Примерное время чтения: 2 минуты
79

Помощь рядом. В Чувашии открылось отделение социальной поддержки женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Чувашия № 10 09/03/2022
Иерей Вадим Семёнов передал в дар центру икону Святой Троицы.
Иерей Вадим Семёнов передал в дар центру икону Святой Троицы. gov.cap.ru

Кризисный центр начал работу в Канаше 3 марта. 
Спальня, кухня, душевая, комната отдыха разместились в здании социального приюта для детей и подростков. Сюда могут обратиться женщины за помощью, ночлегом и защитой. 

«Когда уже некуда больше идти»


У Достоевского эту фразу произносит отец Сони Мармеладовой, Семён Захарович. Но как часто отчаяние и безысходность охватывают именно женщин. По данным МВД Чувашии, в прошлом году за помощью в полицию обратились 48 женщин. Чаще всего они страдают от домашнего насилия, пьяных выходок мужей, непонимания и агрессии родственников.
«Ситуации бывают разными. Двери нашего отделения круглосуточно открыты для всех женщин, кто переживает тяжёлую жизненную историю, не находит поддержки близких –несовершеннолетних мамочек, одиноких, безработных женщин, находящихся в конфликте с родными… Они могут прожить у нас три месяца. За это время женщинам и их детям будет оказана необходимая помощь – медицинская, юридическая, помощь в оформлении документов и трудоустройстве», - рассказала директор канашского центра социального обслуживания населения Наталья Иванова.
Условия проживания в кризисном центре максимально приближены к домашним. Холодильник, стиральная машина, столовые приборы, постельное бельё, продукты – здесь есть практически всё, чтобы подопечные отделения ни в чём не нуждались.

«Учим жить, а не выживать»


Канашское отделение – не единственное в республике. Первый стационарный кризисный центр открылся в Чебоксарах в 2013 году. Два месяца назад подобное отделение появилось в Алатыре. 
«Поначалу мы чувствовали недоверие со стороны жителей: «Зачем открыли? Кому это нужно?» Но потихоньку к нам стали обращаться женщины – приходили на психологические тренинги, просили решить житейские вопросы, оставались ночевать, когда ситуация в семьях оказывалась безвыходной. И стало очевидно, что подобный центр необходим! Мы учим женщин жить, а не выживать, показываем, что выход есть всегда», - делится своими впечатлениями заведующая алатырским кризисным центром Татьяна Куликова.
Татьяна рассказала историю молодой женщины. Марина (имя изменено) осталась одна с ребёнком, без жилья и работы. Решила переехать к родителям в Алатырь и неожиданно для себя наткнулась на стену непонимания: отец был настроен агрессивно и к дочери, и к девятилетнему внуку. Однажды пожилой мужчина не сдержался, поднял на Марину руку… Так молодая женщина оказалась в кризисном центре. С Мариной и её ребёнком работали врачи, психологи, юристы. Сейчас специалисты центра подыскивают ей работу и радуются тому, какой уверенной, спокойной стала их подопечная.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах