aif.ru counter
155

Идем на поправку? В республике устраивают стационары на дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Чувашия № 26 24/06/2020
Андрей Трофимов / АиФ

Чувашия официально вышла на первый этап снятия ограничений из-за коронавируса. Правда, многих жителей республики эта новость не обрадовала, а скорее, наоборот. Дело в том, что последнее время люди массово жалуются на отказы в госпитализации больных и поголовную отправку пациентов с больничной койки долечиваться домой. 

Отказали в койко-месте

Местные форумы и соцсети пестрят рассказами пользователей о том, как им или их родным отказали в госпитализации, несмотря на плохое самочувствие и не спадающую высокую температуру, а также на наличие подтверждённого диагноза «пневмония».

«В начале июня мама слегла с высокой температурой. Несколько раз приезжала скорая, и даже взяли анализ на COVID-19, но результата не знаем до сих пор, – рассказывает Сергей Тимофеев из Комсомольского района. – Когда у неё появились хрипы, одышка и боли в груди, повёз её в Чебоксары. Объездили все перепрофилированные больницы, но везде нам отказывали в госпитализации из-за отсутствия мест. Маме 70 лет, у неё есть сопутствующие заболевания, а её отправляют лечиться дома. Среди знакомых тоже много таких, кому отказали в больничном койко-месте. Правда, мне в итоге всё же удалось добиться, чтобы маму положили в больницу. После капельниц она начала себя чувствовать намного лучше».

И таких историй десятки, некоторые – с печальным концом.

«Папа так и не дождался медицинской помощи, умер в машине скорой помощи. У него была двухсторонняя пневмония, но в госпитализации нам отказывали. Забрали его только тогда, когда стал совсем плох. Увы, но в погоне за красивой статистикой чиновники забывают, что на кону человеческая жизнь», – считает чебоксарка Мария.

Разобрались со статистикой

Надо сказать, что жалобы на отказы в госпитализации посыпались аккурат после того, как 10 июня на заседании оперативного штаба руководство региона потребовало разобраться со статистикой по коронавирусным больным и проанализировать, насколько медицинские организации соблюдают методические рекомендации по показаниям «ковидной» госпитализации.

Результат не заставил себя долго ждать: ситуация с количеством заболевших коронавирусом начала улучшаться, а число выписанных пациентов и количество свободных койкомест – расти.

Как пояснил на брифинге министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, долгое время врачи не могли выписывать из больниц уже выздоровевших пациентов, так как ждали результатов анализов от 7 до 10 дней. Получалось, что места в палатах занимали те, кто уже не нуждается в лечении, а для новых больных приходилось перепрофилировать дополнительные медучреждения. Сейчас маршрутизация тестов на COVID-19 изменена: теперь в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в первую очередь делают тесты пациентов, которых готовят к выписке, и новых заболевших.

Отмечается, что освобождение коек не означает поголовную выписку и лишение пациентов необходимой медпомощи: больных госпитализируют и выписывают по показаниям, рекомендованным Минздравом РФ.

Для пациентов, находящихся в стабильном состоянии, в республике устраивают так называемые стационары на дому. Это когда врач осматривает, назначает лекарства и отслеживает изменение состояния больных. Стационар на дому оплачивается из средств ОМС, то есть и зарплата медработника, и препараты для пациента финансируются из этого источника.

В Минздраве Чувашии добавляют, что госпитализации в больницу подлежат пациенты в состоянии средней тяжести, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Это определяется из наличия двух из следующих критериев: насыщение крови кислородом, по данным пульсоксиметрии, < 95%; температура тела более 38°C; частота дыхательных движений более 22 в мин.; наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих лёгких более 25% (при наличии результатов компьютерной томографии легких).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах