Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики майор в отставке Василий Осокин рассказал редакции «АиФ» о своей работе на Байконуре.
Мечта советского мальчишки
За два десятилетия жизни на космодроме Василий Владимирович был свидетелем таких знаковых событий, как вывод на орбиту станции «Мир, старт ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран». Василий Осокин не только видел, но и общался с космонавтами. И в целом прожил жизнь, которой мог бы позавидовать любой советский мальчишка.
«Когда в мае 1975 года меня призывали на срочную службу, я даже представить не мог, что окажусь на легендарном Байконуре. Я только окончил Чебоксарский энергетический техникум, получил специальность техника-электрика, как оказалось позже, очень нужную в космической отрасли. По сей день помню своё удивление и восхищение, когда впервые оказался на плацу воинской части – вокруг огромные антенны, гигантские космические объекты… В детстве, как все мои ровесники, я мечтал стать космонавтом, бредил космосом. А тут – мечта наяву! Байконур стал мне родным домом на долгие 20 лет», - рассказал Василий Владимирович.

Спустя два года службы Василию Осокину предложили остаться работать на космодроме. К этому времени его избрали секретарём комитета комсомола полка. Об этой очень большой и интересной работе Василий Владимирович вспоминает с особенным чувством.
Космическая баня
В воинской части, где служил Василий Осокин, была настоящая русская баня. Каждую субботу для трёхсот солдат части устраивали банный день. Но часто бывало, что и космонавты просили для себя затопить баню.
«С разрешения командования я придумал такой ход – просил космонавтов, которые приезжали к нам попариться, расписаться на военных билетах наших солдат. Представляете, какая это была для ребят гордость – получить автограф героя космоса. Что важно, ни один космонавт не отказал – все с удовольствием ставили подписи».
Затем эта традиция приобрела масштабы полка. Василий Осокин просил космонавтов расписываться на грамотах и благодарственных письмах солдат. А это значит, что родители военнослужащих вместе с добрыми словами в адрес их сыновей получали весточки от самых уважаемых людей страны – космонавтов.
«О, комсомол, заходи!»
За 21,5 года жизни на Байконуре Василий Осокин был знаком со многими космонавтами. Но особенно тёплые отношения его связывали с Алексеем Леоновым.
«Алексей Архипович был очень дружелюбным, открытым человеком. Увидит меня, улыбается: «О, комсомол, заходи!» И просит подробно рассказать об армейской жизни. Однажды мы вместе покупали ему холодильник. Встретились в выходной в городе, и Алексей Архипович предложил пойти с ним в магазин. Долго выбирали холодильник, купили, а потом отвезли к нему в гостиницу. А там снова долгие разговоры за чаем. Хорошо было рядом с ним, душевно».
Василий Владимирович рассказал об интересных новшествах, которые он придумал и реализовал в должности комсомольского вожака. Один из самых масштабных – организация музея при части.
«Я связался со всеми городами–героями Советского Союза. Попросил прислать в нашу часть их истории, фотографии, реликвии. Никто не отказался. Я получил солидные посылки с богатым материалом, который и стал экспонатами нашего уголка-музея. А потом к нам приезжали целые делегации – завязалась настоящая дружба».
Ещё одна инициатива Василия Осокина пришлась по душе всем без исключения. Он решил организовать праздничные вечера с участием… девушек. Это было непривычно, но очень всех порадовало. А то долгое время получалось, что девушки, сотрудницы столовой, парикмахерской, поликлиники, жили сами по себе. А у солдат по правилам космодрома не было увольнительных. А тут – общий, красивый, организованный новогодний праздник. Женсовет эту инициативу поддержал.
Обо всех интересных делах полка, жизни солдат Василий Осокин писал в газету «Боевое знамя» Среднеазиатского военного округа. А чтобы знать эту жизнь поближе, Василий Владимирович в начале своей комсомольской работы жил с солдатами в казарме, разделял все трудности службы. Он был по-настоящему увлечён своей работой. При этом успевал учиться – экстерном окончил Рижское военно-политическое училище, с отличием – Львовское высшее военно-политическое училище, позже – Международную академию психологических наук в Санкт-Петербурге.

Василий Осокин занимал должности заместителя командира части по политической части, работе с личным составом. Майор Осокин был награждён многими наградами, в том числе медалью «За отличие в воинской службе I степени». На Байконуре родилась семья Василия Осокина. Здесь прошли его замечательные годы!
Сегодня Василий Владимирович живёт в родном селе Покровское Мариинско-Посадского округа. Всё это время этот мудрый человек с большим опытом жизни сохраняет верность далёкой детской мечте и благодарит судьбу за возможность работать на космодроме Байконур.
Досье
Василий Осокин родился 6 января 1956 года.
С 1975 по 1996 год служил и работал на космодроме Байконур.
Более 20 лет работал на различных должностях в Единой диспетчерской службе Чебоксар.
Среди его наград – грамота министра МЧС России и медаль «В память о 555-летии города Чебоксары».