aif.ru counter
86

Николай Адёр: Прощайте Красули, Кати, Дочки...

Наконец-то настало большое облегчение: продал оптом оставшихся восемнадцать дойных коров!

Их купил чувашский парень из Татарстана, Алексей. За десять дней до этого после телефонных переговоров он приезжал с женой для обследования стада. В целом понравилось и решился. Сказал, что в Татарии сильно помогают фермерам, деньги, субсидии дают. Не то, что в Чувашии.

Увезли коров на большой «фуре» с прицепом. Купил он и кобылу Зойку. Жеребёнка Орлика оставили себе. На ферме остались шесть нетелей, бычки и телята столько же голов, овцы, лошади.

В течение последнего месяца сдал на Вурнарский мясокомбинат девять коров, в среднем по 25 тыс. руб. Коллеги перекупщики - татары, чуваши - тоже за коров выше 20 тысяч не дают. Это факт. Связываться с ними рискованно — обманут.

Главная проблема для нас — это кадры. «Кадры» звучит, конечно, нам хотя бы мало-мальски сознательного, не лентяя, мало пьющего найти и то невозможно. Сплошная алкогольная деградация, работать и даже жизнь свою наладить многие уже не могут и не хотят. Конечно, некоторые из деревенских суетятся, бьются, жилы рвут, хитрят, за рубли-копейки готовы друг друга перегрызть. Каждый сам по себе дурачится, властям все это «до лампочки», они на окладах казенных, в общем, каста чиновничья. Эксплуататоры ловкие. Все местные доходы они обжирают вчистую, да еще сверху деньги им присылают из бюджета. Все равно не хватает! Совершенно никчёмный, бесполезный районный аппарат надо сократить как минимум процентов на 70. И так — по всей стране. Миллиарды сэкономим!

Можно же как-то регулировать деревенскую общинность, вмешаться, правду держать, совесть не терять... Нету власти у народа, пропали «товарищи».

Пытался я сохранить ферму, куда только не обращался... Начальники районные и из Минсельхоза ЧР не ленились отписываться. Каждый раз напоминали, как они «направили в колхоз зоотехника Марину Ф., которой дали субсидию на жильё». Наверное, дали, но не у нас. Привезли мы ее из Аликовского района с двумя детьми, поручили присмотреть за тридцатью овцами, дали зарплату, кров. И в один час, отказавшись мыть посуду после обеда у рабочих, смоталась откуда приехала ученый-зоотехник Чувашской сельхозакадемии. Пишу об этом, ибо меня глава Минсельхоза республики укоряет, как я не оценил их подарок. Пять лет бились за землю колхозу, но не дали. Закрыли колхоз. Шведам и китайцам дают.

Этой весной ректора сельхозакадемии Людмилу Линик просил помочь «завербовать» истинно сельских выпускников пробовать себя в деле, хотел отдать им все, если покажутся. Даже не ответила на письмо..

Да, это не прежняя страна, это капитализм нагрянул к нам, дуракам наивным...

Конечно, ничего разбирать, растаскивать не будем, законсервируем и сохраним до лучших времен. А если найдется путевый товарищ по духу, поможем организоваться материально в буквальном смысле. Иначе все пропадет, зарастут нами уже раскорчеванные от деревьев небольшие деревенские поля лесной Кумашки. Может, власть переменится, совесть проснется у чиновников, не знаю...

Николай Адёр, глава ЛПХ, депутат сельского поселения, Верхняя Кумашка (Шумерлинский район), 65 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах