aif.ru counter
988

В Чувашии разгорается очередной жилищно-коммунальный конфликт

«АиФ»-Чувашия» №4 22/01/2014

Сразу после новогодних каникул многие жители третьего по величине города республики получили неожиданный подарок от местных управляющих компаний.

Новогодний сюрприз

Из  подкинутых в почтовые ящики платежек они с удивлением узнали, что с 1 декабря 2013 года тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов повышены почти на треть - с 7 рублей 2 копеек до 9 рублей 13 копеек за каждый квадратный метр. Еще больше они удивились, когда узнали, что решение о повышении тарифов они принимали сами - на общих собраниях жильцов.

«Мы даже не знаем, от какого числа этот фальшивый протокол, никто из жильцов в глаза его не видел». - пишут жильцы дома №4  по Кооперативной улице в заявлении на имя начальника отдела МВД России по городу Канаш. А приехавший к нам в редакцию пенсионер Юрий Ксенофонтов показал документ названный  «Регистрация собственников помещений и их представителей в многоквартирных домах». По его утверждению, эту бумагу, которая потом была приложена к одному из протоколов, давали подписывать осенью владельцам квартир под видом акта выполненных работ при проверке… водянных счетчиков.

В результате в УК «Восточный» появился приказ, подписанный директором Дамиром Мингазовым: «Считать обоснованным увеличение с 1 декабря 2013 года  платы за содержание жилья». Такой же приказ родился и в офисе УК «Северный». Процесс выжимания дополнительных денег из канашцев начался.

Надо бороться

«Каждый факт необоснованного повышения квартплаты надо тщательно расследовать. Даже если есть малейшее сомнение в подлинности протоколов общих собраний жильцов,  на которых, якобы, принимались решения об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт домов. Надо  обращаться в правоохранительные органы или подавать исковые заявления в суд, - считает  председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег  Ялугин.

Кстати, 5 декабря 2013 года Канашский районный суд уже принимал решение об удовлетворении подобных исковых требований.  Тогда были признаны недействительными «липовые» решения общих собраний на которых выбирались способы управления многоквартирными домами. Суд установил, что в итоговые протоколы включались голоса не присутствовавших на собраниях квартировладельцев. Учли даже голос трехлетнего ребенка, на которого была оформлена часть жилплощади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество