aif.ru counter
309

Всероссийская акция «Тотальный диктант» прошла в Чувашии

Александра Андреева / АиФ

18 апреля 2015 года прошла всероссийская акция «Тотальный диктант». Участие в мероприятии, проходившем в 12 раз, приняли шесть континентов, 60 стран, 550 городов. Акция «Тотальный диктант» в Чувашии проходила в третий раз. Диктант в этот день можно было написать на трёх площадках: в новом корпусе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, в Национальной библиотеке, а также в Новочебоксарске в школе №6. Так, в Национальной библиотеке свою грамотность пришли проверить около 30 человек:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

«Акция «Тотальный диктант» началась в Новосибирске. Группа молодых людей для веселья решили устроить флешмоб. Так, они вместе написали диктант. И с того дня проходит данная акция», - сообщили участникам всероссийской акции, проходившей в Национальной библиотеке. Затем было представлено видео от организаторов, в котором сообщалось о русском языке, грамотном человеке и о вирусе «неграмотности»: «Человек, пишущий на русском языке, находится на грани вымирания. Грамотный человек скоро будет занесен в Красную Книгу. Грамотных людей собираются в будущем взять под охрану, как памятники культуры. С помощью тотального диктанта планируется зарегистрировать грамотных людей. После этого автоматически они получат статусы памятника культуры. Их нельзя будет трогать руками, отдельные экспонаты будут выставлены в музеях. Кроме того, неграмотность, как вирус, распространяется очень быстро. Достаточно одному человеку несколько раз взглянуть на неправильно написанное слово, чтобы получить инфекцию. Участие в тотальном диктанте – эффективная профилактика и лечение!».

Далее участникам акции «Тотальный диктант» раздали бланки:

Фото: АиФ/ Александра Андреева
Фото: АиФ/ Александра Андреева

Объяснили, как правильно заполнять бланк:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

Необходимо было вписать в бланк русскими печатными буквами фамилию, имя и отчество, либо псевдоним. Затем заполнить графу «кодовое слово» - пароль который потребуется назвать для получения результата. Если человек хочет отказаться от оценки за диктант, то он должен был зачеркнуть поле «оценка». В этом случае работа будет проверена, но оцениваться не будет. Участник акции просто сможет узнать количество ошибок. Далее желающим проверить свою грамотность напомнили правила написания некоторых слов:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

Затем было представлено видеообращение автора текста диктанта – Евгения Водолазкина, сотрудника института русской культуры Российской академии наук, доктора филологических наук:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

«Мы присутствуем при удивительной истории, которая станет частью истории русского языка. Студенты, устроившие 12 лет назад флешмоб, сами не понимали, насколько серьезно то, что они делают. Они изменили отношение к русскому языку. И они изменили отношение к диктанту. Я не знал людей, которые любили бы писать диктанты. А теперь диктант пишут десятки тысяч человек. И это сосредотачивает внимание на русском языке. Пишите тотальный диктант сейчас и в дальнейшем, всегда и везде», - отметил Евгений Водолазкин.

Через полчаса после начала мероприятия участников акции познакомили с текстом. В Национальной библиотеке текст читала чувашская писательница Любовь Петрова:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

Примечательно, что проверить свою грамотность пришли люди разных возрастов:

Фото: АиФ/ Александра Андреева
Фото: АиФ/ Александра Андреева
Фото: АиФ/ Александра Андреева

Некоторым пришлось писать диктант под наблюдением камер, что не могло не отвлекать:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

После написания диктанта, участникам акции предоставили возможность в последний раз исправить ошибки:

Фото: АиФ/ Александра Андреева

«Результаты будут готовы после 22 апреля. В случае, если возникнут вопросы у участников акции, можно будет прийти в новый корпус ЧГУ и потребовать свою работу, - сообщила Зоя Гришаева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания. - Также можно будет задать вопросы и спросить про свои ошибки».

Фото: АиФ/ Александра Андреева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах