aif.ru counter
12.10.2017 09:33
211

Как в Чебоксарах борются с кальянными

Ещё в августе глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подписал постановление «О недопущении курения», фактически приравнявшее электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям. Принятое решение ограничивает использование устройств, имитирующих курение табака, в общественных местах. Ещё тогда Алексей Ладыков поручил организовать рейды по закрытию в городе всех кальянных. Для этого он попросил привлечь сотрудников Роспотребнадзора и МВД по Чувашии.


Однако на деле всё вышло далеко не так, как планировалось. Закрыть сами заведения чиновники в Чебоксарах не могут - это противоречит федеральному законодательству. Потому ранее заявленные рейды переквалифицировали просто в обследования. Изучив обстановку, специалисты администрации констатировали, что на сегодняшний день в Чебоксарах выявлено 87 заведений, где можно заказать кальян, 26 из которых - кальянные клубы, 9 из них закрытого типа, 17 - открытого.
На днях вместе с представителями горадминистрации и полицейскими и мы наведались в один из кальянных клубов, который находится в центре города.

Цифра
87 заведений Чебоксар предлагают курение кальяна.

Контрольная закупка
Спросили у администрации клуба, знают ли они, что федеральный закон запрещает курение в общественных местах. Ответили, что у них специализированное заведение, а не заведение общественного питания. Однако на витринах представлен ассортимент напитков, что противоречит их заявлению. Несмотря на раннее время, в клубе было много посетителей. Контрольную закупку сделали и представители городской администрации. «Как простой обыватель я заказала кальян, в итоге получила чек и образец курительной смеси, которую я забрала на экспертизу, её мы предоставим в Роспотребнадзор ЧР. Анализ покажет наличие или отсутствие в смеси никотина», - поясняет начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства г. Чебоксары Фасиха Солдатова. Только в случае подтверждения наличия в кальянной смеси никотина, возможно, заведение оштрафуют.
Другого пути борьбы с кальянными пока не придумали.


Однако городские власти не намерены сидеть сложа руки. В администрации обсуждают возможность создания комиссии, куда войдут специалисты различных проверяющих организаций, которые не только смогут выявлять никотин в кальянных смесях, но и проверять сопроводительные документы на продукцию, соблюдение санитарных норм, норм пожарной безопасности, выявлять факты продажи никотиносодержащих кальянов несовершеннолетним.
Дым коромыслом
А вообще, сложности с выявлением и наказанием вызваны несовершенным законом, по которому запрещено именно курение табака в общественных местах. Запрет нуждается в доработке. «Если туда уже внесут слово «кальян», не только запрещено будет курить табак, а будет слово «кальян». Я думаю, если этот федеральный закон примется, он поможет нам», - считает Фасиха Солдатова.
Ну а пока все констатируют очевидное: кальянные на каждом шагу, в клубах, кафе и ресторанах дым коромыслом, а в закрытых клубах частыми гостями бывают и несовершеннолетние. Закон есть, а механизма исполнения практически нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество