Примерное время чтения: 4 минуты
1318

Роковой валежник. Как не попасть под статью за сбор палок в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Чувашия № 7 17/02/2021
Простому человеку сложно понять все тонкости лесного законодательства.
Простому человеку сложно понять все тонкости лесного законодательства. АиФ

В соседней Нижегородской области сбор валежника может закончиться для местного жителя судебным приговором. Почему? ведь лесной кодекс РФ разрешает гражданам искать в лесу валежник для собственных нужд. 

Хвоя подвела

Жителю села Зверево Геннадию Толчонкову грозит семь лет тюрьмы за 13 сосен. Мужчина думал, что забирает из чащи валежник. Оказалось, похищает лес в особо крупных размерах.

Геннадий Толчонков рассказывает: весной прошлого года он задумал срубить новый сарай для сена. Строить решил из валежника, которым щедро завалены окрестные леса. Был готов оформить в местном лесничестве документы и заплатить за нужный объём природных стройматериалов – говорит, делал так уже не раз.

«А лесник мне рассказал, что вышел новый закон о сборе валежника, – рассказывает Геннадий Толчонков. – Мол, бери всё, что лежит на земле, хоть сто телег. Закон не ограничивает! Я и собирал по принципу «валяется – значит валежник». Брал столько, сколько мне надо».

В ноябре 2020 года к Толчонкову домой пришли полицейские. Объяснили: в полицию обратился сотрудник местного лесничества. Он утверждал, что Толчонков вывез из леса не валежник, а пиловочник – товарную древесину. Полицейские показали Толчонкову постановление о возбуждении против него уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере).

«Дальше был обыск, изъяли валежник и трактор, – продолжает Геннадий Толчонков. – 13 сосен в итоге признали не валежником. Оказывается, с их веток жёлтая хвоя не опала! По версии следствия, семь сосен я повалил трактором, а не поднял с земли. Мы с адвокатом уже не раз предлагали провести следственный эксперимент, чтобы показать, что мой трактор не повалит такие сосны! Но нам почему-то в этом отказывают».

Геннадий Толчонков горько вздыхает и говорит, что сейчас на допросы ходит, как к себе домой. Там ему наконец-то разъяснили, что такое валежник. Он возмущён: такую гниль он из леса домой возить бы даже не стал! Впереди суд. А пока жители села Зверево, соседи незадачливого сборщика валежника, в лес ни ногой. Мало ли чего…

По мнению экспертов, благая цель, которую преследовал законодатель, – разграничить нелегальную вырубку лесных насаждений и заготовку валежника – оказалась «затертой» в обилии сложных юридических конструкций, в которых простому гражданину не под силу разобраться.

Кроме того, федеральный закон позволяет регионам самостоятельно решать, какая древесина относится к валежнику, а какая – нет. В итоге в разных областях нашей страны понятие валежника может отличаться.

Что можно, а что нельзя? 

Новые правила сбора валежника действуют в Чувашии два года. За это время в регионе выявили пять нарушений правил заготовки и сбора недревесных ресурсов, сообщил «АиФ-Чувашия» инспектор отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Минприроды Чувашии Сергей Радюков. Четыре из них пришлись на Мариинско-Посадское лесничество. Собирая валежник, люди повредили лесные дороги, за что были привлечены к административной ответственности. Еще один нарушитель в Ибресинском лесничестве при транспортировке валежника повредил кору сосен и тоже был оштрафован.

Чтобы люди понимали, что такое валежник и где его можно собирать, в министерстве разработали специальную памятку, где наглядно показано, что можно собирать, а что нет.

Так, в Чувашии под валежником принято понимать «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале» (см. Закон ЧР от 18 декабря 2018 № 94 «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд», вступивший с силу с 1 января 2019 года).

При этом наклоненные, но не упавшие деревья, а также стволы от пня до места слома не считаются валежником независимо от их состояния. К валежнику также не относятся сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать.

Мнение эксперта
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ – НЕЛЬЗЯ! Асхат Каюмов, директор экологического центра «Дронт»: «До принятия закона о валежнике штраф можно было получить за то, что ты не ту палку в лесу подобрал. Ситуацию попытались исправить, но получилось, по-моему, как-то криво. В результате по всей России возникают случаи, когда человек формально виноват. Более того, из-за региональных поправок в федеральный закон в нашей области ты ничего не нарушил, а в соседней Владимирской – уже вор. Проблема ещё в том, что по закону из леса вывозить можно фактически гнилую древесину, которую в хозяйственных целях использовать, по сути, нельзя. По уму, отдавать людям надо тот же сухостой – иначе он всё равно рано или поздно сгниёт. Но здесь нужны грамотные управленческие решения, чиновникам придётся брать на себя дополнительную ответственность. Это наша беда – органы власти боятся просто что-то людям разрешить. Чиновникам всегда всё очень хочется зарегламентировать. Обязательно должна быть видимость активности, а реально – просто очередная бумажная волокита»…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах