aif.ru counter
907

Города-побратимы. Какие «братья» есть у Чебоксар?

В последнее воскресенье апреля Всемирная федерация породнённых городов отмечает свой «день рождения». В этом году организации исполняется 60 лет. За это время под её эгидой объединены более трёх с половиной тысяч городов и 160 стран. Исключением не стали и Чебоксары, которые также активно развивают побратимское движение. На сегодня у столицы Чувашии пять городов-побратимов в разных уголках мира. 

Зачем нужны побратимы? 

«Братья» у Чебоксар есть и старшие, древние, есть и младшие, совсем юные: Гродно в Белоруссии, Рунду в Намибии, Эгер в Венгрии, Санта-Клара на Кубе и китайский Аньцин. Одним из первых «родственников» Чебоксар стал африканский Рунду - соглашение между администрацией Чебоксар и Городским Советом Рунду об установлении побратимских отношений было подписано 7 августа 2009 года. 

Для культуры города статус побратимства - это прямая возможность регулярной работы по ознакомлению с жизнью, историей, культурой, традициями и обычаями других городов и народов, использованию экономического и научно-технического потенциала регионов. 

«Города-побратимы, которые также принято называть породнёнными городами, - это два города, сотрудничающие на постоянной основе в различных сферах: в культуре, спорте, истории и других. Побратимы находятся либо в двух разных государствах, либо в одном», - поясняет Александр Погодейкин, руководитель отделения МИД в Чебоксарах.

Например, жители Гродно часто приезжают на День города Чебоксары. В сентябре 2015 года столица принимала генерального консула Венгрии в Казани, а в феврале 2017-го здесь побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в РФ. Полгода назад, в ноябре 2016, делегация депутатов Чебоксарского городского Собрания навестила Рунду. Представители Чебоксар встретились с губернатором провинции Восточный Кованго С.К. Мбамбо, мэром города Рунду В. Синимба, первым президентом Намибии Сэм Нуйомо, представителями бизнес-сообщества, приняли участие в ежегодной торгово-промышленной ярмарке и посетили объекты городского хозяйства Рунду.

Губернатор африканской провинции обратился с просьбой рассмотреть возможность поставки из Чувашии посевных семян и зерновых в провинцию Восточный Кованго в виде гуманитарной помощи. Особую заинтересованность политик выразил также в обучении студентов из Намибии в вузах Чувашии. 

Будут ещё «родственники»? 

Одним из недавних «пополнений в семье» стал китайский город Аньцин, бывший военным округом ещё во времена империи Сун. В августе прошлого года, накануне Дня города Чебоксары, руководство города Аньцин провинции Аньхой, прибывшее в столицу Чувашии, подписало соглашение о побратимстве. Аньцин - один из самых древних городов в Китае, здесь развиты нефтехимическая, текстильная, автомобильная, чайная и пищевая промышленность, большую роль играют торговля и сельское хозяйство.

«Соглашения об установлении побратимских отношений бывают как бессрочные, так и с ограниченным сроком действия, с возможностью пролонгации сторонами. В настоящее время Чебоксары ведут переговоры с городами Сухуми и Ереван об установлении побратимства», - говорит Александр Погодейкин.

Кстати,
у менее крупных городов Чувашии также есть города-побратимы. У Новочебоксарска, например, это три города в России - Стерлитамак, Феодосия и Климовск, а также чешский город Жатец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах