Примерное время чтения: 3 минуты
108

В ночь Богоявления. 19 января отмечается Крещение Господне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ "Чувашия" №3 17/01/2024
Крещенские купания в Шумерлинском районе.
Крещенские купания в Шумерлинском районе. Из личного архивa

Традиционно в ночь с 18 на 19 января пройдут крещенские купания в специальных прорубях – «иорданях». В регионе организуют более ста мест для купания и двести освящённых купелей.

Обязательно – на трезвую голову!

Настоятель Свято-Троицкого храма села Высоковка протоиерей Александр Алексеев напоминает:

«Окунаться в крещенскую ночь необходимо с разумом и молитвой. Обязательно на трезвую голову. Суть не в том, сколько раз ты окунёшься, целиком или только лицо умоешь… Суть в том, как ты веришь. К источнику необходимо подходить с благоговением, помолившись. В воду входить аккуратно – без криков и бравады. На женщинах должна быть сорочка. И мужчинам не следует быть голышом. По моему опыту, легче всего входить в воду в шерстяных носках. И уж, конечно, не допускается никакое принятие спиртных напитков возле святых мест!»

Руслан Григорьев каждый год, вот уже больше десяти лет погружается в прорубь или купель с освящённой водой. К источнику в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» возле села Шихазаны приезжает вместе со всей семьёй. Следит, чтобы рядом не было никого, кто выпил горячительного, чтобы никто не ругался и не шумел.

«Окунаться в прорубь в ночь Богоявления – это не шоу, не светская вечеринка и не пиар-акция. Это глубокий духовный поступок, к нему необходимо подходить осмысленно, с чистой душой и добрыми помыслами, – уверен Руслан. - Важно вести себя скромно, прочитать молитву, освятить себя крестным знаменем. И уж, конечно, не стоит окунаться ради бравады: «Смотрите, как я могу!»

Новичкам, советует Руслан, необходимо серьёзно подготовиться. И ни в коем случае не выезжать на источник одному – рядом должны быть опытные люди, которые смогут и подсказать, и в случае необходимости оказать помощь. С собой хорошо взять термос с горячим чаем, сменную одежду, полотенце.

«И вот когда ты всё сделал правильно, наступает необыкновенная благодать во всём теле и в душе. И дышится хорошо, и ночью спишь сном младенца. И не простужаешься целый год!» - отмечает Руслан.

Где окунуться?

В Чебоксарах рядом со Свято-Троицким мужским монастырём подготовят две купели глубиной в 1,2 метра. Здесь установят четыре кабины для переодевания, скамейки, мусорные контейнеры, биотуалеты, обогреваемые палатки и торговые ряды с выпечкой и горячим чаем. Будет организовано дежурство сотрудников МЧС, ГКЧС, поисково-спасательной службы и скорой медицинской помощи.

Места для крещенских купаний оборудуют во многих городах и сёлах республики. Назову несколько.

Мраморная купель святого источника в честь иконы Божией Матери «Державная» села Гришино Янтиковского района собирает большое количество желающих окунуться. Собственно, это единственный минус – большая очередь. Но ожидание будет оправдано. Вода здесь относительно тёплая.

Источник в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги в деревне Мокры расположен возле известного на всю Россию железнодорожного моста - памятника истории и культуры. Часовня каменная, просторная, очень удобная.

Святой источник великомученика Пантелеймона в Абашево известен далеко за пределами Чебоксарского района своей исцеляющей силой. Расположен он в живописном месте, где, по преданию, ещё до революции было семь целебных ключей.

Стоит ли запасаться водой?

За крещенской водой в эти дни огромные очереди. Люди стараются запастись целебной водой на год. Но стоит ли так поступать?

«В храме всегда есть крещенская вода! И набрать её можно в любое время. Незачем тащить воду целыми цистернами. Пусть у вас всегда будет ещё один повод прийти в храм, помолиться, набрать воды… Святую воду не нужно хранить - необходимо ею пользоваться. Каждое утро, помолившись, выпить несколько глотков воды, а потом уже приступать к своим обычным делам», - отмечает протоиерей Александр Алексеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах