aif.ru counter
109

Вдыхая «ароматы». На полях Чувашии появились зловонные кучи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Чувашия № 5 29/01/2020

Жители Чебоксар и его окрестностей снова жалуются на специфический запах птичьего помёта, исходящий с местных полей. По мнению сельчан, источник неприятного «аромата» – небезызвестная чувашская птицефабрика, которая свозит на земли сельхозназначения отходы производства.

Хозяин новый – проблемы старые? 

Проблема со зловониями в Чувашии, как говорится, с бородой. Последние несколько лет местные жители время от времени сетовали на витающие в воздухе тошнотворные запахи птичьего помета. Особенно остро ощущалась вонь летом и осенью.

После того как в конце лета прошлого года у агрохолдинга «Юрма» сменился собственник, у жителей республики появилась надежда на то, что неприятные «ароматы» уйдут в прошлое. Волгоградская компания, занимающаяся производством премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, которая и выкупила птицефабрику, заявила о принятии кардинальных мер для борьбы с распространением запаха куриного помёта.

Правда, уже в начале января этого года в воздухе вновь повисла вонь. Первыми её учуяли жители Цивильского района.

«Земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся рядом с селом Рындино, завалены птичьим помётом, – рассказывает наша читательница Татьяна Смирнова. – Гружёные грузовики приезжают и оставляют нам эти «подарки» в виде кучи навоза, от которых потом исходит невыносимый запах на всю округу. Дышать невозможно, начинаются головные боли».

Отходы с птицефабрики прописались вблизи деревень и сёл.
Отходы с птицефабрики прописались вблизи деревень и сёл. Фото: ОНФ Чувашия

Вслед за этим жалобы на сильный аммиачный запах посыпались от жителей села Акулево и деревни Шорчекасы Чебоксарского района. Одновременно с этим сельчане стали замечать технику, свозящую отходы. Сельчане рассказали, что вонь появилась также после приезда техники с птичьим помётом. По наблюдениям граждан, внесённые отходы сразу же запахивали в землю тракторы.

Выехали на поля 

На сигналы от местного населения откликнулись общественники, которые отправились с рейдом на поля и зафиксировали работу сельхозтехники на зимнем поле. Тракторы перепахивали плодородный слой, загрязнённый ранее кучами жидкого птичьего помёта.

«В непереработанном виде эти отходы относятся к третьему классу опасности и требуют утилизации по специальной технологии, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Николай Казаков. – В дальнейшем на этих землях невозможно будет вести сельскохозяйственную деятельность, для которой они собственно и предназначены. Более того, значительный ущерб наносится всей экологической системе».

Складирование помёта на полях может нанести урон не только плодородному слою почвы, но и водным ресурсам, считают экологи.

Так, по словам гидрогеолога Вячеслава Николаева, есть опасность загрязнения грунтовых вод, в том числе тех, что питают скважины, обеспечивающие население питьевой водой: «Поля расположены в непосредственной близости от реки Рыкши, относящейся к Волжскому бассейну, и внесение непереработанных отходов может отрицательно сказаться на речной фауне», – добавляет он.

Удобрение для земли

Между тем в самом агрохолдинге «Юрма» заявляют, что с птицефабрики вывозится не сырой птичий помёт из птичников, а органическое удобрение, которое более трёх лет находилось в оборудованных полевых хранилищах. У предприятия заключены договоры с фермерами-арендаторами и собственниками сельхозугодий на поставку этого органического удобрения. К каждому договору прикладывается документация по нормам ввода удобрения в почву и рекомендательная информация для фермеров о том, как его вводить.

Вместе с тем с сентября прошлого года помёт с птичников перерабатывается в специальных цехах компостирования, где происходит процесс превращения помёта в органический компост посредством использования соломы, опилок, специальных бактерий-ускорителей биологических процессов, специальных ворошителей.

«Органическое удобрение, конечно, имеет специфический запах, и каждый собственник подсобного хозяйства это понимает, – уточняет директор по маркетингу ООО «Агрохолдинг «Юрма» Ирина Паушкина. – Но именно органическое удобрение является панацеей для улучшения качества почвы, восстанавливает гумусный слой и оптимальную кислотность почв, обеспечивает усиленный рост полезной микрофлоры».

В ситуации с вывозом навоза на поля Чебоксарского и Цивильского районов сейчас разбираются надзорные ведомства.

Кстати
Общественники уже обратились в правоохранительные органы, Природоохранную прокуратуру, управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора с требованием провести соответствующую проверку, наказать нарушителя экологического законодательства и обязать его рекультивировать загрязнённые участки земли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах