aif.ru counter
71

Спасая жизни. Медики буквально живут на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Чувашия № 19 06/05/2020

Медики всего мира круглосуточно стоят на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Как сейчас организована работа медицинских учреждений Чувашии и людей в белых халатах, узнала редакция «АиФ» – Чувашия».

Не потерять ни одного пациента

На 5 мая в Чувашии выявлены 844 случая заболевания коронавирусом. Под наблюдением медиков находятся 5040 жителей республики. 705 из них изолированы в домашних условиях, на стационарном лечении 620 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19 и подозрением на него.

В республике под лечение инфицированных больных на данный момент перепрофилированы 6 медучреждений. Одна из них – Новочебоксарская горбольница, в инфекционном стационаре которой находятся 74 человека.

«Перед каждым заходом в отделение с пациентами надеваем новый защитный костюм, который закрывает всю одежду и застёгивается полностью с капюшоном, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Новочебоксарской городской больницы Андрей Андреев. – Многоразовые после использования сдаются на полную дезинфекцию.

Работы много: ночные дежурства стали тяжелее, но весь персонал подготовлен. Главные задачи – не потерять ни одного пациента и сделать так, чтобы никто из медиков не заболел. Сейчас живём в здании рядом с корпусом инфекционного отделения, в специально оборудованном для нас помещении».

К пациентам на дом

Как сообщают в Минздраве Чувашии, с введением в стране режима самоизоляции во всех поликлиниках временно приостановлен плановый приём пациентов.

Чтобы минимизировать контакты между больными, участковые терапевты либо врачи общей практики сами к ним приезжают. К пациентам с подозрением на коронавирус они отправляются в защитном костюме, очках и перчатках, чтобы каждый участок тела был максимально закрыт.

«Ежедневно либо навещаю своих пациентов, либо созваниваюсь с ними по телефону – интересуюсь самочувствием, – делится заведующая отделением общей врачебной практики ГКБ № 1 Ирина Зиновьева. – На дому осматриваю горло больного, измеряю температуру, если надо – выписываю лекарства. В день обхожу 5-7 пациентов».

После вахты – карантин

На передовой сегодня и специалисты скорой медицинской помощи.

«Мы должны сберечь сотрудников, поэтому пошли на серьёзные меры: разделили бригады с помощью «вахтового» метода, а также диспетчеров по приёму вызовов по номеру 103», – говорит главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

Всего в Чувашии созданы 14 специализированных бригад. Выезжают они только к пациентам с подтверждённым диагнозом или с подозрением на COVID-19. Медики и водители трудятся по 12 часов на протяжении 8 дней. Фельдшеры и медсёстры в режиме ожидания находятся в отдельном помещении, не контактируя с другими сотрудниками.

В перерывах между сменами медики остаются в изолированном помещении, а после вахты уходят на 8-дневный карантин.

На финансовую поддержку медиков профильных стационаров и службы скорой помощи, участвующих в борьбе с коронавирусом, из федерального бюджета для Чувашии выделено 126,9 млн рублей.

«Понимаем, что в постановление России вошли не все сотрудники, которые работают с больными коронавирусной инфекцией, – подчёркивает министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. – Поэтому работников здравоохранения, которым не полагается доплата за счёт федеральных средств, решено поддержать на региональном уровне. На стимулирующие выплаты им направлено 9,3 млн рублей из республиканского бюджета».

Кстати
К концу апреля в Чувашии было подготовлено 609 специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом. Сейчас готовятся дополнительные места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах