aif.ru counter
280

В Чувашии предупредили крупный сбыт наркотиков

«АиФ»-Чувашия» №8 18/02/2015
В обычной квартире служебная собака обнаружила огромную партию белого порошка.
В обычной квартире служебная собака обнаружила огромную партию белого порошка. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Криминальная предприимчивость двух чебоксарских старшеклассниц вызвала большой общественный резонанс. Новость о том, что у двух школьниц была изъята большая партия наркотичес­ких средств, вмиг облетела форумы, соцсети, ну и, естественно, школы.

Удивительное рядом

Оперативники наблюдали за школьницами с осени. Как и почему именно эти девушки привлекли внимание, не сообщается, но говорится о том, что одиннадцатиклассницы после занятий выбирали для своих прогулок странные маршруты, отдавая предпочтение гаражам, подъездам и прочим не самым приятным местам.

«В конце января этого года оперативной службой управления были задержаны две жительницы Чебоксар, - рассказывает начальник третьего отдела ОС ФСКН РФ по Чувашии Олег Авреньев. - В ходе обыска по месту проживания задержанных у каждой было обнаружено наркотическое вещество синтетического происхождения массой более 200 грамм».

Как выяснилось позже, старшеклассницы работали по интернет-схеме и являлись закладчицами, то есть прятали товар и сообщали координаты, за что и получали вознаграждение. Видимо, так девушки пытались заработать. С их слов, они рассчитывали на миллион рублей. Примечательно и то, что обе старшеклассницы из благополучных семей.

Это не первый случай изъятия из оборота крупных партий наркотиков. В начале января в Новочебоксарске оперативники предупредили сбыт более 400 грамм гашиша.  «Впервые тенденция по увеличению числа несовершеннолетних, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков, появилась в 2013 году, - поясняет начальник УФСКН РФ Евгений Барсуков. - Это обусловлено развитием современных интернет-технологий, что способствует беспрепятственному общению в социальных сетях».

Как вариант

Если наркотики везут в таких количествах - значит, есть спрос. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, для кого предназначались такие объёмы. Но родители несовершеннолетних детей по-прежнему не в восторге от школьного тестирования на употребление наркотических средств. Срабатывает снобистское - все, кто угодно, только не мой ребёнок. «Что касается предстоящих тестовых профилактических мероприятий на выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, то они не ставят целью наказание учащихся и студентов за употребление наркотиков, - успокаивает начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Чувашии полковник полиции Елена Романова. - По результатам тестирования будут приняты дополнительные меры по повышению эффективности проведения антинаркотической профилактической работы в образовательных учреждениях Чувашии».

В свете последних событий особый интерес вызывает то, как собираются пресечь размещение информации негативного рекламного характера, связанной с распространением наркотических и психоактивных веществ, во всемирной паутине.

Кстати
Служба наркоконтроля заверяет жителей Чувашии в том, что наркологическая ситуация в республике постепенно стабилизируется. При этом специалисты ссылаются на данные статистики. Так, в прошлом году в результате принятых мер наблюдалось снижение числа лиц, впервые поставленных на учёт (поставлен 21 человек, за аналогичный период прошлого года - 28). Однако наблюдается рост числа несовершеннолетних, употребляющих наркотики и стоящих на учёте - с 20 до 51.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах