Сразу после новогодних каникул многие жители третьего по величине города республики получили неожиданный подарок от местных управляющих компаний.
Новогодний сюрприз
Из подкинутых в почтовые ящики платежек они с удивлением узнали, что с 1 декабря 2013 года тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов повышены почти на треть - с 7 рублей 2 копеек до 9 рублей 13 копеек за каждый квадратный метр. Еще больше они удивились, когда узнали, что решение о повышении тарифов они принимали сами - на общих собраниях жильцов.
«Мы даже не знаем, от какого числа этот фальшивый протокол, никто из жильцов в глаза его не видел». - пишут жильцы дома №4 по Кооперативной улице в заявлении на имя начальника отдела МВД России по городу Канаш. А приехавший к нам в редакцию пенсионер Юрий Ксенофонтов показал документ названный «Регистрация собственников помещений и их представителей в многоквартирных домах». По его утверждению, эту бумагу, которая потом была приложена к одному из протоколов, давали подписывать осенью владельцам квартир под видом акта выполненных работ при проверке… водянных счетчиков.
В результате в УК «Восточный» появился приказ, подписанный директором Дамиром Мингазовым: «Считать обоснованным увеличение с 1 декабря 2013 года платы за содержание жилья». Такой же приказ родился и в офисе УК «Северный». Процесс выжимания дополнительных денег из канашцев начался.

Надо бороться
«Каждый факт необоснованного повышения квартплаты надо тщательно расследовать. Даже если есть малейшее сомнение в подлинности протоколов общих собраний жильцов, на которых, якобы, принимались решения об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт домов. Надо обращаться в правоохранительные органы или подавать исковые заявления в суд, - считает председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин.
Кстати, 5 декабря 2013 года Канашский районный суд уже принимал решение об удовлетворении подобных исковых требований. Тогда были признаны недействительными «липовые» решения общих собраний на которых выбирались способы управления многоквартирными домами. Суд установил, что в итоговые протоколы включались голоса не присутствовавших на собраниях квартировладельцев. Учли даже голос трехлетнего ребенка, на которого была оформлена часть жилплощади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть