239

Высокая планка. Как отличились чувашские олимпийцы в Токио?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Чувашия № 32 11/08/2021
Легкоатлетка Анжелика Сидорова привезла из Токио «серебро», а самый юный член российской сборной по вольной борьбе Сергей Козырев, увы, не прошёл дальше 1/8 финала.
Легкоатлетка Анжелика Сидорова привезла из Токио «серебро», а самый юный член российской сборной по вольной борьбе Сергей Козырев, увы, не прошёл дальше 1/8 финала. Коллаж АиФ

Четыре спортсмена, представлявшие Чувашию на летней Олимпиаде в Токио, вернулись домой. Медаль удалось добыть лишь легкоатлетке Анжелике Сидоровой. Можно ли считать итоги Олимпиады удовлетворительными и каковы перспективы развития олимпийского движения?

Растить своих чемпионов

На Олимпиаде республику, помимо прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, представляли борец Сергей Козырев, а также спортивные гимнасты Владислав Поляшов и Елена Герасимова. Из этой четвёрки «нашими» можно назвать только последних двух. Анжелика Сидорова родилась и тренируется в Москве, на Играх она представляла два региона – Москву и Чувашию. А «вольник» Козырев родом из Северной Осетии и именно там начинал заниматься. В феврале он перешёл в спортивную школу олимпийского резерва № 5 им. В.Н. Кочкова в Чебоксарах.

До финала и олимпийской награды удалось дотянуться лишь Сидоровой – взяв высоту в 4,70 с первой попытки, она дала надежду всей стране на «золото». Потом она взяла 4.80 и 4.85, а 4.90 и 4.95 уже не смогла. Олимпийский рекорд 5,05, установленный еще в Пекине в 2008 году Еленой Исинбаевой, в очередной раз не был побит. Супертяжеловес, выступающий в категории до 125 кг, Сергей Козырев не прошёл дальше 1/8. Он был самым юным из борцовской команды – ему всего 18 лет. По словам главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, спортсмен не смог справиться с повышенным психологическим давлением. «Пора бы своих чемпионов выращивать», - написали пользователи в Инстаграме главе республики Олегу Николаеву.

Впервые на эти Игры республика отправила сразу двух гимнастов – воспитанников профильной республиканской Спортивной школы олимпийского резерва № 6. Но финалы прошли без их участия: по итогам квалификации 26-летний Владислав Поляшов стал 14-м в упражнении на коне и 15-м в упражнении на брусьях, а 17-летняя Елена Герасимова в упражнении на бревне стала 16-й. «Я считаю, что каждый из четырёх спортсменов Чувашии выступил достойно, получил колоссальный опыт, и главные победы у них ещё впереди. Будем готовиться к Парижу–2024», - комментирует «АиФ» итоги Олимпиады министр спорта республики Василий Петров.

Наращиваем базу

Могли ли наши гимнасты дотянуться до медалей? Могли, ведь, как говорит директор Спортивной школы олимпийского резерва № 6 Алексей Фадеев, «готовы они были на 100%, а заряжены на все 200%». Но спорт есть спорт – фортуна была не на их стороне.

«Для нас попадание сразу двух спортсменов в основной состав сборной по гимнастике уже достижение, - рассказал Алексей Витальевич. - Для меня это самый важный результат. Отбор был по условиям готовности и до последнего тренеры сборной «перебрасывали» спортсменов с одного снаряда на другой. Влад сделал на своих снарядах всё что мог без видимых недочётов. Как показала Олимпиада и ситуация с Денисом Аблязиным, на современных гимнастических помостах важна «база». Его «база» была ниже, чем у китайского спортсмена при одинаковой оценке. Вот цена золотой медали! Лена Герасимова уже сказала – надо увеличивать «базу»!  Она уже заряжена на три года вперёд. Эти игры дали ребятам неоценимый опыт. Елене 25 июля исполнилось 17 лет, поэтому Игры в Париже для неё будут основным этапом. А для Влада – он на прошлых играх в Рио был в запасе, а в Токио наконец выступил – это вторая ступень. Третья будет с пониманием того, как всё это происходит. Самое главное, чтобы не было травм». После небольшой передышки Герасимова и Поляшов начнут готовиться к чемпионату мира в Дании, который намечен на октябрь.

К слову, не исключено пополнение сборной ещё двумя чувашскими гимнастами – в резерве сборной РФ Дарья Белоусова. А ещё растёт перспективная 13-летняя юниорка, которой к следующей Олимпиаде как раз исполнится 16 лет. В целом в спортшколе отмечают, что интерес к этому виду спорта в республике растёт. А присутствие рядом именитых спортсменов придаёт юным гимнастам дополнительную мотивацию. Некоторые родители приводят детей в зал уже в 4 года. Желающих столько, что дети впоследствии проходят несколько этапов отбора!  

Высоким достижениям чувашских гимнастов помогло и укрепление материально-технической базы спортшколы. «В 2019 и 2020 годах по программе «Спорт – норма жизни» мы приобрели новые снаряды, и теперь наши спортсмены проходят тренировочный этап дома на оборудовании олимпийского уровня. Им не приходится привыкать. Они приезжают на Олимпиаду со знакомыми тактильными ощущениями и могут быть уверены, что брусья, к примеру, не мягче и не жёстче, чем им надо. Ведь даже такие нюансы играют роль. К примеру, в Токио одна из наших гимнасток сорвалась с брусьев, так как они были мягче и сильно вибрировали», - рассказывает Алексей Фадеев.

Республиканская спортшкола олимпийского резерва № 10, специализирующаяся на подготовке самбистов, в рамках той же программы приобрела новые маты, борцовский ковёр, турники для шведской стенки, манекен для борьбы и другой спортинвентарь, а также экипировку. Теперь спортсмены могут заниматься в комфортных условиях. К слову, в этом году самбо получило признание Международного олимпийского комитета. Так что, будем надеяться, вложения вернутся в виде медалей.

Дали больше денег

Помимо достойных условий для тренировок нужна и материальная поддержка спортсмена. Напомним, в прошлом году случился скандал: известная чувашская биатлонистка Татьяна Акимова была вынуждена перебраться в Тюменскую область из-за недостаточного финансирования со стороны республики. «Сейчас по разным видам спорта в составы сборных команд России входят более 200 спортсменов. Для того чтобы прекратить отток ведущих спортсменов в другие регионы, впервые с 2021 года введена новая мера поддержки – ежемесячные стипендии главы ЧР, - рассказал министр спорта республики Василий Петров. - Размер стипендии варьируется от 5,5 до 25 тысяч рублей в зависимости от возрастной группы спортсмена и его вхождения в состав основной либо резервной сборной. В этом году в 3 раза увеличены суммы премиальных выплат спортсменам и тренерам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх: до 3 млн рублей – за «золото», 1 млн 200 тысяч – за «серебро» и 900 тысяч – за «бронзу». Их наставники соответственно получат 1,5  млн, 600 и 450 тысяч. Также увеличена сумма премии за участие в соревнованиях - до 150 тысяч спортсмену и 75 тысяч рублей его тренеру. В прошлом году впервые за последние 7 лет проиндексированы затраты на организацию и проведение спортивных мероприятий, а также обеспечение питанием спортсменов. Эти меры поддержки должны стать хорошей мотивацией как для молодых спортсменов, так и для тех, кто уже достиг в спорте высоких результатов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах