Примерное время чтения: 4 минуты
243

Сидим дома. В каких случаях можно выйти на улицу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Чувашия № 14 01/04/2020
В Чебоксарах опечатали детские и спортивные площадки, чтобы у горожан не было соблазна там собираться.
В Чебоксарах опечатали детские и спортивные площадки, чтобы у горожан не было соблазна там собираться. Администрация города Чебоксары

Вслед за Москвой из-за ситуации с коронавирусом в режим самоизоляции перешла и наша республика. Вдогонку к нерабочей неделе в Чувашии ввели дополнительные ограничения на перемещение жителей. Как воспринимает новшества местное население, и исполняют ли их представители бизнеса?

Нарушают права работников?

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. При этом работодатели должны сохранить зарплату сотрудникам.

Правда, отдыхают сейчас далеко не все: больницы, аптеки, все структуры жизнеобеспечения и непрерывно действующие организации, опасные производственные объекты, транспорт, банки и магазины продолжают работать. Кроме того, трудятся сотрудники социальных фондов, включая ПФР, ФСС и Фонд ОМС, а также органы власти и сотрудники СМИ. Глава государства считает, что такая мера должна помочь снизить распространение новой коронавирусной инфекции.

Между тем в конце прошлой недели жители Чувашии стали массово жаловаться, что их заставляют работать в нерабочую неделю. С подобными сообщениями только в нашу редакцию обратились 14 человек.

«Руководство заявило, что прекращать производство, да ещё и платить нам зарплату предприятию финансово невыгодно. Мол, ему никто не возместит убытки из-за простоя», – посетовала чебоксарка Татьяна.

Ещё несколько читателей рассказали, что их принуждают уйти в административный отпуск без сохранения зарплаты.

Как отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашии Лариса Арсентьева, во время нерабочей недели отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы работодатель не имеет права. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

При нарушении их трудовых прав жителям республики советуют обращаться в Госинспекцию труда или в прокуратуру.

Юристы отмечают, что подобные жалобы должны иметь под собой реальные основания, а факт невыплаты зарплаты надо подтверждать документами. Оказаться в минусе больше всего рискуют люди, которые полностью или частично получают плату за работу в конверте. Так, если у работника серая зарплата и не выплачивается её «чёрная часть», то у надзорных органов не будет законных оснований что-то сделать.

Приказано закрыть

Возможно, именно из-за нежелания предпринимателей по своей воле уходить на длинные выходные в Чувашии прибегли к дополнительным мерам.

28 марта врио главы Чувашии Олег Николаев постановил закрыть большинство объектов с массовым пребыванием жителей республики: ночные клубы, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, а также фитнес-центры, бассейны, предприятия общепита (кроме дистанционной торговли), торговые центры, предприятия в сфере услуг и др.

Но даже после этого некоторые организации продолжали работать. Чтобы выявить нарушителей, местные чиновники вышли в рейды по предприятиям и организациям. В Чебоксарах обследовали около 300 объектов из 360.

«Не все предприятия прекратили работу самостоятельно. Кто-то пытался даже мухлевать и сдался лишь после визита людей в форме. Закрыли всё», – сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Также сити-менеджер отметил, что в понедельник многие горожане при переезде из дома на работу ощутили, что стало меньше машин, людей на улицах и в транспорте.

Ужесточили меры

Зато в минувшие выходные более 30 тысяч горожан выехали на пикники и прогулки в чебоксарское Заволжье. Это создало опасность не только распространения инфекции, но и пожаров: зафиксированы десятки случаев пала травы и больше 40 возгораний. Из-за этого столичные власти решили ограничить въезд в Заволжье с 30 марта. Проехать туда теперь могут только жители левобережной части Чебоксар и люди, работающие там или имеющие собственность.

В первый день нерабочей недели на улицах Чебоксар хоть и стало менее многолюдно, но горожане продолжали прогуливаться.

Уже 30 марта в Чувашии по примеру Москвы ужесточили меры: в республике ввели дополнительные ограничения на перемещение жителей.

Теперь нам разрешено выходить из дома только за продуктами и лекарствами, вынести мусор и выгулять собаку, а также для получения экстренной медицинской помощи и поездки на работу в крайних случаях.

В таком режиме жители Чувашии будут жить пока до 5 апреля. 

Кстати
Компания «Яндекс» запустила индекс самоизоляции в городах, который показывает, соблюдают ли россияне режим. Для этого сравнивается уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. На 31 марта индекс самоизоляции Чебоксар составил 3,3 балла. Это значит, что большинство людей сидит дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах