Примерное время чтения: 10 минут
1776

Заводной трактор. Об уникальном музее, где всё тарахтит

Весной этого года видеоролик «Трактор ты мой, заводной!» удивил жителей России и занял первое место в конкурсе «Диво России». Такой необычный и современный ролик принадлежит Музею истории трактора. И это не единственное открытие, музей удивляет посетителей своей необычностью и современностью. Корреспондент «АиФ» - Чувашия» побеседовал с директором Музея истории трактора Альбертом Сергеевым и узнал, как сделать обычный музей интересным для посетителей. 

Альберт Сергеев
Альберт Сергеев Фото: Из личного архива

Тракторная история

Юлия Кудряшова  «АиФ» - Чувашия»: Музей истории трактора мало того, что единственный в России, так ещё и такой современный!

Альберт Сергеев: В России музеев военной техники много, а музеев, посвящённых мирной технике, - единицы. Есть частные коллекции в Ростове-на-Дону, Подмосковье.

Досье:
Альберт Сергеев родился 1 января 1966 г. Образование высшее. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Директор НУК «Научно-технический музей истории трактора».

Наш музей - единственный в стране музей истории трактора, прошедший государственную регистрацию.

Нужно отдать должное руководителям «Концерна «Тракторные заводы» за то, что они решили создать музей здесь, в Чебоксарах, а не в Волгограде, Владимире или Красноярске. Выбор пал на наш город потому, что здесь находится первый завод по выпуску промышленных тракторов. Наша экспозиция рассказывает историю развития отечественного и мирового тракторостроения. 

Фото: «АиФ»-Чувашия»

- Альберт Николаевич, как вам удаётся поддерживать интерес посетителей к музею?

- Музей истории трактора отличается от других музеев города. Наши трактора можно трогать. Раньше музейные работники относились к экспонатам очень трепетно, их берегли, держали в запасниках. Но времена меняются. К нам приходят дети уже с двух лет. Им интересно потрогать экспонаты, изучить их не только глазами, но и руками. Мы, конечно, следим, чтобы экспонаты не сломали. А когда надо будет, починим, подкрасим.

У нас есть комплект тракторов в рабочем состоянии, есть даже женская тракторная бригада, которая может виртуозно ездить на тракторе. Наши посетители при желании могут сами покататься на тракторе. Как устроен трактор, можно посмотреть на разрезе экспоната. Это же интересно, как тепловая энергия превращается в механическую. Современных детей можно расшевелить, увлечь только такими экспонатами, которые можно изучать со всех сторон и глазами, и руками. Есть у нас интерактивная зона, небольшая кузница, где можно сделать сувенир подкову на счастье. Молодожёны проводят фотосессии в музее.

- Часто реставрируете экспонаты?

- Пока не приходилось. Первоочередная задача у нас была собрать коллекцию разнообразных экспонатов. Её мы выполнили. Следующий этап - уже реставрация до рабочего состояния. Каждый трактор должен быть на ходу, мы к этому стремимся. Чтобы хотя бы раз в год, на день рождения музея, трактор мог выехать и показать себя во всей красе. 

Такая разная техника 

- Что представляет собой экспозиция музея?

- У нас 50 тракторов. Их можно потрогать, залезть на них, порулить. Дети обычно не уходят, пока не посидят на каждом. Собираем мы и сельхозмашины. Есть у нас сельхозмашины на конной тяге: косилка, грабли, плуги. Они используются как прицепное устройство во время тракторных представлений. Музей собрал богатую библиотеку, в том числе и электронную базу книг. Интересно, что здесь же хранится книга по ремонту тракторов «Фордзон» на чувашском языке. Сейчас мы готовимся к выпуску интересной книги об истории мирового тракторостроения. Есть в музее коллекция миниатюрных моделей тракторов, выпускаемых в мире. Миниатюры - точные копии оригинальной техники. Это не игрушки, а коллекционные модели. Наряду с моделями иностранной техники появились и модели наших отечественных тракторов. 

- Расскажите об экспонатах, которые посетителям полюбились больше всего.

- Знаете, у каждого посетителя есть своя история, связанная с трактором. Кто-то, смотря на трактор «Беларусь», вспоминает, как когда-то ездили на таком в соседнее село на танцы. Это уже похоже на легенду, но так ведь действительно было! Даже пробовали поместиться 16 человек в кабине этого легендарного трактора. И поместились. Жаль, гармошки у нас не было, чтобы передать атмосферу тех времён. Для меня каждый экземпляр важен, каждый из них проходил через наши руки. 

Фото: «АиФ»-Чувашия»

- У детей тоже есть свой любимец?

- Дети полюбили автотягач. Его мы выставляем в Детском парке им. А.Г. Николаева. Он был изготовлен для внутрицеховых перевозок и проработал по прямому назначению, пока не попал к нам. Тягач выглядит как большая ярко-зелёная игрушка, а на самом деле это техника серьёзная. Кабина от трактора ДТ-75, ходовая часть от ГАЗ-52. Он у нас на ходу. 

Цифра:
Самый старый трактор в экспозиции музея - американец «Фордзон» 20-х годов.

Равнодушных нет

- К вам чаще приходят жители республики, или из других городов посетителей тоже хватает?

- В выходные дни к нам больше приезжают туристы из других регионов, но и жители республики приходят. Иностранные гости у нас тоже не редкость, совсем недавно музей посетили туристы из Греции, Бангладеша. Посетители отмечают, что такой музей, в котором всё сделано с любовью, встретишь редко. В первый год открытия музея его посетили 3 тыс. человек, за прошлый же год - 30 тыс.

- А есть посетители, которые вносят свой вклад в развитие музея?

Фото: «АиФ»-Чувашия»

- Энтузиасты, увлечённые техникой, оказывают поддержку нашему музею. Приносят ретро-детали. У музея есть друзья и из других регионов. Из Ульяновска один очень интересный человек привёз нам лампочки, номер на трактор, который сам и повесил. Сделал он это в память о своём дедушке. Я всегда говорю о том, что наш музей нужно поддерживать. Это можно сделать, просто посетив музей. Мы не получаем государственную поддержку. Стараемся продвигать музей, делаем всё, что в наших силах. Проводим различные мероприятия на базе музея. С 2010 года проводим конкурс создателей самодельной тракторной техники «Кулибин 21 века». Приятно видеть, что молодёжь перенимает опыт у старшего поколения и интересуется техникой. Есть такие фанаты своего дела, что их хлебом не корми - дай что-нибудь починить, усовершенствовать или собрать новое. 

- Альберт Николаевич, у такого музея и планы на будущее наверняка грандиозные?

- Музей уже перерос республиканский уровень. Нам надо выходить на другие регионы, проводить передвижные выставки. В прошлом году мы объявили всероссийскую акцию совместно с «Концерном «Тракторные заводы» и Союзом машиностроителей России по выявлению памятников тракторам. Мало кто знает, что в Янтиково стоит на пьедестале ДТ-20, в Яльчиках Т-74, в Ядрине тоже есть. Во многих регионах сохранились трактора на пьедесталах. Многие из них заброшены. Мы хотим выявить все памятники, привести их в порядок и создать единый каталог. Подали заявку на президентский грант. Очень надеемся, что нас поймут и поддержат. Вообще, наша перспективная задача - собрать под крышей музея трактора со всего мира. Тогда мы уже станем музеем мирового тракторостроения.

Кстати,
в музее есть образец мастерства народных умельцев «Макарыч». Его собрал Сергей Якимов на основе узлов мотоцикла К-750, автомобилей ГАЗ, УАЗ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах