299

Заслуженный тренер Чувашии и России презентовала свою книгу

Мария Грачёва / АиФ

17 апреля, состоялась презентация книги старшего тренера сборной команды РФ по бадминтону среди глухих, заслуженного тренера Чувашии и России Надежды Тониной, выпущенной к 20-летию отделения бадминтона для детей с поражением слуха спортшколы №1 Чебоксар. В книге рассказывается об этапах становления и развития сурдобадминтона чебоксарской спортшколы №1, многочисленных соревнованиях европейского и мирового уровня, в которых воспитанники Надежды Тониной неоднократно становились призёрами. Также в книге представлены биографии и спортивные достижения всех выдающихся сурдобадминтонистов Чувашии и самой Надежды Тониной.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Мероприятие, в котором приняли участие коллеги, спортсмены, родственники и друзья, прошло  в музее «Бичурин и современность» в посёлке Кугеси Чебоксарского района ЧР.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Участницей презентации стала директор  Ишакской средней школы, которую окончила Надежда Тонина и в которой преподавала  с 1980 по 1987 годы, окончив факультет физического воспитания ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Наталья Кольцова вручила Надежде Сергеевне благодарность от коллег и учеников школы и поздравила с 25-летним юбилеем тренерской деятельности.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Тележурналисты попросили Надежду Тонину рассказать на русском и чувашском языках немного об истории становления школы сурдобадминтона в Чебоксарах: «С 1990 года я начала работать заместителем директора чебоксарской спортшколы №1. Первые пять лет я занималась с обычными ребятами, а с 1995 года, по рекомендации советника президента Всероссийского общества глухих Германа Айджигитова, решила заниматься бадминтоном с детьми с поражением слуха. Договорившись с директором Чебоксарской коррекционной общеобразовательной школы №3, где обучаются глухие ребята, мы стали с ними сотрудничать и воспитывать будущих спортсменов, которые сегодня завоевывают призовые места на соревнованиях всех уровней: в России, Европе и мировых первенствах», - рассказала Надежда Тонина.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Эдуард Садаков, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих», вручил Надежде Тониной награду «За выдающиеся достижения в спорте».

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Сама Надежда Тонина, в свою очередь, вручила благодарности родителям выдающихся сурдобадминтонистов Чувашии. Мама Артемия Карпова, абсолютного чемпиона России и Европы в парном разряде, чемпиона мира и  четырёхкратного чемпиона Сурдлимпийских игр, обратилась к тренеру сына: «Надежда Сергеевна, спасибо вам огромное! Благодаря вашим стараниям наши дети выросли до олимпийских чемпионов и чемпионов мира и Европы. Благодаря вам они достигли таких высот! В дальнейшем также привозите много медалей!».

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Также поздравления с 20-летием школы сурдобадминтона высказали родители заслуженных мастеров спорта России Михаила Ефремова и Анастасии Седовой.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Перед собравшимися гостями выступила юная воспитанница тренера школы сурдобадминтона Галины Красновой, исполнив песню на языке жестов.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

Среди многочисленных кубков гости презентации могли увидеть благодарность от президента России Владимира Путина «За успешную подготовку спортсменов и высокие спортивные достижения на XX Сурдлимпийских играх в Мельбруне».

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 

После завершения мероприятия гости ознакомились с выставочными стендами, посвященными истории развития школы сурдобадминтона Чебоксар.

Фото: АиФ/ Мария Грачёва
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах