143

Осень олигарха. Владимир Ермолаев получил реальный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Чувашия № 51 16/12/2020

Экс-депутата Госсовета Чувашии и одного из самых известных бизнесменов республики Владимира Ермолаева приговорили к трём годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Любопытно, что приговор в законную силу пока не вступил – и Ермолаев, которого два года назад осудили за то же самое деяние, но так за решётку и не отправили, по-прежнему имеет теоретический шанс и в этот раз уйти от наказания.

Отношение поменялось

Владимир Ермолаев – один из самых известных чувашских бизнесменов, которого за глаза называли «олигархом». Бывший милиционер, с начала 90-х он успешно занимался бизнесом, в 2006 был избран депутатом Госсовета Чувашии, удостоен многочисленных наград, в том числе ордена от РПЦ.

Все эти годы он считался одним из столпов бизнес-сообщества республики, находился в хороших взаимоотношениях с высшими должностными лицами региона. В частности, по данным СМИ, принадлежащий ему агрохолдинг «ЮРМА» вполне успешно развивался, получая от государства льготные кредиты под 2% годовых. 

При этом подозрения в неуплате налогов преследовали чувашского миллионера все эти годы. В 2018 году его даже судили за неуплату и признали виновным – однако тогда Ермолаев сумел вывернуться: задолженность в бюджет он погасил, сообщил, что раскаивается в содеянном, и суд пошёл навстречу.

Уголовное преследование миллионера прекратили и назначили ему штраф в размере 240 тысяч рублей. Однако, судя по всему, после смены власти в регионе поменялось и отношение к Ермолаеву.

Махинации с деньгами

Во всяком случае, на разнообразные махинации перестали закрывать глаза. Миллионера обвинили в том, что с января 2014 года по сентябрь 2016 он подавал в налоговые органы заведомо ложные сведения. В документах Ермолаев указывал, что возглавляемая им организация сотрудничает с некой фирмой, которая отделывала личный коттедж миллионера. При этом ни сам особняк, ни выполняемые в нём работы отношения к деятельности строительной компании не имели. С помощью «липовых» деклараций Ермолаев экономил на НДС в течение двух лет девяти месяцев.

Кроме того, сотрудники следственного управления СКР по Чувашии доказали, что в 2015 году Владимир Ермолаев заключил договоры на оказание услуг с девятью аффилированными с ним фирмами. При этом стоимость работ была существенно завышена. В общей сложности с 2014 по 2016 годы Ермолаев недоплатил налогов на 107 млн рублей.

В результате Ленинский районный суд города Чебоксары приговорил Ермолаева к трём годам лишения свободы. По одному году «отсидки» – за каждые 35,5 млн рублей.

Впрочем, поскольку приговор в законную силу ещё не вступил, то теоретически у известного бизнесмена, которого ещё недавно называли «чувашским олигархом», есть вероятность вывернуться и добиться пересмотра решения.

Кстати
В Чувашии передано в суд уголовное дело против руководителя ООО «Магистраль», которое получило деньги, но так и не построило дороги в Урмарском и Чебоксарском районах республики. На основании фиктивных документов фирма получила из бюджета восемь миллионов рублей. За махинации с подложными документами к уголовной ответственности привлекли и бывшего заместителя генерального директора «Чувашупрдора» Андрея Дьякова. По версии следствия, чиновник прекрасно знал, что в отчётной документации «Магистрали» содержатся недостоверные сведения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах