aif.ru counter
50

Красивый и опасный. Борщевик атаковал деревни Чувашии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Чувашия № 30 22/07/2020
Прогнать борщевик можно только при системном скашивании растения и обработке гербицидами.
Прогнать борщевик можно только при системном скашивании растения и обработке гербицидами. © / Правительство Чувашии

Чувашию заполоняет опасный сорняк под красивым названием борщевик. С каждым годом «аппетит» растения растёт и добавляет головной боли аграриям республики и сельчанам.

Заросли с человеческий рост. 

Жители Козловского района бьют тревогу: окрестности трёх деревень превращаются в непроходимые заросли борщевика. Кусты размером с человеческий рост поселились уже и вдоль дороги. «Когда подъезжаешь к деревне Солдыбаево, кажется, что местные власти разводят борщевиковую плантацию», – сетуют сельчане.

Сейчас борщевик активно цветёт, и жители деревень опасаются, что семена злостного сорняка могут залететь в их огород и продолжат «заселять» новые территории.

«В нашем посёлке уже и возле домов появляется борщевик, – рассказывает жительница Козловского района Светлана Иванова. – Есть и первые жертвы – дети, которые там бегают. Несколько ребят покрылись водянистыми волдырями».

Некогда завезённое в нашу страну как культурное растение борщевик Сосновского превращается в ядовитого врага. Этот злостный сорняк очень коварен и представляет серьёзную опасность для всей экосистемы и даже для человека, считают эксперты.

«Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятному климату, а также мешает росту других растений, – отмечает руководитель Россельхозцентра по Чувашии Николай Малов. – Его семена могут лежать в земле 7 лет и лишь затем дать всходы. Листья борщевика богаты эфирными маслами. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3 степени. Причём не сразу, а спустя 1-2 дня. Также в растении содержатся фитоэкстрогены. Они могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных».

Кстати
В некоторых случаях сок борщевика может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

«Захватывает» новые земли

Но «сбежавшее» с культурных полей растение уже пустило корни в наших краях и уходить так просто, очевидно, не собирается.

Как сообщают в Россельхозцентре по Чувашии, последние 5 лет в нашей республике наблюдается увеличение засорённых борщевиком Сосновского земель: в 2015 году этот сорняк занимал 50,3 гектара, а в этом году он «прописался» уже на площади свыше 300 гектаров.

Самые большие площади обнаружены в Батыревском, Красноармейском, Порецком, Янтиковском и Яльчикском районах. Отмечается, что борщевик Сосновского интенсивно распространяется по руслам рек. Также его можно увидеть на заброшенных землях, обочинах дорог. А в последние годы этот злостный сорняк перемещается на приусадебные участки, владельцы которых не проживают на территории поселения или по каким-либо причинам не могут обрабатывать свои земельные участки.

Побороть борщевик Сосновского не так-то просто, учитывая его биологические особенности. Для этого нужно проводить систематические многолетние мероприятия. В ход идут механический (скашивание не менее 3 раз за сезон, начиная с розетки и до начала бутонизации) и химический методы (применение гербицитов сплошного действия на заросших участках дважды). Последний способ борьбы не подходит на водоохранных зонах.

Специалисты посчитали, что очистка 1 гектара земли от борщевика в среднем обходится в 30-40 тысяч рублей.

Сегодня в Чувашии нет системного подхода к борьбе со злостным сорняком, поэтому борщевик с каждым годом «захватывает» новые площади. Борьба с ним идёт локально, в основном силами сельских поселений и владельцев ЛПХ.

Сейчас руководство региона поставило задачу разработать на следующий год комплексную республиканскую программу борьбы с борщевиком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах