aif.ru counter
42

Тренд на лидеров. Кто получил билет в финал конкурса управленцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Чувашия № 6 05/02/2020

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде встретились сильнейшие управленцы Приволжского федерального округа. На протяжении двух дней они боролись за место в суперфинале конкурса «Лидеры России – 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Социальный лифт

Конкурс «Лидеры России» проводится в стране вот уже третий год подряд и помогает выявлять, развивать, а также поддерживать перспективных руководителей в разных областях. С каждым сезоном спрос на участие в нём только растёт: только от ПФО в этом году поступило почти 42 тыс. заявки. Приглашение в полуфинал получили 305 управленцев, но с очным тестированием справились только 282 участника. Среди них 47 человек, имеющих учёные степени: 44 кандидата и 3 доктора наук. 

Популярность конкурса вполне обоснована: для многих управленцев он служит настоящим социальным лифтом. За два года назначения на высокие должности получили более 150 лидеров России. Двое из них стали губернаторами, ещё пятеро – заместителями федеральных министерств. По мнению экспертов, проект «Лидеры России» полностью меняет тренд на подбор управленческих кадров.

«Моё личное восприятие ценности этого конкурса не в статистике и количестве участников, получивших высокие должности, а в том, что меняются в целом подходы к подбору людей, к их оценке, продвижению, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Вместе с тем надо понимать, что далеко не все конкурсанты ищут работу. Сам был свидетелем ситуаций, когда участники отказывались от хороших предложений: кто-то хотел продолжить заниматься бизнесом, кто-то – развиваться внутри своей отрасли». 

Большой-большой секрет

Чувашию в полуфинале конкурса «Лидеры России» представляли 15 управленцев. Два дня они проходили очные испытания за закрытыми дверьми: решали управленческие кейсы разной степени сложности. Какие? Эта информация под грифом «секретно». Участникам запрещено раскрывать суть заданий. 

Впрочем, в третьем сезоне организаторы решили всё же немного приоткрыть завесу тайны и пустили на одно из оценочных мероприятий прессу. Команда из 10 журналистов ПФО наравне с конкурсантами участвовала в проблемно-аналитической деловой игре. За «игрой» кроется серьёзное задание, где нужно решить реальную проблему. 

За каждым участником пристально наблюдают оценщики – специалисты со стажем в области оценки персонала. 

По словам ведущего эксперта конкурса «Лидеры России» Алексея Григорьева, участникам предлагают решать реальные задачи и то, как они с ними справляются, играет важную роль при оценке: «Не буду раскрывать фабулу, но это то, с чем сталкивается каждый управленец: организация процесса, обеспечение командной работы принятие решений и многое другое. Смотрим не столько на сам результат, сколько на то, как и за счёт чего человек его достигает». 

В лидерах по финалистам 

Имена финалистов-лидеров от ПФО объявили вечером 2 февраля на торжественном гала-ужине. И это тоже новшество конкурса: раньше победители полуфинала получали радостную новость в виде сообщения, уже будучи дома. А теперь они смогли подняться на сцену и в полной мере ощутить итог своей работы. 

В суперфинале, который состоится в марте в Сочи, примут участие порядка 300 самых перспективных управленцев со всей страны. В их числе четверо представителей Чувашии: депутат Госсовета Чувашии Григорий Данилов, руководитель электросетей Иван Казамбаев, а также нынешние москвичи родом из нашей республики – банковский управляющий Александр Гатин и профайлер Илья Степанов. Больше финалистов только у Татарстана (7) и Башкортостана (6). 

Многие из финалистов пробуют свои силы в управленческом конкурсе не в первый раз. Для Григория Данилова, например, это была третья попытка: «Наверное, мной двигал внутренний перфекционизм доводить любое начатое дело до логического конца. Для меня это интересный и полезный опыт, возможность оценить себя со стороны. Пришлось проявить все свои управленческие навыки на решение задач, и вот я в финале».

Ещё один финалист признаётся, что до последнего не верил, что сможет пробиться дальше полуфинала. «Конкуренция была очень серьёзная, – делится Александр Гатин. – Среди участников было много прямо мощных управленцев. В первый день я не мог собраться и прийти в себя. Лишь на второй день испытаний стал таким, какой есть на самом деле: не играл, не старался кого-то перекричать, изображать начальника. Наверное, это и помогло мне. Сейчас чувствую лёгкую усталость и уверенность в победе в финале». 

Отметим, что победители суперфинала получат в наставники известных государственных деятелей, руководителей крупных корпораций и бизнеса. Некоторые из них также будут отобраны для участия в спецпрограмме развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Ну а 300 финалистов получат по 1 млн руб. на выбранную программу обучения в любом из российских вузов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах