротив, отступать… Уже сейчас засуха становится частым явлением. Лет 20-40 назад засуха была каждый десятый год. Теперь же наступает через каждые пять лет», — отмечает Альберт Ластухин.
И вот уже для нашей, средней полосы, снежная зима с крепкими морозами — редкое явление. Мы привыкаем к европейской зиме — мягкой, тёплой и порой непредсказуемой.
Из тёплых краёв
Животные и растения тоже научились приспосабливаться к новым правилам погоды. Как отметил Альберт Аркадьевич Ластухин, в Чувашии стали появляться животные, которые обычно живут только в тёплом климате. Например, шакалы. В этом году они были замечены в районе посёлка Альгешево.

«Не так давно у нас появились богомолы. А ведь о них известно, что они не живут в холодном климате. С недавнего времени у нас можно встретить теплолюбивых бабочку махаона и кузнечика пластинокрыла. Этих животных можно назвать индикаторами. Их появление у нас — подтверждение того, что климат серьёзно меняется. Да что уж говорить! Алыча, абрикосы, виноград, арбузы — и эти южные культуры чувствуют себя у нас вполне комфортно», — говорит Альберт Аркадьевич.
Ещё одно любопытное и редкое для наших краёв явление — северное сияние в последнее время нередко вызывает восторг жителей региона. Причём буквально на днях это было необыкновенно красивое, уникальное красное сияние.
Вот это урожай!
Ну и, конечно, растения тоже нас по-настоящему удивили этой поздней осенью. Зацвели, пустили побеги… Хотя Альберт Аркадьевич убеждён, что осеннее цветение не такая уж редкость:
«Эти растения можно назвать разведчиками. Они оценивают обстановку, чтобы подать остальным сигнал, распускаться или ждать настоящей весны. А что касается грибов, то здесь всё проще. Некоторые их виды растут только поздней осенью и ранней зимой. Например, зимние опята. Эти оранжево-жёлтые фламмулины громоздятся на деревьях и пнях, чтобы не пострадать от ночных заморозков. Раз в десять лет поздней осенью радуют и лисички».

Ольга Софронова из Чебоксар — профессиональный грибник, увлекается тихой охотой с детства:
«В этом году мы с мужем поставили рекорд — собирали лисички в начале зимы! Обычно в это время ездим за зимними опятами. Фламмулины — мои самые любимые грибы, из них очень вкусный суп получается, с кремовым, орехово-сливочным вкусом. Я их замораживаю. У них есть природный антифриз, они ведь всю зиму растут, до весны. После разморозки фламмулины полностью восстанавливаются, как будто их только что собрали».
Прогулки за грибами — это ещё и интересные и неожиданные встречи.
«В этом году в тех местах, где мы грибы собираем, не единожды люди видели медведя. Нам повезло, не встретили. Позавчера видели большой муравейник, разворошëнный медведем, жаль, не сфотографировали», — делится впечатлениями Ольга.
Благодаря Ольге и её мужу Сергею мы тоже можем полюбоваться на лесную красоту, богатый зимний урожай грибов.

А ещё Ольга Софронова поделилась постным рецептом гречневой каши с лисичками. Грибы нужно отварить в течение 15 минут, откинуть лисички на дуршлаг, отвар процедить через сито. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить лисички, обжарить ещё 15 минут. Гречку промыть, отварить в грибном отваре. Когда гречка почти готова, соединить с лисичками, посолить по вкусу и варить ещё минут пять. Если блюдо готовится не в пост, во время жарки к лисичкам можно добавить сметану, а в готовое блюдо — сливочное масло.