Примерное время чтения: 4 минуты
212

Древняя православная обитель. 30 лет назад восстановлен Чебоксарский монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Чувашия №26 28/06/2023
Один из старейших монастырей Чувашии возродился 30 лет назад
Один из старейших монастырей Чувашии возродился 30 лет назад / Андрей Амирханян / АиФ

Свято-Троицкий православный мужской монастырь основан в 1566 году по указу царя Ивана Васильевича Грозного. В октябре 1924 года по решению исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области монастырь был закрыт. И только в мае 1993 года стало возможным его восстановление. В июле в монастырь пришли первые насельники и назначен его наместник – иеромонах Савватий (Антонов), который сегодня, уже будучи архимандритом, возглавляет Чувашскую митрополию.

Время возрождения

Владыка Савватий вспоминает о времени 30-летней давности, когда он, 25-летний юноша, ступил на территорию монастыря – разрушенного и захламлённого:

«Что представлял собой мужской монастырь тогда, в 1993 году? Монастырь существовал только на бумаге. Многие организации ещё не выехали. Я помню, в том корпусе, где сейчас храм Фёдора Стратилата, размещались спасатели. «Чувашия-турист» занимала помещения в Доме крестьянина. Естественно, все они смотрели на нас косо: пришли какие-то бородатые юноши, что-то копают, возятся. Буквально всё было разграблено. Всё! Когда выезжала организация «Чувашия-турист», они старались унести всё, вплоть до рам. Выкручивали плафоны, патроны лампочек, разбирали паркет, который, кстати, был совершенно непригоден для дальнейшего использования, только печки им топить можно было».

Троицкий собор до восстановления.
Троицкий собор до восстановления. Фото: Из личного архивa

 

Время, которому суждено было стать началом возрождения, на самом деле было очень непростым – лихие 90-е! Те, кто застал эти годы, наверняка помнят, как набережная Волги и пляж ночью превращались в стрельбище.

«Бандиты между собой разбирались, стрелялись, часто были слышны выстрелы, милиция приезжала… Трудное было время. Но вместе с этим было и легко. Люди шли навстречу. Первые прихожане появились, когда ещё храмы не были освящены», - вспоминает митрополит Савватий.

Прежде чем начать строить, необходимо было очистить территорию – убрать тонны мусора!

«Мы выносили горы хлама. Сколько КамАЗов мусора мы вывезли только из одного Троицкого храма! 20-30 машин! Казалось бы, что там может быть? Вот, например, ресторан «Турист» оставил нам «наследство» - целую тушу коровы они закопали прямо в храме. Когда мы выкапывали землю, чтобы создать уровень для стяжки, обнаружили в полиэтиленовом пакете нечто зловонное, разлагающееся. Мы подумали, что это человек, вызвали милицию, приехали криминалисты, смотрели, разбирались. Оказалось, корова...» - рассказывает владыка.

Потихоньку монастырская жизнь всё-таки налаживалась. В январе 1994 года освятили Толгский храм, провели первые праздничные службы… В 1996 году во время визита в Чувашию в монастыре побывал патриарх Алексий II…

По дороге к храму

Сегодня Свято-Троицкий мужской монастырь – место паломничества, место молитвы, место радости и скорби людей. Монастырь первым встречает гостей республики – всем путешествующим по воде открывается прекрасный живописный уголок на берегу Волги. По суше к монастырю ведёт «Дорога к храму», построенная в 1996 году.

Почти 15 лет наместником монастыря является архимандрит Василий (Паскье). Ему, как и чебоксарской святой обители, суждено было пройти непростой путь… Пьер Мари Даниэль Паскье родился во Франции в католической семье, был монахом в греко-католическом монастыре в Иерусалиме. В 1994 году принял православие, нёс послушания в Псково-Печёрском монастыре. В этом же году приехал в Чувашию и остался здесь навсегда. В 2009 году архимандрит Василий (Паскье) Священным синодом Русской православной церкви назначен на должность наместника Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря.

«Архимандрит Василий стал достойным продолжателем нашего дела, развил научную деятельность монастыря, создал Общественный совет. Он продолжил то, что мы начинали. Достроил кельи в братском корпусе, перенёс просфорню, создал уют в игуменском доме, расписал всё, построил домовый храм, восстановил храм Фёдора Стратилата, часовню Николая Чудотворца. Как гармонично смотрятся сейчас памятники: Петру и Февронии на площади у монастыря, святителям Гурию и Герману Казанским. Готовится к установке памятник владыке Варнаве, как это будет логично!» - отмечает митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах