Примерное время чтения: 4 минуты
109

Люди улиц. Кто и как в Чувашии помогает зимой бездомным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Чувашия № 5 02/02/2022
Иногда тарелки супа достаточно, чтобы спасти человеческую жизнь.
Иногда тарелки супа достаточно, чтобы спасти человеческую жизнь. / Елена Воронова / АиФ

Живущих на улице и опустившихся людей называют по-разному. Чаще всего мы говорим коротко – бомжи. 
Мороз загоняет их в подвалы, но они держатся из последних сил, чтобы сохранить иллюзию свободы, которая однажды сделала их людьми улиц.

Чем помогает приют?


«Многие приходят к нам, когда ноги уже настолько обморожены, что их нельзя вылечить – только ампутировать. Чтобы не допустить большой беды, сотрудники нашего центра практически каждый день проводят рейды на улицах города. Осматриваем подъезды, подвалы, городские рынки, входы в магазины, - рассказала директор республиканского центра для лиц без определённого места жительства Ольга Кузнецова. - Мы никого не забираем против желания. Просто рассказываем о том, что мы есть и чем можем помочь…»
Приют – спасение для людей, оказавшихся без крова. Здесь можно прожить месяц – выспаться на чистой постели, получить медицинскую помощь. Вечером – ужин, в столовой – телевизор, настольные игры, книги. Только сначала работники отвезут на флюорографическое обследование, обработают от вшей и чесотки… Сотрудники центра помогут восстановить утерянные документы, оформить пенсию и инвалидность, устроить на работу, в дома-интернаты. 

Уходят в никуда


«Причин, по которым человек оказывается на улице, много, - поделилась Ольга Владимировна. – Среди бездомных есть бывшие осуждённые, потерявшие документы, люди, которые продали своё жильё, чтобы было на что пить… Иногда происходят несчастные случаи – человека обманули, украли документы. Но всегда в каждом нашем подопечном мы стараемся разглядеть прежде всего человека. Способность сострадать, проявлять искреннее участие – основные качества всех, кто однажды выбрал работу в центре. Люди чёрствые или брезгливые, конечно, у нас работать не смогут».
В приюте отмечают закономерность: чем дольше человек прожил на улице, тем сложнее ему с таким образом жизни порвать. Всем благам жизни он предпочитает бродяжничество. В центр приходит, когда становится совсем невмоготу. Особенно зимой… Сейчас здесь живут 13 человек, в основном мужчины. Средний возраст обитателей – 52 года. Процентов пятнадцать из них снова уйдут в никуда, чтобы однажды вновь оказаться на пороге приюта.

Бесплатные обеды


Помимо центра бездомным помогают добровольцы чебоксарских храмов, организовывают для них бесплатные обеды.
«Вторник и суббота, в 12 часов, за рынком «Шупашкар». Эти координаты известны многим людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации. Сюда приходят в надежде получить тарелку горячего супа, тёплую одежду, медицинскую помощь… 

А мне больше некуда идти, а так хочется поесть горячего. И хлеба…
«Начинали варить обеды в воскресной школе при храме Воскресения Христова. В 2013 году мы получили разрешение готовить на кухне при храме Новомучеников и исповедников. Поначалу расклеивали по городу объявления, написанные от руки: «Мы можем вас накормить и помочь с одеждой». Сейчас к нам приходят до 130 человек каждые вторник и субботу, - рассказывает одна из организаторов волонтёрского движения Елена Левина. 

Работа не для всех


Людей, готовых помогать бездомным, в общем, немало – до сорока человек. Это те, кто готовит обед, разливает горячее по контейнерам, складывает всё в пакеты и коробки, привозит на место… А ещё – принимает и сортирует тёплую одежду и обувь, оказывает медицинскую помощь, консультирует по юридическим вопросам. Волонтёром может стать каждый. Но далеко не каждый сможет им остаться…
«Конечно, это тяжело! Картина перед глазами совсем не такая, чтобы радоваться и умиляться. Сердце щемит от жалости, глядя на никому не нужных голодных стариков, опустившихся молодых людей… К сожалению, мы можем накормить только обитателей Новоюжного микрорайона. Многим из тех, кто нуждается в помощи, трудно передвигаться, особенно зимой, у них обморожены руки и ноги, нет сил, чтобы пройти большие расстояния, - делится Елена. – И это очень горько. Иногда тарелки супа достаточно, чтобы спасти человеческую жизнь!»
Суббота. До полудня ещё целый час, но людей в назначенном месте довольно много. Стоят небольшими группами, тихонько разговаривают. Обращаю внимание на молодого человека в очках. Держится неуверенно, как будто стесняется своего присутствия здесь. На мои расспросы отвечает: «Когда умерли родители, я просто не справился, не смог один». Владимир живёт на небольшие разовые заработки – грузчиком, подсобным рабочим. 
- Почему не обращаетесь в центр «Бомж»? Помогут с документами, устроят на работу.
- Там пить нельзя, а я без этого никак не могу.
- Сюда приходите часто?
- А мне больше некуда идти, а так хочется поесть горячего. И хлеба… 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах