aif.ru counter
292

Небо осиротело. В Чебоксарах погиб известный воздушный фотограф

Чебоксарцы уже не представляют небо нашего города без пролетающих над крышами их домов дельтапланов.

Дельтапланерист

Дельтапланерист Фото: https://gov.cap.ru/

 

Многие узнавали в одном из пилотов известного на всю республику руководителя чебоксарской студии воздушной фотографии, председателя Федерации сверхлёгкой авиации Чувашии Валерия Тимофеева.

Он был известен и как прекрасный спортсмен, отдавший небу около 30 лет, и как автор удивительного фотоальбома «Чебоксары с небес», в который вошло около трёхсот прекрасных снимков, ставших уникальной визитной карточкой нашей столицы. 

 
 
Чебоксары с небес

Чебоксары с небес. Фото: https://gov.cap.ru// Валерий Тимофеев

И на прошлой неделе пришло печальное известие - Валерий погиб во время испытания нового крыла для своего параплана. Его крохотный аппарат, похожий больше на двухколёсный летающий мотоцикл, упал сразу после взлёта с высоты 70 метров. Скорая помощь приехала через несколько минут, но спасти Тимофеева врачи не смогли, он скончался по дороге в больницу. 

Он был опытным пилотом

Валерий увлёкся авиацией ещё в 80-е годы, когда в советских аэроклубах дельтапланы были ещё самодельными. С 17 лет летал на ЯК-52, сделал 450 прыжков с парашютом. К тому времени у российских дельтапланеристов появилась заводская техника.

И Тимофеев с друзьями создаёт свою секцию, а затем и клуб «Икар», регулярно выезжающий на российские соревнования и воздушные праздники. С конца 90-х он всерьёз увлекается фотографией. Кроме Чебоксар, он летал и фотографировал городские пейзажи над Самарой, Геленджиком, другими городами, а в столице Татарстана его снимки висят на самом видном месте в Казанском Кремле. 

Многое не успел

С региональной редакцией «Аргументов и фактов» Тимофеева связывали деловые отношения. Мы пару раз брали у него интервью и даже летали на его мотопараплане. У него в голове было множество новых проектов. Один из них, например, он назвал «Край моего детства».

 «У меня есть снимки многих городов, сёл, деревень респуб­лики, - рассказывал он журналисту. - У нас сейчас многие молодые люди лучше знают Турцию, Таиланд, Арабские Эмираты, чем свой родной край. Поэтому я предложил организовать передвижную выставку, которая будет передвигаться по районам Чувашии. Но и этот проект пока не нашёл понимания ни у районных, ни у городских чиновников. Хотя я считаю, что у нормальных людей душа должна защемить от возможности по-другому посмотреть на свою малую Родину.

Как-то один человек увидел у меня на фотографии своё село, из которого давно уехал в город. Для него это стало как полёт во сне над своим домом. «Вот здесь, - говорит, - я ходил в школу. Здесь кладбище, где похоронены мои предки. Здесь первый раз поцеловался, здесь клуб был. Здесь сеновал. Здесь мы в озере купались. Такое ощущение, что через эту фотографию я связался со своим ангелом-хранителем, который защищает только в том месте, где ты родился. Надо уметь посмотреть на жизнь другим взглядом. В чём смысл жизни. Говорят,  посадить дерево, построить дом, родить ребёнка. А для чего всё это делается? Чтобы остаться в памяти. Человек живёт, пока его помнят. А по чему его должны помнить? А помнить будут по изображению, по делам, по поступкам. Я по натуре созидатель».

В своём параплане он был уверен

Свой летательный агрегат Валерий называл «самым безопасным в мире» и мечтал о развитии в Чувашии воздушного туризма: «Мотопарапланы, дельтопланы… Они идеально подходят для воздушного туризма. Мы с единомышленниками хотим сделать этот вид спорта модным в Чувашии. Эти летательные аппараты не нуждаются в аэродроме, научиться летать на них не сложнее, чем научиться ездить на велосипеде.

Стоят они не дороже среднего отечественного автомобиля. У меня есть знакомые, которые совершили на парапланах перелёт из Москвы в Астрахань. Без какой-либо поддержки с земли. Просто брали с собой всё необходимое и пролетали в день по 100-150 километров. Такие полёты намного безопаснее, чем езда на автомобиле. К тому же парапланы сейчас изготавливаются из надёжных лёгких материалов, все они снабжены системами спасения. Сейчас законодательство, регулирующее полёты малой авиации, заметно упростилось.

Появилось такое понятие, как неконтролируемое воздушное пространство. В 25 километрах от аэродрома мы можем свободно летать на высоте до 400 метров, а в 50 километрах - на высоте до 1800 метров». 

Следствие идёт

По информации республиканского следственного управления на транспорте СК РФ, мотопараплан упал 18 января около 12:20 в районе Чебоксарского аэроклуба. У следователей несколько версий ЧП - техническая неисправность, ошибка пилота, погодные условия. «Техническую экспертизу будут проводить специалисты в области авиации, тогда и можно будет говорить о причинах крушения. Экспертиза трудоёмкая, поэтому пока говорить об основных причинах происшествия преждевременно», - сообщила пресс-служба ведомства. 

В некоторых республиканских СМИ появились сообщения, что полёт был не санкционирован с соответствующими авиационными службами. Эти публикации опровергла пресс-секретарь Международного аэропорта «Чебоксары» Ирина Минаева: «Полёты проводились частным лицом в соответствии с нормативными требованиями и по согласованию с филиалом «Чувашаэронавигация» самарского Управления воздушного движения».

В соцсетях равнодушных нет

Сразу после того как стало известно о гибели Тимофеева, в Интернете появились сотни откликов на эту трагедию. Вот только некоторые из них:

- Какая ужасная новость! Чувашия потеряла такого человека!

- Очень жаль. Помню, что ещё в начале 90-х он руководил секцией дельтапланеризма и обучал молодых ребят летать на дельтапланах.

- Когда у меня спрашивают, что за город Чебоксары, я отправляю ссылку на сделанные Тимофеевым воздушные фото Чебоксар. Вечная память...

- Нет слов... С ним не была знакома, но в небе его видела... Его красивые фото и видео останутся в память о нём. В них будет его жизнь продолжаться… Очень-очень жаль...

- Соболезнование семье! Это ужасно! Только вчера работали с ним на Стратегической сессии «Чувашия будущего: туризм и сервис». У Валерия были такие планы, желания! Он с таким воодушевлением рассказывал...

- Наверное, нет чебоксарца (да и не только), который бы не видел фотографии Валерия Тимофеева. Действительно, фотографии завораживают своей красотой, на фотографии смотришь долго, пытаясь разглядеть всё... Жаль, очень жаль, что произошла такая трагедия...

- Нет слов! Соболезную родным и близким. Не стало увлечённого своим делом, яркого человека.

- В памяти людей он навсегда останется фотоволшебником, подарившим чебоксарцам великое множество невероятных в своём исполнении снимков любимого города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах