aif.ru counter
933

Мина под городом: сотрудники «Водоканала» прогнозируют массовые ЧП

«АиФ»-Чувашия» №50 11/12/2013
Кирилл Селев / «АиФ»-Чувашия»

На прошлой неделе в Чебоксарах случилась очередная авария в городском водопроводном хозяйстве. Лопнула труба, подающая холодную воду на ТЭЦ-2.

Почти сутки аварийные бригады муниципального предприятия ОАО «Водоканал» затыкали вырывавшийся наружу фонтан. Происходило это на дне ямы глубиной 6 метров, ремонтники работали по колено стоя в холодной воде. Усилия рабочих можно было назвать во всех смыслах героическими. К слову, средняя зарплата персонала на предприятии редко превышает 15 тысяч рублей.

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

Копают меньше, гниёт больше

Лет 20 назад многие чебоксарцы были недовольны тем,  что  почти все лето по городу шла плановая замена водопроводных сетей. Теперь копают значительно реже.  Но повода для беспокойства у горожан не стало меньше. Только теперь им самое время переживать о состоянии городских подземных коммуникаций, которые в некоторых местах не менялись по 40 лет. Как корреспонденту «АиФ»-Чувашия» сообщили в администрации «Водоканала», на сегодняшний день износ труб составляет более 50%, в срочной замене нуждаются 217 километров водопроводных и  239 километров канализационных сетей.

Ежегодно  на капитальный ремонт чебоксарского водопроводно-канализационного хозяйства необходимо инвестировать не менее 72 миллионов рублей, реально эта сумма не превышает 30 миллионов. В среднем по России на  ремонт коммуникаций идет 11% от выручки обслуживающих их организаций, в развитых странах этот показатель составляет 40 %,  ОАО «Водоканал» может себе позволить только 3,2%.

Чем всё это может грозить? За примерами далеко ходить не надо. В октябре на всю страну прогремела крупная авария на изношенной канализационной трубе в городе Бердске. Часть канализационных стоков попала в местное водохранилище, город надолго остался без питьевой воды.

5000 литров за бутылку пива

«Такой сценарий для Чебоксар не исключён, - считает Алексей Алексеев, начальник цеха канализационных сетей и сооружений «Водоканала». - Городская канализация настолько изношена, что может «рвануть» абсолютно в любом месте».

Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

По мнению специалистов, денег на содержание находящихся в муниципальной собственности коммуникаций  «Водоканала» и на достойную зарплату его работникам не хватает из-за того, что в Чебоксарах - один из самых низких тарифов на холодную воду. Смешно, но стоимость месячного её потребления на одного человека (около 5000 литров), если считать по действующему тарифу (11 руб. 19 коп. за кубометр), можно сравнить со стоимостью всего одной полулитровой бутылки пива.

Деньги найти можно

Тарифы, конечно, неоправданно низкие, но решать проблему нужно не за счёт населения, - говорит депутат Госсовета ЧР Сергей Семёнов. - тарифы раза в два можно законодательно повысить для  предприятий и организаций, которые расходуют воды не меньше, чем население. Материально участвовать в содержании городских коммуникаций нужно заставить также производителей и продавцов горячей воды - ТГК-5 и  ООО «Коммунальные технологии», которые получают сверхприбыли, пользуясь практически бросовыми ценами на холодную воду. Необходимо больше выделять средств на реконструкцию чебоксарских коммуникаций и из бюджетных средств города и республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество