166

Следы «глухаря». Как удаётся раскрыть преступления прошлых лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Чувашия № 7 17/02/2021

За 10 лет работы Следственному Управлению СК по ЧР удалось распутать 412 преступлений прошлых лет и найти виновных. В их числе - 21 убийство. 

Почему следователи в республике не прекращают заниматься так называемыми «висяками» и как им в этом помогает технический прогресс, «АиФ-Чувашия» рассказал руководитель следственного управления СК России по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр Полтинин.

Снова в деле

Если раньше следователям помогали по большей части «агентурные» сведения, то сегодня в их распоряжении множество современных технологий, позволяющих изымать с места происшествия даже невидимые глазу частицы, которые в дальнейшем отправляются на экспертизу.

Прорыв в криминалистике произошёл благодаря появившейся возможности выводить ДНК-профили предполагаемых преступников в ходе генетической экспертизы. Появилось даже понятие «ДНК-учёт»: данные о лице, попавшем в поле зрения следствия, заносятся в единую базу, и при совпадении генетического материала со следами, оставленными на месте происшествия, следователям сразу становится ясно, кто именно совершил преступление.

Большие возможности даёт и психофизиологическое исследование на полиграфе (известном ещё как «детектор лжи»). Часто именно он помогает вывести преступника на чистую воду. 

Так, при помощи полиграфа в 2016 году раскрыли убийство таксиста в Чебоксарах, совершённое 15 лет назад – в 2002 году. Производство по делу приостановили, так как «по горячим следам» установить подозреваемого не смогли.

В 2015 году на одном из совещаний, посвящённом преступлениям прошлых лет, было решено повторно проверить следы рук, изъятые с места происшествия. Отпечаток пальца, ранее не фигурировавший в базе, неожиданно дал совпадение. Мужчину вызвали на допрос и применили полиграф. Его реакции показали, что он был на месте убийства. И хотя он отрицал свою вину, указал на настоящего убийцу. 

Подозреваемого также проверили на детекторе лжи. Под давлением доказательств он сознался в преступлении. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Без срока давности

«Сегодня мы раскрываем преступления, совершённые 17 и 27 лет назад, – говорит Александр Владимирович. –Конечно, во многом помогает и эффективное взаимодействие с органами внутренних дел, грамотное планирование и отработка вероятносных версий, слаженное проведение оперативно-розыскных мероприятий».

К числу таких давних дел относится и убийство, совершённое в 1991 году. На одном из межведомственных совещаний по заслушиванию нераскрытых престулений прошлых лет привлёк
внимание материал проверки по факту безвестного исчезновения мужчины в Чебоксарах в 1991 году. Тело его так и не обнаружили. Родственники заявили, что он уехал на заработки в Москву, но эта версия вызывала сомнения. Было решено ещё раз провести работу с родственниками, которые указали
на причастность дочери к исчезновению отца.

Сама женщина категорически всё отрицала. И хотя прямых улик у следствия не было, её выдало поведение. Опытный следователь сразу обратил внимание на особое волнение, путаницу в пояснениях, чрезмерно резкие ответы на повторяющиеся вопросы. Насторожило и то, что в первый же день женщина пришла на допрос с адвокатом. Параллельно коллегам-полицейским удалось получить сведения о её причастности к преступлению.

Женщину задержали. Оставалось найти место, где спрятано тело. Следователям-криминалистам было поручено ещё раз провести тщательный осмотр дома пропавшего, где он проживал с дочерью. Но за 20 с лишним лет его продали, частично снесли и построили новый на его месте. Криминалисты уже приехали на место со спецтехникой, но тут женщина сдалась и призналась, что убила отца и показала, где спрятала его тело.

Так что многим преступникам не стоит надеяться на то, что сроки давности прошли и они смогут избежать возмездия.

«Неотвратимость наказания – один из главных принципов правосудия, благодаря которому даже спустя многие годы злоумышленники несут заслуженное наказание. Привлечение преступника к ответственности важно не только родственникам потерпевших, которые иногда годами ждут восстановления справедливости, – такие примеры являются своего рода профилактикой, ведь если наказание неизбежно, стоит лишний раз задуматься, прежде чем встать на кривую дорожку», – резюмирует Александр Полтинин.

Справка
Какими преступлениями занимается СКР? Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, коррупционные и должностные преступления, преступления против конституционных прав граждан, против правосудия, терроризм и экстремизм – всего более 140 статей Уголовного кодекса. За последние годы количество криминальных смертей в республике снизилось в 2,5 раза. А раскрываемость убийств и изнасилований остаётся на отметке, близкой к 100%, что значительно лучше среднероссийского показателя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах