Исторически главной хозяйственной деятельностью жителей Чувашии было земледелие, а его важной частью – овощеводство. Это и повлияло на формирование национальной кухни: основная пища местных жителей – продукты, выращенные на земле. В основном картофель, репа, лук, морковь, свёкла, капуста и редька. По частоте потребления следом за овощами идут выпечка и мясо. Мучные изделия в республике любят и издавна пекут пироги с крупой, капустой и ягодами, лепёшки и ватрушки с творогом и картофелем, а также блины и оладьи.
А одно из популярных мясных национальных вторых блюд – «какай-шурпи». Это крепкий наваристый бульон из баранины. Его варят из сердца, мяса, печени, лёгких, добавляют крупу и репчатый лук. Из дополнительных специй кладут только перец, соль и лавровый лист. На стол «какай-шурпи» подают вместе со свежим мягким хлебом и чесноком.
Но, пожалуй, самое старинное блюдо – чувашская сладость из калины. Готовится она быстро и просто из калины, мёда и воды. Ягоды тщательно промывают, сушат, а затем выжимают из них сок. Его смешивают с мёдом, после переливают в тару с толстыми стенками и отправляют томиться в духовку. Готовое блюдо похоже на густое пюре. Перед подачей его поливают клюквенным соком. Клюкву, кстати, чуваши тоже часто едят. Эту ягоду они считают лучшим средством от простуды и основным источником витаминов, необходимых для здоровья человека.
Ширтан
Это национальное угощение называют ещё запечённым мясом в рубце по-чувашски и часто угощают им гостей республики. В составе ширтана несколько видов мяса. Его запекают в оболочке из рубца или пузыря (желудок). Приготовить его можно и в современных домашних условиях – обычная газовая духовка для этого отлично подойдёт.
Продукты
- Мякоть говядины – 500 г
- Мякоть свинины – 500 г
- Бараний рубец (или пузыри) – для оболочки
- Чеснок – по вкусу
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Самостоятельно чистить рубец или пузырь довольно сложно, проще купить на рынке или в магазине уже очищенный. Дома его нужно лишь тщательно промыть.
Мякоть говядины и свинины очищают от костей, плёнки и сухожилий. Жировые прослойки лучше оставить. Затем филе нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в миску. Туда же добавляют измельчённый чеснок, перец и соль. Мариновать мясо нужно примерно полчаса, перемешивая каждые 10 мин.
Прежде чем отправить набитый рубец или пузырь в духовку, её следует предварительно разогреть до 120°. Противень смазывают животным жиром для того, чтобы мясо не пригорело. Запекают блюдо около 6 час. Периодически противень нужно вытаскивать и сливать половину выделяемого сока и жира. А другой половиной поливать мясное блюдо, чтобы оно не подсушивалось. По этой же причине его ещё и периодически переворачивают – зарумянившейся стороной вниз.
Готовый ширтан подают на стол горячим, разрезав его на порционные кусочки. Сверху блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Польза
Говядина и свинина – всегда хорошее сочетание. Говядина повышает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает свертываемость крови, нормализует желудочную кислотность, снижает холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Свинина же содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных белков, и хорошо восстанавливает силы и мышечную массу.
Попробуйте приготовить шартан сами и приезжайте в Чувашию отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.