Анатолий Тихонов: «Почему не внедряются разработки чувашских учёных?»

Анатолий Тихонов / Из личного архива

Сегодняшний гость редакции Анатолий Тихонов, кандидат геолого-минералогических наук. Под его руководством в респуб­лике разработан уникальный метод определения качества питьевых подземных вод и их очистки.    
   

Плохая и хорошая

- Анатолий Иванович, действительно в Чувашии питьевая вода стала серьёзной проблемой? Её загрязнение связано с техногенными процессами или это что-то другое?

- Я бы сказал, что скорее, другое. В республике есть большие запасы подземной питьевой воды. Но они расходуются бесконтрольно. В пределы водоносных горизонтов из-под земли поднимаются глубинные воды, содержащие почти все токсичные элементы из таблицы Менделеева: хром, бром, бор, натрий, свинец, литий барий, марганец… Постепенно их содержание начинает превышать все предельно допустимые нормы (ПДН).

Досье
Анатолий ТИХОНОВ. Родился в 1940 году в Аликовском районе. Горный инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Инженерно-технологической академии ЧР. Автор признанной Международной академией авторов научных открытий и изобретений новой гипотезы об образовании Земли, автор около 250 научных публикаций. 16 лет проработал в Академии наук Киргизской Республики. Основатель и первый директор чебоксарского НИИ геологических и геоэкологических проблем».

- А откуда эта «плохая» вода берётся?

- Через Чувашию проходят глубинные разломы в земле. Глубоко под землёй до сих пор идут сложные и тектонические (подвижки земной коры) процессы.

- Глубинные разломы - пугающее словосочетание. Кажется, что оно как-то может быть связано с землетрясения­ми.

   
   

- Чувашия находится в северной части приволжской возвышенности, на самом её краю. Основная зона разломов проходит как раз под Чебоксарским водо​хранилищем. Можно сказать, что наша ГЭС стоит на разломе. Это район возможной сейсмической активности. Землетрясения здесь возможны силой до шести баллов.

- Как вы определяете, происходит заражение воды или нет?

- Есть так называемый уран-изотопный метод. Одним из его разработчиков был академик Павел Чалов из Киргизской академии наук. Мне довелось с ним работать. Вернувшись в Чувашию, я стал применять этот метод и у нас. Мы берём пробы подземной воды, анализируем их, определяем, как они образованы на интересующей территории и в каком направлении они текут. При этом с помощью гидрохимического метода определяем также её качество. Большие проблемы выявлены в Вурнарском районе, где содержание бора уже в 8 раз превышает ПДН, а также в Батыревском, Яльчикском и Моргаушском районах. Проводили мы исследования и в районе Чебоксар и Новочебоксарска. Здесь особенно большой подъём глубинных вод отмечен возле санаториев «Надежда» и «Волжские зори», где они являются основным источником месторождений минеральных вод.

Пиво Пихтулинское

- А техногенных причин нет?

- Конечно, есть, например, часть подземных вод протекает под печально известной Пихтулинской свалкой, на которую уже несколько лет свозятся тысячи тонн различных отходов с двух крупнейших городов Чувашии. Естес­твенно, всё это просачивается под землю. В том числе и в скважины, из которых воду берут многие крупные предприятия. Хотя бы тот же пивзавод.

- А на какие средства проводились все эти исследования?

- К сожалению, республиканское министерство природных ресурсов, которое обязано заботиться об экологическом состоянии подземных вод, на это не не выделяло ни копейки. В связи с этим изучение подземных вод изотопно-гидрохимическими методами в районе городов Чебоксары и Новочебоксарска были проведены еще в 1997-2000 гг. за счет скудных средств городских Экологических фондов, за что «поплатились» бывшие руководители этих фондов, которые были сняты с должностей, а сменившие их чиновники спокойненько «потеряли» переданные в фонды научные отчеты с рекомендациями ученых. Мы в 2000 году получили из США грант Проекта РОЛЛ на внедрение недорогой технологии, для изучения причин неудовлетворительного экологического состояния подземных вод на территории Вурнарского района. Проект РОЛЛ разрабатывался на территории России по соглашению Института Устойчивых Сообществ (США) с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

- Вы проводили свои исследования только в Чувашии?

- Нет, заниматься прог­нозированием загрязнения подземных и родниковых вод нас приглашали в Кировскую, Воронежскую, Белгородскую, Самарскую, Рязанскую, Ульяновскую области, в Татарстан. Проблемы в этих местах схожи с нашими.

Не всегда местная минеральная вода может быть полезна для здоровья. Фото: АиФ / Александр Щукин

Батырево в алмазах

- Неужели в Чувашии из глубин земли стоит ждать только одни неприятности? В соседнем Татарстане нефть добывают, а у нас лезет какая-то совершенно бесполезная в хозяйстве дрянь.

- А вы знаете, что ещё в 80-е годы прошлого века в Чувашии работали московские учёные, которые искали по всему СССР перспективные для добычи алмазов места. И они нашли несколько кристаллов алмазов в донных отложениях речки Карла в Батыревском районе, к северо-востоку от деревни Тимбаево! Потом начались смутные времена, из-за недостатка средств дальнейшие изыскания прекратили.

А ведь они не лишены были смысла. В этом районе есть геологическая аномалия - более древние породы лежат поверх более молодых. Так чаще бывает как раз там, где есть глубинные разломы. Под высоким давлением с глубины 10-15 километров алмазосодержащие породы выбрасываются на поверхность, образуя так называемые «кимберлитовые трубки». Нечто похожее есть в районе деревни Новые Чепкасы - абсолютно круг­лое озеро диаметром около 500 метров, воронкообразное в центре холма, похожего на кратер. Так что, может быть, Чувашию, а может быть все области, находящиеся на территории Приволжской возвышенности, ожидают новые гео​логические открытия. Но…

Реакции никакой

- Но вернёмся к воде. Ну выявили вы места, где вода загрязняется из глубинных разломов. А что делать дальше?

Кстати
Ещё в марте глава Минстроя Чувашии Олег Марков заявил, что в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» в 2014-2015 годах в республике будут реализованы проекты на сумму 2 миллиарда рублей. До этого было уже потрачено 5 миллиардов. Качество питьевой воды во многих районах по-прежнему оставляет желать лучшего. И это при том, что работающими в Чувашии учёными разработаны признанные во всём мире технологии, позволяющие решить проблему быстрее и за меньшие деньги.

- Имеется хорошо известная в гидрологии и недорогая методика искусственного восполнения запасов подземных вод. Например, в Вурнарском районе мы рекомендовали построить водохранилища, из которых вода будет закачиваться под землю через одни   скважины, а через другие – уже естественным путём очищенная - поступать к потребителям. Можно было просто строить водоёмы с неизолированным дном, из которых вода сама будет просачиваться под землю через дно. Правда, не везде эту методику можно применить. Например, в районе санатория «Волжские зори» можно просто разумно выкачивать подземную воду, чтобы она успевала естественным путём восполняться с поверхности.

Сейчас водохранилища строят, но они в несколько раз дороже из-за работ по «герметизации» дна и менее эффективны. Их делают с непроницаемым, покрытым специальной плёнкой дном. Они нужны только для того, чтобы брать воду для питья непосредственно из них, пропустив через дорогостоящие очистные сооружения. Подземные питьевые запасы при этом продолжают истощаться и загрязняться. И процессы эти могут стать необратимыми...

- Если есть более дешёвый и кардинальный способ решения проблемы, почему его власти не используют?

- Мы с нашими предложениями обращались во все респуб­ликанские инстанции, просили включить наши разработки в республиканскую программу «Чистая вода». И никакой реакции. Тратят миллиарды, а нам не выделяют даже те 15 миллионов рублей, которые мы просим, чтобы завершить обследование всех запасов подземных вод в Чувашии.

Смотрите также: