Примерное время чтения: 3 минуты
87

Закрывают больницы. В Шумерле не работают родильное и детское отделения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Чувашия № 28 13/07/2022
Родильное отделение вновь откроется 8 августа.
Родильное отделение вновь откроется 8 августа. / Густаво Зырянов / Сиб.фм

Новость о том, что в акушерском стационаре и педиатрии до 8 августа будут делать косметический ремонт, вызвала общественный резонанс.

Появились предположения, что главной причиной прекращения работы стала нехватка специалистов. И конечно, всех беспокоил вопрос, куда обращаться за медицинской помощью?

Рожать – в Чебоксары

По словам главного врача Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Владимира Кутина, беременных и рожениц с территорий обслуживания Шумерлинского, Алатырского, Порецкого, Вурнарского, Красночетайского районов и города Шумерли будут направлять в Городскую клиническую больницу № 1 Чебоксар. Детей от одного месяца до 17 лет - в ГДКБ № 1. В экстренных случаях нужно обращаться в ММЦ Шумерли.

Профилактические работы и ремонт закончатся, родильное и детское отделения снова откроют. Но вопрос с дефицитом кадров остаётся актуальным. На сегодняшний день в больнице Шумерли вакантно 35 ставок врачей, медицинского персонала - 34. Средний возраст специалистов высшего звена – 53 года, медицинских сестёр – 51 год.

Обращаясь к жителям Шумерли и Шумерлинского района, Владимир Кутин призвал «…не критиковать постоянно медицинский персонал, а искать точки соприкосновения и пути решения проблемы. Проблемы с кадрами есть. И не только в нашей больнице. Поэтому профессиональное и эмоциональное выгорание имеет место быть. Так же, как и человеческий фактор. Поэтому прошу отнестись к кадровому дефициту с пониманием».

Говоря о кадрах, главный врач отметил, что в Шумерлинский ММЦ молодые специалисты работать всё-таки приходят. За последние три года трудовой договор заключили 14 врачей. Правда, остались работать только семь.

Что с кадрами?

Безусловно, врачей не хватает не только в Шумерле. Подобная ситуация практически в каждом муниципалитете республики. Мониторинг сайтов только двух медучреждений показал дефицит почти 70 сотрудников. В Канашском ММЦ не хватает 16 врачей. Необходимы онколог, терапевт, хирург, рентгенолог, педиатр, невролог, кардиолог и другие специалисты. Всего на сайте ведомства 32 вакансии. Кстати, и зарплату там обещают в среднем 58 360 рублей в месяц. В Алатырской районной больнице есть запрос на 37 вакансий, больница нуждается в 21 враче.

В Минздраве республики рассказали о мерах, которые принимает ведомство для исправления ситуации. «Это заключение договоров о целевом обучении со студентами, единовременные компенсации, выплаты на аренду жилья врачам, трудоустроенным по программе «Земский доктор», компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг, участие в ярмарках вакансий», - отметил пресс-секретарь министра Павел Романов.

Учим, а работать некому

Парадокс ситуации заключается в том, что в регионе есть профильный факультет в Чувашском государственном университете имени Ульянова. 5 июля здесь состоялся 50-й выпуск врачей!

Дипломы вручили 904 выпускникам медицинского факультета, специалистам профилей «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия». 48 человек получили документ об окончании с отличием.

То есть врачи в республике есть, но по факту – их не хватает. Что предпочитают выпускники Чувашии? Об этом рассказала Татьяна, студентка медфака: «На первом месте – трудоустройство в Чебоксарах, в приоритете – частные клиники. Если повезёт – ординатура в Москве, Казани или Ульяновске, и работа там же. Там и перспектив, и денег больше. Почему нет желания устроиться в районную поликлинику? Нагрузка там такая, что не каждый опытный врач справится…»

И конечно, в ЧГУ учатся студенты из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Они чаще всего уезжают домой. Вот и получается, как в поговорке, «сапожник без сапог», регион с медфаком – без врачей… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах