Публичное обсуждение программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах состоялось 6 марта в администрации Чебоксар.
Большой зал столичной мэрии, включая его балконы, был полон, видимо, ввиду особой актуальности вопроса. В обсуждении приняли участие депутаты, представители городских и районных администраций, общественных организаций, руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жильцы домов.
Олимпиада Епифанова, директор «Управления жилищным фондом города Чебоксары» рассказала, что в республиканскую программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу (их в Чебоксарах 268), а также блокированной застройки. На данный момент в программе участвует 4486 домов, общая площадь которых составляет 15,7 млн кв. м. Размер минимального взноса в фонд капитального ремонта многоквартирных домов составит 5 рублей 20 копеек за 1 кв. м, но, по решению собрания собственников, размер платы может быть установлен в большем размере.
На вполне логичный вопрос одной из пришедших на слушания горожанок «откуда взялась цифра 5 руб. 20 коп.?», Олимпиада Епифанова ответила коротко и загадочно: «Это специальная методика расчёта на федеральном уровне».
Епифанова также отметила, что ежемесячный взнос на капитальный ремонт дома обязаны будут оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме, попавшем в долгосрочную республиканскую программу капитального ремонта. Оплата взносов на капитальный ремонт может происходить одним из двух возможных способов. Все собранные средства приходят на счета регионального оператора или специальный счёт многоквартирного дома - это так называемое «финансирование через индивидуальное накопление». Такой счёт может открыть только товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. В случае непринятия собственниками решения о способе накопления средств на капремонт, за них это сделает администрация города. В ходе обсуждения было отмечено, что платить взнос в фонд капитального ремонта также придется жителям новостроек, так как через 10-15 лет их тоже ждёт капремонт.
Депутат Госсовета Игорь Моляков в начале своего выступления напомнил собравшимся в большом зале столичной администрации, что 30 июля 2013 года главой Чувашии был подписан Закон ЧР №41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики». Почему сейчас решено вносить поправки? Глава республики дал задний ход?
Также депутат подчеркнул, что поправки в законопроект будут вноситься достаточно спешно. 18 марта состоится сессия Госсовета для принятия законопроекта, а весь объём предложений от граждан должен быть рассмотрен до этого, 17 марта. В этот же день запланировано заседание президиума. Учитывая предстоящие праздничные выходные, на внесение поправок останется неделя.
«Раньше капитальный ремонт осуществлялся каждые 25 лет. Сейчас таких сроков нет, есть только сроки по видам работ. Наш дом был построен в 1996 году. Гарантийный срок службы труб - 15 лет, а в этом году нашему дому уже исполняется 17 лет. По программе капремонта замена труб водоснабжения в нашем доме будет проделана в 2037 году, но к этому сроку от труб останется труха», - выступила жительница многоквартирного дома в Чебоксарах.
Подобная абсурдная ситуация сложилась у жильцов дома по улице Николаева, 18. Представительница жилого комитета дома сообщила: «Замена системы электроснабжения была проделана в 2013 году. По программе капремонта она повторно назначена на 2018 год. А трубы, которые находятся в ужасном состоянии, планируется заменить только в 2026 году. Почему на портале ЖКХ для горожан не размещены электронные технические паспорта домов, которые были составлены управляющими компаниями? Почему те или иные виды работ назначены на эти сроки?»
Причину этой ситуации чиновники объясняют тем, что сроки ремонта установлены на основании данных, предоставленных в администрацию города управляющими компаниями.
Однако жильцы домов и председатели советов считают, что неправильно было составлять электронные технические паспорта домов специалистам управляющих компаний только по документам и без привлечения председателей жилищных комитетов: «Следовало сделать элементарный осмотр зданий, пройти по подъездам и крышам домов, обсудить вопрос с жильцами».
Кроме того, когда специалистами управляющих компаний были составлены электронные технические паспорта, на основании которых устанавливались сроки проведения тех или иных ремонтных работ, жильцы дома или председатели домового товарищества не имели возможности ознакомиться с внесёнными в документ данными. Как высказалась одна из участниц обсуждения: «В управляющей компании мне заявили, что у них нет доступа к электронному техническому паспорту».
«Что это за такой секретный документ, что мы не имеем права с ним ознакомиться», - поддержала горожанку ещё одна участница.
Жительница дома по улице Винокурова в Новочебоксарке поинтересовалась, почему их дом не вошёл в программу капремонта. Женщина пояснила, что с этим вопросом она сначала обратилась в свою управляющую компанию, но её попросили сообщить, что именно требуется отремонтировать в их доме. «Что за отношение к программе?!», - возмутилась новочебоксарка.
«Программу в таком виде принимать нельзя! За 30 лет в стране что угодно может произойти. Правильно потратить накопленные в «общем котле» средства, например, в период правления действующего президента РФ, а дальше мы и не знаем, что может быть!», - выступил представитель совета одного из домов столицы ЧР.
Владимир Кузин, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от избирательного округа №16, поддержал мнение Игоря Молякова и некоторых выступавших горожан по вопросу сроков принятия программы. Депутат отметил: «Составленные списки могут оказаться под большим сомнением. Они действительно есть сегодня. Даже при беглом осмотре видны очень большие «ляпы» по определённым домам. И хотя есть возможность ежегодно актуализировать списки, но вносить изменения в программу республиканского характера достаточно сложно. Недели недостаточно для того, чтобы все эти минусы устранить. Надлежащего контроля за работой управляющих компаний со стороны администрации города, а также управления ЖКХ, не видно. По крайней мере, по этим результатам».
Одним из последних выступающих стал Николай Лазарев, разработчик компьютерной версии программы по капитальному ремонту. Специалист попытался разъяснить собравшимся, что даже если программа будет принята, в неё можно будет вносить поправки. «Программа будет дополняться!», - заявил разработчик.
При этом, пользуясь случаем, Николай Лазарев обратился к собравшимся с просьбой: «Хотелось бы продолжить разработку программы за деньги, а то уже более полугода мы работаем бесплатно». Горожане возмутились, приняв просьбу о «денежной помощи» на свой счёт, и стали обсуждать эту просьбу между собой: «Это уж совсем наглость!»
На поступившие в ходе обсуждения письменные вопросы будут даны ответы в сроки, установленные соответствующим законодательством. Тем не менее те участники обсуждения, которые не получили ответы на свои вопросы, остались по окончании мероприятия, чтобы попытаться получить максимально доступную информацию.