Ситуацией обеспокоены специалисты Россельхознадзора по Чувашской Республике, а факт заражения картофеля подтвердило и федеральное ведомство. По их подсчетам, к 2013 году нематодой оказались заражены земельные участки в 15 районах республики, в 324 населенных пунктах, на 6149 участках общей площадью 1318, 26 га.
Заочные споры
Нередко от садоводов-огородников можно услышать жалобы: «Картошка не уродилась, клубни мелкие, хранится плохо». Виной тому — нематода, микроскопический червь, который по праву можно назвать опаснейшим картофельным вредителем. Несмотря на то, что ни жизни, ни здоровью человека нематода не угрожает, она наносит непоправимый вред самому растению: поражает клубни и стебли картофеля. Стебли желтеют и сморщиваются, а клубни становятся размером с горох либо вовсе отсутствуют. Омрачается ситуация тем, что, несмотря на карантинные ограничения, ареал картофельной нематоды постоянно расширяется.
Кстати золотистая картофельная нематода поражает и другие растения из семейства паслёновых например томаты.
Начиная с 2007 года Управление Россельхознадзора по ЧР неоднократно обращалось в Министерство сельского хозяйства республики с просьбой ввести карантин на зараженные нематодой зоны. Чиновники Минсельхоза, однако, парируют — нематода распространена только на личных приусадебных участках и риск заражения сельхозугодий минимален. Как мягко выразился Александр Андреев, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, это утверждение по меньшей мере ошибочно. По его словам, нематода легко может попасть на поля сельхозтоваропроизводителей — в случае, если общественные посадки расположены рядом с личными угодьями, зараженными коварным червем.
В прокуратуре не любят картошку?
Не получив отклика в подведомственном органе, Управление Россельхознадзора обратилось в Прокуратуру ЧР с просьбой принять меры и обязать Минсельхоз наложить карантин на зараженные нематодой зоны. Но и Прокуратура Чувашии оснований для принятия мер не усмотрела.
Игорь Моляков, депутат Государственного совета Чувашской Республики пятого созыва, «картофельными делами», кстати, занимается лично.
- С прошлого года безуспешно пытаюсь достучаться, показать властям истинный масштаб проблемы. Лично писал и в Министерство сельского хозяйства, и в Прокуратуру, и в Россельхознадзор. Министр сельского хозяйства Сергей Павлов заверил меня, что в настоящее время ситуация с золотистой картофельной нематодой в республике стабильная, опасности здоровью и жизни жителей не представляет. По его словам, наложение в республике карантина грозит определенными имиджевыми потерями для производителей картофеля, да и население тоже понесет убытки. В Прокуратуре мне ответили, что Управление Россельхознадзора по Российской Федерации имеет право лишь внести предложение о введении или отмене карантина. А вот окончательное решение, устанавливать карантин или нет, целиком и полностью за местным министерством сельского хозяйства. Прокуратура провела проверку и вынесла вердикт: объективных данных о распространении нематоды на сельхозпредприятиях Россельхознадзор не представил. Вопрос все еще остается открытым. А зараза тем временем продолжает губить картофель: к 24 июля 2013 года ее обнаружили еще в двух районах Чувашии. Экономические последствия этого недопонимания вполне предсказуемы: Чувашия, как основной и важнейший поставщик картофеля в Москву, вскорости не только столичных, но и местных жителей прокормить не сможет.
Кстати, карантин по золотистой картофельной нематоде объявлен в республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Башкирия, в Пермском крае, в Нижегородской, Оренбургской областях и других регионах. Численность нематоды и, соответственно, потери урожая на зараженных территориях с каждым годом увеличиваются. На новые участки нематода переносится с мельчайшими комочками почвы на семенном материале, со свежим навозом, орудиями обработки почвы, транспортом, тарой, водой и ветром.
Смотрите также:
- В ЧР вновь выявлены участки, зараженные золотистой картофельной нематодой →
- Картофельная нематода из Чувашии грозит перебраться в соседние регионы →
- Алексей Палькин - Россельхознадзор по ЧР: профилактика в помощь →