«Таджикским культурным центром» в республике руководит кандидат педагогических наук, профессор Чувашского государственного института культуры и искусств Ботурджон Каримов.
Выучить язык и изучить культуру
Представители Таджикистана приезжают в республику не только для заработков. Около трёхсот молодых людей сегодня учатся в вузах Чувашии. Многие выпускники остаются здесь жить – работают ведущими специалистами на предприятиях региона, создают семьи. Все вместе они вовлечены практически во все общественно-значимые мероприятия республики.
«Вместе с народами Чувашии мы отмечаем все важные даты России и республики, национальные праздники – Навруз, Акатуй, Сабантуй. Активно поддерживаем участников специальной военной операции, участвуем в шествиях, митингах, направленных на борьбу с терроризмом. Ежегодно наша диаспора проводит праздник таджикской культуры. Его гостями становятся люди разных национальностей. Наша молодёжь регулярно участвует в межэтнических студенческих фестивалях – рассказывает о своей культуре и с удовольствием узнаёт о традициях других народов», - отмечает Ботурджон Каримов.
На всех уровнях – власти, общественных организаций, учреждений образования и культуры - делается много для того, чтобы все народы, проживающие в регионе, были объединены и чувствовали себя максимально комфортно. Много, но не достаточно, считает Ботурджон Каримов:
«К сожалению, силы, пытающиеся разжечь межнациональную рознь, сегодня действуют очень активно и агрессивно. Нам нужно ещё крепче объединяться, чтобы победить зло. На мой взгляд, для адаптации людей, приезжающих из других государств, не важно – на учёбу или работу, необходимо создать условия для приобщения к русской и чувашской культуре, чтобы у них было больше возможностей выучить язык, познакомиться с традициями. Важно, чтобы человек сразу оказался в социокультурной среде и смог адаптироваться и развиваться. Да, в республике прекрасные для этого условия – и наш родной Дом дружбы народов, и замечательные музеи, театры. Но, к сожалению, часто иностранцы живут по принципу «анклав в анклаве» - проживают вместе, ходят обособленными группами, говорят на своём языке и не выходят за границы этого внутреннего комфорта».
По мнению председателя «Таджикского культурного центра», нужно объединение всех сил и более системный подход к адаптации иностранных граждан, приезжающих в регион.
Чемодан для продуктов не нужен
Община таджиков – это очень крепкое сообщество земляков, которые поддерживают друг друга. И условия для того, чтобы они могли сохранять свои привычки, традиции – в республике есть. Вместе с мусульманами других национальностей они ходят в местные мечети. Все необходимые продукты – зелень, специи, фрукты, мясо - закупают на рынках. Таджикская кухня широко представлена в местных кафе.
«Несколько лет назад я привозил из Таджикистана чемоданы продуктов – рис, белую фасоль, сухофрукты, специи. Сейчас практически ничего не везу. Разве что домашние лепёшки… На родине в Таджикистане мои родные радуются чувашским сладостям, знаменитым конфетам. А внуки ждут книжки с чувашскими и русскими народными сказками», - рассказал Ботурджон Кадирович и поделился своей историей.
В 2008 году, после окончания Ленинградского института культуры Ботурджон Каримов получил несколько предложений о работе. Его ждали в Краснодарском крае, Тюменской области, Чувашии. Когда он приехал в Чебоксары, прогулялся по городу, пообщался с его жителями, ему стало понятно, что никуда отсюда он уже не уедет.
«Я был очарован красотой Залива, Волгой, исторической частью города. Мне очень понравились люди – их открытость, доброта, стремление помочь. В институте меня встретили очень радушно. Почувствовал себя там комфортно, как дома, и с радостью принял предложение ректора. За все годы ни разу не пожалел о том своём решении. Я очень рад, что коллектив института культуры стал мне по-настоящему родным. Любовь к Чувашии, её трудолюбивому, доброму, искреннему народу со временем становилась только сильнее», - отмечает Ботурджон Кадирович.
Учёный посвятил Чувашии девять научных монографий. Он убеждён, что у чувашского, русского, таджикского народов много общего. Это их бережное отношение к своим истокам - истории, традициям, обычаям, любовь к семье, близким.
«Вместе с Чувашией я искренне радуюсь, когда о республике говорят с уважением и восторгом. Проект «Вышитая карта России» объединил все народы нашей большой страны, стал символом международной выставки-форума «Россия». А начинался он с «Карты Чувашии», объединяющей её районы. Сейчас в республике реализован проект «Музыкальная карта Чувашии», который, я уверен, выльется в масштабную «Музыкальную карту России». Это так замечательно, что в регионе возрождаются национальные традиции, истоки древней чувашской культуры становятся основой для современного искусства. Я убеждён, человек, который знает свои корни, уважает культуру других народов, никогда не совершит подлость», - отмечает Ботурджон Каримов.