Под сводом неба Мая Костина: «Надо вкусно, интересно жить!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. "АиФ"-Чувашия" №18-19 08/05/2019
Мая Костина со своей внучкой
Мая Костина со своей внучкой / Светлана Кузнецова / АиФ

Сегодня, 9 мая знаменитая на весь мир спортсменка-парашютистка родом из Чувашии Мая Костина отмечает свой день рождения. Пятикратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка Европы, а также Спартакиады народов СССР рассказала корреспонденту «АиФ» – Чувашия» о самом сокровенном: детских мечтах, первом прыжке и своём секрете жизнелюбия и бьющей ключом энергии.

Мая необыкновенная

Мая Костина – удивительно светлый человек с чудесной улыбкой, живыми, искрящимися глазами и подтянутой спортивной фигурой. Разве скажешь, что этой очаровательной женщине исполнится 77 лет? Её жизнь, яркая, трудная, вдохновенная, – пример для всех нас, как жить, чтобы ни на секунду не растерять радости, оптимизма и самого желания жить.

– Столь редким именем меня назвала мама, – опережая вопрос рассказывает собеседница. – При крещении батюшка записал – Мая. И потому я Мая необыкновенная – без краткой «й»!

– Интересно, а каким было ваше детство? Какие яркие воспоминания сохранились в памяти?

–Оно пришлось на послевоенные голодные годы. Жили очень тяжело. Но при этом была такая свобода, красота и удивительная природа вокруг. Я росла за Волгой – речка, затон, горячий песок, цветущая черемуха, буйство цветов и трав.

Было голодно, зато кругом зелёный заливной луг, ягоды, щавель. Всё лето ели лук – с хлебушком, солью. И даже свежие сосновые побеги, вкусные, сладкие, – чудесное лакомство и настоящая кладезь витаминов. С раннего детства пасла коз, ходила за дровами. Совсем девчонкой, а была я лёгкой былиночкой, сама собирала и сплавляла по реке плот из «топляков», чтобы семья запаслась на зиму дровами.

На всю жизнь осталось в памяти небо моего детства: лежишь в густой траве, запрокинув голову к небу, и не можешь оторвать взгляда от бесконечного простора, причудливых облаков, мерцающих звёзд. Хорошо помню, как шла одна зимним вечером из Сосновки домой (во 2 классе учились во вторую смену). Мороз, валенки скрипят на снегу – скрип, скрип… Жутко! А снег переливается, блестит – красота! И месяц, добрый попутчик, вместе со мной шагает, освещает мне путь. А там и девушка с коромыслом. Вот и не страшно.

– Помните, чем увлекались и интересовались?

– Жизнь такая разнообразная, интересная! Хочется всё попробовать… Это сейчас приходится выбирать, потому что времени на всё не хватает физически. А в детстве и юности всё было по плечу. Очень любила заниматься спортом, особенно акробатикой. До сих пор помню, с какой радостью выступала на школьной сцене. Очень любила плясать и потому занималась танцами.

А однажды услышала, как за стеной сосед играл на мандолине, и влюбилась в её звучание. Когда открылся инструментальный кружок, конечно, устремилась туда, освоила мандолину. Кроме того, я хорошо рисовала, сама выпускала стенгазету.

Ещё я наравне с мальчишками увлекалась футболом. Даже во время сборов и на чемпионате мира была признанным вратарём. Помню, когда не было тренировок и капитан футбольной команды набирал игроков, он громко кричал: «Девчонок не берём! Майка – на ворота!» Мне и сейчас всё интересно.

– Так вы отличница по жизни? Всё успеть, быть первой?

– Не совсем так. Никогда не стремилась к первенству, превосходству. Просто наслаждалась каким-то делом, меня увлекал сам процесс.

Небо – оно моё

– Расскажите о своих детских мечтах. Любовь к небу и полётам родом оттуда или появилась в более позднем возрасте?

– В детстве была очень активным ребёнком и даже мечтала стать артисткой. Но однажды папа посадил меня на колени и долго объяснял, почему эта профессия не для таких серьёзных девочек, как я. Довоенное поколение – строгие нравы… После появилась другая, высокая и красивая мечта – научиться летать, стать настоящим лётчиком.

В 8 классе записалась в парашютную секцию, в 10-м – начала ходить в Чебоксарский аэроклуб на улице Володарского. Перед самым началом экзаменов на аттестат зрелости совершила свой первый прыжок. Разве забудешь этот день – 13 мая 1959 года!

– Не было страшно?

– Немного дрейфила перед прыжком: переживала, что не смогу, испугаюсь. Но потом твёрдо себе сказала: «До меня прыгали тысячи – я не хуже других!» После первого прыжка поняла, что вот теперь у меня начинается настоящая жизнь.

Мая Костина
Мая Костина Фото: Современный музей спорта

Это было неописуемое счастье! Трудно передать эти чувства, меня просто разрывало от восторга. Я, небо и больше никого во всем мире! Небо – моё! Так я сначала полетела на планере, а в 1961 году села за штурвал самолёта – моя мечта стать лётчицей сбылась.

Я и не думала о том, чтобы стать чемпионом. Просто очень хотела прыгать, летать, мне это нравилось. И потому уже в первый год занятий на зональных соревнованиях заняла 1 место по наземной подготовке.

Со временем поняла, что могу побеждать. Тогда и начались серьёзные тренировки. Любое дело нужно делать хорошо, красиво, с душой и большим желанием. Будь то стирка, уборка, стройка или спорт.

Затем была учёба в Лётной школе в Саранске. Молодым инструктором я поехала в Казань, работала с будущими десантниками. И продолжала тренироваться. В 65-м году на чемпионате Советского Союза стала абсолютной чемпионкой. Выполнила норматив мастера спорта и вошла в состав сборной страны. В 66-м уже выступала на чемпионате мира в Лейпциге, завоевала там 3 золотые и 5 серебряных медалей. Затем долгое время работала тренером Спортивного Клуба Армии в Самаре.

Маячок для будущих чемпионов

– Какую встречу в жизни вы могли бы назвать чудом, подарком судьбы?

– Думаю, это встреча с самой жизнью. Чудо, что я появилась на свет! Судьба вела меня очень интересно. Всяко бывало: и поддержка, и соперничество, и ножку подставляли. Что-то приходилось преодолевать, и это тоже полезный опыт. На всю жизнь запомнились яркие, цельные, интересные люди – космонавты Юрий Гагарин, Виктор Горбатко.

– Вы помогали детям найти свой путь в жизни?

– Старалась помочь и стремилась не мешать! Я наблюдала за сыновьями, замечала их способности. Младший был очень успешен в математике, а старший увлекался хоккеем, музыкой и тоже мечтал летать. Саша – лётчик 1 класса, сейчас он директор авиакомпании «Скаймир», учит всех желающих летать.

– А какая вы бабушка?

– По-моему, неплохая! (улыбается). Внуков очень люблю. У меня их уже трое! Мы вместе делаем зарядку.

– Поделитесь своим секретом невероятного жизнелюбия, энергии. Как будто в детстве вы завели волшебный моторчик…

– Всё очень просто: надо вкусно, интересно жить! Столько всего интересного вокруг. Мне уже за 70, а я не знаю, что значит валяться на диване перед телевизором. Лучший отдых – это смена деятельности. Я не перестаю заниматься физкультурой: по утрам зарядка, в течение дня – турник, качаю пресс, освоила скоростное плавание. Веду здоровый образ жизни.

– Что бы вам хотелось оставить в сердце каждого нашего читателя?

– В 1966 году я стала первой спортсменкой из Чувашии, которая заняла первое место на чемпионате мира! За мной была целая плеяда чувашских спортсменов: олимпийские чемпионы Валериан Соколов, Валерий Ярды, чемпион мира Валерий Львов… Я стала маячком для будущих чемпионов. А если бы в самом начале своего пути струсила, не сделала свой первый прыжок в небо? Поэтому призываю всех: будьте мужественны, не бойтесь быть первыми. Любите жизнь во всех её проявлениях!

Досье

Мая Костина. Родилась в 1942 году в селе Шихазаны Канашского района Чувашии. Она совершила около 7 тысяч прыжков с парашютом, установила 38 спортивных рекордов мира, Европы, СССР. На её счету 35 кубков, 120 медалей, 75 из которых – золотые. В 2015 году награждена медалью «За заслуги перед городом Чебоксары».

Несколько лет она жила в Монголии, в Улан-Баторе, затем в заволжском посёлке Сосновка, а сейчас проживает в Чебоксарах. С мужем Анатолием Осиповым – легендой отечественного парашютного спорта, чьё имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса, – они вырастили двух сыновей. Старший – Александр, военный лётчик, майор; а младший – Олег – программист.