Примерное время чтения: 4 минуты
267

Вахта как способ жизни. Почему жители Чувашии ищут работу за её пределами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Чувашия № 23 08/06/2022
Дворник с высшим образованием – печальная история.
Дворник с высшим образованием – печальная история. / Андрей Степанов / АиФ

«Труп рабочего из Чувашии нашли в затопленном котловане в Светогорске» - это заголовок новости от 30 мая в СМИ Ленинградской области. Журналисты сетевого издания «78.ru», ссылаясь на местные правоохранительные органы, рассказали о гибели 43-летнего рабочего из Шумерли. 

Горькая статистика


И это далеко не единственный трагический случай с участием жителей Чувашии, которые выбрали для себя работу вахтовым методом. Осенью прошлого года на стройке в Москве погибли двое жителей Яльчикского района. Тогда же авария на трассе М7 унесла жизни четырёх человек, ещё шесть пассажиров микроавтобуса получили серьёзные травмы. Все они – уроженцы Ядринского района, возвращались домой с вахты.

В случае с жителем Шумерли следствием установлено, что 29 мая во время работы на стройке мужчина упал в затопленный водой технический котлован. Когда его удалось оттуда достать, рабочий уже не дышал. Сотрудники «скорой помощи» констатировали смерть. Обстоятельства гибели шумерлинца выясняются.

Вынужденная необходимость


Историй про то, как жители Чувашии выбирают работу вдали от дома, немало. Собственно, размышлять о причинах и не стоит. Она одна – зарплата. Мужчин и женщин не пугают плохие бытовые условия, тяжёлый труд. Часто они соглашаются на чёрную оплату – без социальных отчислений, а значит, без гарантий, пенсионного стажа. Они едут, как им кажется, за большим рублём. При этом теряют не только здоровье, но порой и жизнь. В семьях вахтовиков, безусловно, страдают дети – они растут практически без родителей, под присмотром бабушек, иногда – соседей.

Марина, юрист по образованию и первой профессии, работает дорожным рабочим в Москве. Две недели она убирает московские улицы, ютится в общежитской комнате на пять человек. Затем на две недели возвращается домой, к дочке. Пока мамы нет,  тринадцатилетняя девочка живёт у соседки. Что заставило специалиста с высшим образованием взяться за метлу и лопату? Правильно, деньги. В госучреждении она получала 9 тысяч рублей плюс квартальные. В Москве её зарплата – 36 тысяч, хватает на жизнь и чтобы скопить дочке на учёбу.

«Решилась устроиться на вахту, потому что денег катастрофически не хватало – я разведена, воспитывала двоих детей одна. Дочка мечтает учиться в медицинском. Хочется, чтобы у неё всё сложилось хорошо. У нас есть бабушка, моя мама, но она живёт в деревне, далеко от города, а дочке надо закончить школу. Я нашла выход – договорилась с соседкой. Она добрая, спокойная женщина, присматривает за моей девочкой. Конечно, тяжело… Вы не поверите, я до сих пор помню свой первый день в Москве, когда вышла на уборку общественных остановок. Казалось, ещё секунда – и я сквозь землю провалюсь. Нет, я не боюсь тяжёлой работы. Но во мне как будто навсегда «выключили» женщину…» - рассказала Марина.

Где работают вахтовики? В Москве, Петербурге, «на севере». По данным федеральной службы по труду и занятости, на доход в 350 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать механики в Приморском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. 150-300 тысяч рублей могут заработать IT-специалисты в Москве и Санкт-Петербурге. В этом случае речь, скорее всего, идёт о постоянной работе. И это неплохо! Вахтой в столице России можно устроиться охранником и получать 35 тысяч за две недели работы. Швеи в частном цехе могут заработать до 60 тысяч.

Да, неплохие деньги. И эти заработки иногда позволяют выстроить дома на родине, купить квартиры и машины. Ну, или покрыть ипотечные кредиты. Но работа вахтой часто оставляет без пенсии. Получается, и стаж не накопил, и здоровье подорвал. И очень часто  на вахте, в тяжёлых условиях труда и жизни, приобщился к выпивке. А там, где пьянка, деньги не копятся и в помощь семье, конечно, не идут.

Простая арифметика


По данным Министерства труда и социальной защиты Чувашии, на конец апреля на учёте в службе занятости состояли 6,2 тысячи человек. 5,3 тысячи имели статус безработного, 4 тысячи человек получали пособие. 

Вместе с тем Чувашстат отмечает, что работодатели нуждаются в 12 689 работниках. То есть вакансии как будто есть. И информация сайта «Работа в России» это подтверждает. Но давайте посмотрим, что получат строители, юристы, если устроятся на работу в республике. Охраннику предлагают от 14 тысяч в месяц, дорожный рабочий и юрист смогут заработать от 13 890, швея, строитель – от 15 279. 

По информации Чувашстата, средняя зарплата за первый квартал текущего года выросла и составила 36 753 рублей в месяц. По цифрам это на 14,7% выше, чем в прошлом году, а по факту, с учётом инфляции, в разы меньше. 

Вот и складывают люди цифры и делают нелёгкий для себя выбор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах