Евгений Николаевич Южалин стоял у истоков создания космодрома Байконур. Он был в числе тех, кто участвовал в подготовке и проведении запуска корабля-спутника «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Готовил полёты Германа Титова, Андрияна Николаева, Валентины Терешковой и многих других космонавтов.
За вклад в разработку ракетно-космической техники Евгений Южалин награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и многими медалями, в том числе «За трудовую доблесть».
Элита советской космонавтики
В середине 50-х годов со всех родов войск, военных учебных заведений проходил отбор в отряд будущих космонавтов и в большую группу инженеров-испытателей, куда вошли лучшие математики страны. Позже эту сильнейшую команду назовут элитой советской космонавтики.
Евгений Южалин к тому времени блестяще окончил Каспийское высшее военно-морское училище. Мечтал служить на Тихоокенском флоте.
«Неожиданно пришло распоряжение Минобороны срочно прибыть в Москву, в Главное управление кадров. А там получил новый приказ о переводе в распоряжение Центрального научно-исследовательского института космических войск. Целый год нас обучали аэродинамике, программированию, баллистике, устройству вычислительных машин, теории полёта космических кораблей. Лекции читали главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, академик Мстислав Келдыш и многие светила советской математической науки», - вспоминает Евгений Николаевич.
После окончания курсов 29 человек направили на космодром в Казахстанской степи. А там серьёзный экзамен прошли только шесть человек. Среди лучших оказался и офицер Евгений Южалин, который вошёл в группу по подготовке первой ракеты к запуску в космос.
Евгений Николаевич вспоминает, как поначалу выглядел полигон, которому предстояло за два коротких года превратиться в комфортный, современный город.
«Это было небольшое поселение из землянок, деревянных бараков. Никаких бытовых условий. Умывались на улице. Иногда и спали на улице. Ездили в телегах, запряжённых лошадьми. Но мы не обращали на эти бытовые трудности никакого внимания. Молодой задор, масштабные задачи и высокие цели – вот, что было важнее всего!», - отмечает Евгений Южалин.
«Ноздря в ноздрю с американцами»
Перед командой Королёва стояли принципиально важные тактические и стратегические задачи. Необходимо было сделать выбор – сразу выводить ракету на орбиту или запустить корабль по баллистической траектории, чтобы космонавт пробыл несколько минут в невесомости.
«Королёв требовал от нас сделать математические расчёты для орбитального полёта. Американцы, с которыми мы шли буквально ноздря в ноздрю, были сторонниками суборбитального запуска. Они просчитались и опоздали, их запуск 5 мая 1962 года не был засчитан как орбитальный», - отмечает полковник в отставке Южалин.
При подготовке к полёту «Востока» научный сотрудник Евгений Южалин занимался расчётами траектории полёта, разработкой метода приёма информации. Во время исторического полёта Юрия Гагарина он следил за параметрами траектории космического корабля за пультом вычислительной машины. «Полёт нормальный!» - докладывал он в Центр управления.
«Во время запуска возникло несколько нештатных ситуаций. В какой-то момент на секунд 50-60 отключилась связь – Юрия Гагарина не было слышно. Кроме того, корабль вышел не на расчётную орбиту, поднялся на 107 километров выше. «Восток» разрабатывался с максимальной высотой в 220 километров. Реальные параметры составили 327 километров по апогею и 181 километр - по перигею. И потому корабль приземлился не в Казахстане, как мы рассчитывали, а в Саратовской области, на берегу Волги», - вспоминает Евгений Николаевич.
Удивительно, но ему посчастливилось присутствовать не только на месте старта первого космонавта, но и на месте его посадки, недалеко от города Энгельса. В 2016 году Евгений Южалин в числе почётных гостей был приглашён на празднование 55-летия со дня полёта Юрия Гагарина.
Главный день – 12 апреля
Евгений Николаевич помнит, каким напряжённым было время подготовки к полёту. Работали практически все 24 часа в сутки. Не уставали! Осознавали, какое великое дело вот-вот свершится на их глазах. 12 апреля стал самым важным и самым ответственным днём в их жизни. Казалось, они даже забыли дышать на все 108 минут, пока длился полёт…
«Когда стало известно, что Юрий Гагарин благополучно приземлился, нас вызвал начальник полигона в командный пункт. У нас был строгий сухой закон, но в этот торжественный и такой волнующий момент откуда-то появились стаканы и кружки. Глоток спирта сделал, пожалуй, каждый из нас. «Спасибо за Гагарина!» - произнёс наш командир. Мы сразу разошлись по рабочим местам. Я иду и не чувствую земли. Странно! Говорю своим товарищам, а у них такое же состояние. Сказалось невероятное напряжение последних дней…», - рассказал Евгений Южалин.
Со временем Евгений Николаевич возглавил отдел математической обработки измерительной информации Баллистического центра. С Байконура стали запускать «Восходы» и «Союзы». Евгений Южалин участвовал в разработке исторической стыковки «Союза-19» и «Аполлона».
«Я - математик!»
Байконур стал для Евгения Николаевича настоящим домом на долгие годы. Здесь он женился, получил квартиру. Как многие семьи, они с женой завели небольшой огородик, выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, перцы. Воду брали из Сырдарьи. Но картошка всё равно росла плохо. Урожай собирали и делали запасы на зиму – солили, мариновали, обязательно угощали друзей.
«Погода нас не баловала – жара, ветра. Да и природа казахстанской степи большим разнообразием не отличалась. Самое красивое время – цветение тюльпанов в апреле – длилось дней семь. По полигону иногда бродили верблюды – большие любители музыки, между прочим! Мы заметили, как зазвучит песня из радиоприёмника, останавливаются и внимательно вслушиваются. Но самая распространённая живность – комары. Вот от них покоя не было. Мы ложились спать под многослойным покровом из марли», - вспоминает Евгений Николаевич.
В свободное время – занятия спортом. На Байконуре построили отличный бассейн по образцу ЦСКА. Самые популярные игры – волейбол, футбол и, конечно, шахматы. Иногда артисты из Москвы приезжали. В кинотеатре фильмы показывали.
«При желании можно было сходить на рыбалку или охоту. В местных водоёмах вокруг Сырдарьи много рыбы. В степи – сайгаки. Но я не охотник и не рыболов. Я – математик. И потому практически всё время проводил за любимыми вычислениями», - отмечает Евгений Николаевич.
Он получил ещё одно образование – закончил механико-математический факультет Казанского госуниверситета. И кстати, учёные университета внесли большой вклад в развитие космической науки – помогали с математическими расчётами и разработками для космодрома.
Музеи и космос
Евгений Николаевич Южалин был одним из организаторов музея космодрома Байконур. У него даже должность была общественная – директор. Эта работа его по-настоящему увлекала. Позже этот опыт пригодится, когда Евгений Николаевич будет организовывать встречи с космонавтами, праздничные программы в Музее космонавтики на родине Андрияна Николаева в Шоршелах.
Собственно, легендарный космонавт Андриян Григорьевич Николаев повлиял на решение Евгения Южалина приехать в Чувашию. После отставки в звании полковника военной службы Евгений Николаевич стал жителем Чебоксар.
«Чувашию я выбрал по нескольким причинам. В первую очередь, сказалась наша дружба с Андрияном Николаевым. Повлияло и то, что Чувашия – родина трёх космонавтов. Ну и, до Ардатова, где я родился, недалеко», - признался Евгений Южалин.
В Чебоксарах Евгений Николаевич работал заместителем главного врача клиники «Северная», начальником курсов Гражданской обороны города, заместителем директора Школы юнг. На его плечах большая общественная работа – в Союзе ветеранов Байконура, в Музее космонавтики, на встречах со студентами и школьниками. Кажется, ему важно и сегодня сохранить тот невероятный ритм, который задал ему Байконур. И каждый год в священный для него день 12 апреля офицер и математик Евгений Южалин получает новый импульс и начинает новый виток своей большой космической жизни…