aif.ru counter
198

Плотина для тины. Жители деревни ЧР недовольны отремон­тированной дамбой

В 2013 году многие СМИ писали о начале капитального ремонта плотины на реке Средний Цивиль в Вурнарском районе. На стройку было выделено более 9 миллионов рублей. Тогда местные жители возлагали большие надежды на плотину, ведь это сооружение - единственный источник воды в деревне. Но сейчас, когда прошло уже три года, радости в глазах вурманкасинцев поубавилось.

Где деньги?

«Вопросов по поводу плотины у нас очень много, но главный из них - «Где деньги?» - говорит местная жительница-старожил Надежда Иванова (имя и фамилия изменены).

Она считает, что плотину отремонтировали только для показухи: «Помню, раньше там было очень красиво, это было озеро, здесь ловили рыбу, купались. Мы ожидали, что после ремонта плотина будет выглядеть так же, как и много лет назад. Но сейчас это непонятный объект неизвестного назначения, деревья и кустарники на берегах реки не срублены, вода уже начала застаиваться, вокруг всё разрыто, но наш председатель утверждает, что всё хорошо. К тому же работы затянулись на очень долгий срок. Не верится, что на такую большую сумму можно было сделать так мало! Наверняка деньги оказались в нужном кармане», - делится переживаниями женщина.

Фото: АиФ

Сам глава администрации намёки сельчан в свой адрес игнорирует и в своё оправдание предоставляет кучу бумаг - здесь и решения судов, и акты различных проверок, и письма депутатам. «Не секрет, что на строительство нового сооружения выделены деньги из трёх уровней бюджета: 8 млн рублей - из федерального, 700 тысяч - из республиканского, 290 тысяч - из местного, - говорит Владимир Павлов, глава администрации Вурманкасинского сельского поселения. - Почти все деньги потрачены на ремонт». Основная часть денег, возможно, и потрачена на строительство, но немаленькая сумма, почти в два миллиона, и правда, исчезла… вместе с генеральным подрядчиком.

Рога и копыта 

Дело в том, что аукцион на строительство плотины в 2013 году выиграла некая фирма под названием ООО «ЛегионСтройГрупп». Но работы выполнять сама не стала, а наняла другого подрядчика - фирму из Канашского района, которая справилась с поставленной задачей в срок, работы обошлись в 1 млн 900 тысяч рублей. Но «ЛегионСтройГрупп» выплачивать эти деньги своему подрядчику не стал, а просто исчез. «Контора умерла», - сказал бы Остап Бендер. Судя по всему, её владельцы, как и великий комбинатор, ушли по дороге, залитой солнцем. Потому что найти их по сей день не могут даже судебные приставы. 

«Сейчас это достаточно больной вопрос, - комментирует ситуацию Юрий Романов, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района. - Достаточно часто тендеры на строительство объектов выигрывают такие фирмы-однодневки, и по закону мы не имеем права диктовать им какие-либо условия». 

Фото: АиФ

Дело ясное, что дело тёмное

Претензии к фирме «Легион­СтройГрупп» действительно есть. Хотя по всем документам работы считаются выполненными в полном объёме, нарушений было выявлено много. Ремонт плотины был начат в ноябре и длился два месяца. Как известно, это не совсем подходящее время года для любой стройки, ведь земля мёрзлая. И неудивительно, что, когда весной 2014 года плотина начала наполняться водой, образовались протоки, чуть позже бетон разрушился вплоть до арматуры, деформировались растворные швы между стыками блоков, ложе реки заполнилось тиной и грязью.

Хотя по договору в течение 5 лет после ремонта положен гарантийный ремонт, фирма-застройщик отказалась его выполнять. Тогда администрация Вурманкасов обратилась в Арбитражный суд Чувашии, который признал некачественное выполнение работ и обязал ООО «ЛегионСтройГрупп» устранить выявленные недостатки. Но решение суда фирмой также было проигнорировано. 

Как рассказал деревенский председатель, положение всё-таки попытался исправить обманутый почти на два миллиона подрядчик генподрядчика, заглинил швы, но потом плюнул на всё и уехал. «Работу заканчивали своими силами, всей деревней, - с грустью в глазах рассказывает Владимир Павлов. - Районные организации выделили бетон, арматуру, и мы в июне этого года сами залили переднюю часть, сделали уплотнители». Вот такая вот история о развороченной, разворованной, никому не нужной плотине-сиротке. А где сейчас на самом деле деньги? Попробуй теперь - разбери.

Фото: АиФ

Кстати, раньше после проведения аукционов проверяли у подрядных организаций наличие базы, технику и даже кадры. Единственное, что сейчас могут сделать власти, - предъявлять претензии по срокам и качеству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах