Рабочий визит в Чувашию Николая Фёдорова, растянувшийся на два дня, продолжился посещением Батыревского и Янтиковского районов. В первом планировалось подписание договора руководителя агрокомплекса «Юрма» Владимира Ермолаева с представителем «Сбербанка», во втором - состоялось совещание на, казалось бы, безобидную тему «Развитие животноводства в Чувашии». Но если в первом случае тон федерального министра был выдержанно-скептическим, то во втором случае - откровенно критичным.
Задолго до приезда Николая Фёдорова у шатра на территории агрохолдинга «Юрма», в котором планировалось подписание соглашения, собрались представители прессы.
Сначала появились очень узнаваемые специфической манерой держаться в обществе чувашские чиновники...
..а ближе к 11:00 дня прибыл глава российского Минсельхоза с делегацией. В числе чувашских чиновников, однако, отсутствовал Михаил Игнатьев, не вызвав, правда, этим фактом особого удивления - подмечено, что глава республики редко балует присутствием своей персоны значимые в республике события.
Доложив Фёдорову о развитии агрокомплекса и объёмах производства (которые, впрочем, ни в коей мере не впечатлили федерального министра), Владимир Ермолаев перешёл к главному: агрокомплекс хочет с 20 тысяч тонн птицы, производимых сейчас, выйти аж на 55. Но для того, чтобы получить кредит от «Сбербанка», им необходима господдержка.
- В 2,5 раза повысить хотите? А кормить чем будете? Перемрёт ваша птица, - выразил сомнение Фёдоров.
- Будем увеличивать посевные площади, используем необрабатываемые земли, - видя, что ситуация может принять нежелательный оборот, заступился за агрария министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов.
- Будем стараться, но нам нужна ваша помощь, Николай Васильевич! - изо всех сил старались понравиться первому президенту Чувашии республиканские чиновники.
После отмашки Фёдорова Владимир Ермолаев, не теряя момента, оперативно приступил к подписанию соглашения.
В Янтиково всех ожидал сюрприз - в актовом зале ЗАО «Фирма Акконд-Агро» появился Михаил Игнатьев.
Тон, который выбрал Николай Федоров для ведения совещания, не оставлял ни малейшей надежды на лучшее - чувашские чиновники это ощущали ясно, и об этом свидетельствовали выражения их лиц. Напомнив о регламенте публичного мероприятия, Фёдоров пригласил к микрофону министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова.
Чувашский чиновник попытался обнадежить собравшихся оптимистичными цифрами, вскользь упомянул и про недостатки республиканской аграрной политики, взгрустнув на тему сокращения производства яиц и снижения поголовья коров.
Но последующее выступление руководителя департамента развития животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова выглядело на этом фоне весьма контрастно. Произносимые цифры специалист федерального ведомства подкреплял слайдами.
- За последние несколько лет мы видим снижение продукции растениеводства и животноводства. Для Чувашии тревожный момент, - отметил федеральный чиновник. - По всем показателям с 2008 года республика отстает. На 2013 год наблюдается снижение производства скота и птицы на убой, производства мяса на душу населения, производства яиц на душу населения, поголовья коров в хозяйствах всех категорий. Процент осеменения у вас составляет 94%. Но эта высокая цифра вырвана из контекста: в условиях вашей республики он должен быть не меньше, чем 100%! Республика позволяет развивать все формы животноводства, вам нужна новая стратегия!
После убедительного выступления специалиста российского Минсельхоза на сцену с предложениями стали подниматься присутствующие в зале. Представители аграрных хозяйств сетовали, в основном, на неблагоприятные условия, предоставляемые банками и сложные ситуации с программами кредитования. Фёдоров не оставлял обращения без ответа.
После выступления следующего оратора состоялась перепалка, которая не осталась незамеченной и добавила искру к и без того накалённой обстановке в актовом зале. Докладчик, представившись Вячеславом Егоровым, проехался и по сообщению Владимира Лабинова, и лично по Николаю Федорову:
- У министра Павлова был проведен анализ, а у Лабинова - нет. Цифры надо очищать от лукавства. - погрозил пальчиком Егоров. - Вот чем отметился уважаемый Николай Васильевич Фёдоров? Наши предприятия оказались лишёнными 250 млн стимулирующих выплат!
На вопрос Николая Фёдорова, имеет ли выступающий какое-либо отношение к агробизнесу, амбициозный докладчик ответил утвердительно, но весьма обтекаемо, не назвав ни одного конкретного названия организации. По-видимому, от излишней скромности оратор решил не сообщать о том, что он известен интернет-общественности исключительно как автор пасквильных реплик, адресуемых федеральным чиновникам, которые с маниакальным упорством регулярно размещает в своем блоге и если и имеет отношение к «агробизнесу», то строго теоретическое - примерно в той же пропорции, насколько может иметь, к примеру известный балерун Николай Цискаридзе к машиностроительной или нефтедобывающей отрасли России.
Но неуместное выступление блогера, заставившее покраснеть даже республиканских чиновников, было в одночасье забыто присуствующими - тогда, когда к трибуне поднялся Михаил Игнатьев, чью пятиминутную речь содержательной можно было назвать с большой натяжкой - глава обошёлся общими фразами.
«Эстафета» вновь перешла к Николаю Фёдорову, который, уже не стесняясь в выражениях, поставил на место тех, кто попытался дискредитировать работу руководства российского Минсельхоза.
- Прошу обратить внимание Михаила Васильевича, председателя Госсовета и Сергея Владимировича на выступление Егорова, представителя «агробизнеса» - такую чушь нести! - максимально корректно прокомментировал федеральный министр восклицания блогера, до сегодняшнего дня почти не известного широкой интернет-общественности. - Чувашия должна была получить миллиард рублей, а получила 1,23 миллиарда - мы добавили 20%. В 2013 году Чувашия получила 1,56 миллиарда. В этом году подписано соглашение на 1,37 миллиарда рублей, и мы можем добавить еще. Я надеюсь, что руководство республики вместе с парламентом понимает, что надо говорить объективно и не нести чушь собачью. Договорились, Михаил Васильевич?
- Не надо так говорить, это публичное мероприятие, - попытался перейти в наступление глава республики. Cидящие в зале переглянулись: желание республиканского главы свести обсуждение экономических проблем Чувашии до обычной перепалки уровня: «сам дурак!» стало более чем явным. Однако в то, что глава Чувашии был оскорблен произнесенным словосочетанием «чушь собачья» слабо верилось, ведь известно, что он сам, участвуя в публичных мероприятиях, позволяет себе более забористые выражения. Следовательно «чушь собачья» вряд ли на самом деле произвела на главу ЧР неизгладимое впечатление.
- Да, поэтому я посчитал нужным так сказать, - не позволил сбить себя с толку федеральный министр. - Цифры не соответствуют действительности?
- Соответствуют, и я всегда эти цифры привожу. Никто цифрами не играет, - защищался глава Чувашии.
- Федеральная помощь республике усиливается? - задал прямой вопрос федеральный министр.
- С каждым годом, как и во всех регионах, - вынужден был признать Михаил Игнатьев.
- Спасибо. Поэтому пусть впредь ваши помощники говорят объективные цифры, а не несут чушь собачью, - подытожил Николай Фёдоров. Глава Чувашии потупился. Вслед за ним с готовностью потупилась республиканская команда чиновников. Было очевидно, что в завязавшемся было споре Михаил Игнатьев, не обладающий столь объемными познаниями в области сельского хозяйства, в отличие от руководителей федерального уровня, традиционно проиграл.
- Вы сейчас - в середнячках. Со всех точек зрения Чувашия не вписывается в решение тех задач, которые перед ней стоят. Вряд ли можно растениеводство в Чувашии превратить в житницу России, - продолжал по-отечески поучать главу региона Николай Фёдоров. - И плюс - у нас проблемы в животноводстве. Если мы хотим что-то сделать, нам надо вписаться в решение этих проблем - это любому понятно, что тут спорить! Те, кто действительно работают, каждый месяц посещают Министерство сельского хозяйства РФ.
Помимо вышеуказанных подотраслей, министр обозначил приоритетными создание инфраструктуры (оптово-распределительных центров, современных складов и хранилищ, которые тоже являются слабым звеном), и техническо-технологическую модернизацию (радикальное обновление парка сельскохозяйственных машин). Отдельно подчеркнул: Чувашии следует быть крайне осторожными с аграрными инвесторами из Китая (при упоминании Поднебесной, глава ЧР заметно заволновался, приоткрыл было рот для того чтобы очередной раз попытаться возразить федеральному министру, но вовремя спохватился и посчитал за благо промолчать).
- Представив 281 инвестиционный проект на кредитные ресурсы 1 миллиард рублей, вы будете еще сильнее отставать. Надо работать, творить, искать! Такого рода проекты, конечно, имеют значение, но в масштабах республики они никак не скажутся! Молодцы, скромны. Но на фоне регионов-лидеров, которые запрашивают десятки миллиардов... мне грустно. Наши усилия бесполезны, если к нам никто не приходит! - с горечью констатировал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.
На этой малооптимистичной ноте глава Минсельхоза перешёл к чествованию отличившихся аграриев. Первому выпала честь принимать из рук федерального министра награду Валерию Иванову, руководителю «Акконда».
- Если бы больше таких людей, как Валерий Николаевич, может, и министр сельского хозяйства не понадобился, - шутливое замечание Фёдорова заставило помрачнеть и без того пристыжённых чувашских чиновников. Пожелав республике «успехов и хорошего урожая», министр дал знать, что совещание окончено.