Примерное время чтения: 7 минут
1449

Олег Ялугин: «Управляющие компании чувствуют свою безнаказанность»

«АиФ»-Чувашия» №27 02/07/2014
Олег Ялугин / Из личного архива

Часто  жильцы много­квартирных домов недоумевают: «Как же так: мы за текущий ремонт дома платим, а управляющая компания ничего не делает. Куда деваются деньги?»

Сегодняшний гость редакции - председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ» Олег Ялугин. Фото: Из личного архива

Досье
Олег Ялу­гин. 43 года, родился в Чебок­сарах. С 2001 года - генераль­ный директор ООО «Компания «Союз-Трак». Член правления Чувашского регионального от­деления Союза десантников России. С января 2013 года - председатель Чувашской Ре­спубликанской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ». Женат. Трое детей.

Кипуны и молчуны

- Действительно, куда деваются деньги? По данным Чувашстата, население республики добросовестно оплачивает 93,3% предоставленных ему жилищно-коммунальных услуг.

- Сейчас состояние сферы ЖКХ во всех городах и посёлках республики примерно одинаковое. Содержание многоквартирных домов оставляет желать лучшего.  В этом виноваты не только управляющие компании, но и сами собственники жилья, которые не контролируют и не интересуются состоянием своих домов. Двое-трое общественников кипят, посылают жалобы во все инстанции, а остальные молчат.  Зачастую им наплевать, что делает или не делает их УК.  Если отсутствуют выбранные жильцами старшие по домам, которые хоть как-то контролируют коммунальщиков, УК подделывают документы о выполнении текущего ремонта. То есть просто воруют деньги. Из-за этого состоя­ние домов с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Например, в Чебоксарах при проверке территории в Новоюжном микрорайоне, которым управляет УК «ПИК-1», было обнаружено, что большинство подвалов выглядят ужасно. За придомовыми территориями там тоже плохо следят. В некоторых домах кровля прохудилась, люди во время дождя стоят в своих квартирах с тазиками. Им в УК говорят, что денег нет. Или, мол, мы вас будем кредитовать на ремонт. Куда ушли деньги, собранные с жильцов за прошлые годы,  определить из-за неразберихи в финансовых документах невозможно.

Липовые подписи

Другой пример: в городе Канаш в начале этого года многие жильцы из подкинутых в их почтовые ящики платёжек с удивлением  узнали, что ещё с 1 декабря 2013 года тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов повышены почти на треть (с 7 рублей 2 копеек до 9 рублей 13 копеек) за каждый квадратный метр жилья. Ещё больше они удивились, когда выяснилось, что решение о повышении тарифов они якобы сами принимали на общих собраниях жильцов. «Мы даже не знаем, от какого числа этот фальшивый протокол, никто из жильцов в глаза его не видел», - написали жильцы дома №4 по Кооперативной улице в заявлении на имя начальника отдела МВД России по Канашу.

С такими фактами надо обязательно бороться. Каждый случай необоснованного повышения квартплаты надо тщательно расследовать. Даже если есть малейшее сомнение в подлинности протоколов общих собраний жильцов, на которых якобы принималось решение об увеличении тарифов на содержание и текущий ремонт домов. Надо обращаться в правоохранительные органы, подавать исковые заявления в суд. Это касается и липовых актов приёма жильцами выполненных работ. Юристы нашей организации всегда бесплатно помогут правильно составить все необходимые документы.

Правильно, но неудобно

- Сейчас с учётом текущего, капитального ремонтов, воды,  тепла, электричества квартплата за среднюю однокомнатную квартиру поднялась до 3 тысяч рублей. Кроме этого надо платить за сотовый и городской телефоны,  за интернет, телевидение. Сумма набегает немалая. В то же время руководство УК жирует.

- Да, оклады в сфере ЖКХ  при низком качестве предоставляемых услуг зачастую начисляются бесконтрольно. Зарплаты там бывают и по 80 и по 100 тысяч рублей.

- Значительную часть денег, которые оседают на счетах управляющих компаний, составляют средства,  полученные  от жильцов за воду, тепло, электричество.  Горячую воду и тепло  поставляет теплогенерирующая компания ТГК-5, поставкой холодной воды и водоотведением занимается Водоканал, электроэнергией - энергетики. Между потребителями и поставщиками этих энергоресурсов стоят посредники - те же УК и чебоксарские «Коммунальные технологии». Почему нельзя заключать прямые договоры между жильцами и ресурсопроизводителями?

- В принципе, идея нормальная. Тогда у УК не будет соблазна потратить часть полученных за коммунальные услуги денег на свои потребности. Не будет повода и условий заниматься воровством. Обязанностями управляющих компаний останутся содержание дома и уборка мусора. Но ресурсопроизводителям такая схема оплаты неудобна.  Они будут иметь дело не с сотнями УК, а с сотнями тысяч обычных жильцов. Чтобы вести такую бухгалтерию, придётся содержать огромный штат экономистов, юристов.

Лицензия за честность

- Неужели ничего нельзя сделать, чтобы управляющие компании  заставить стать честными?

- Уже со следующего года начинается лицензирование УК. Это как раз и делается для того, чтобы убрать с рынка коммунальных услуг недобросовестных игроков. В каждом регионе будут созданы специальные комиссии, которые будут заниматься таким лицензированием.

- По каким критериям будет решаться судьба УК?

- По финансовому состоянию  компании,  её технической оснащённости, числу предъявленных ей штрафов и претензий, по тому, как о ней отзываются жильцы обслуживаемых УК многоквартирных домов. Многое будет зависеть и от состава комиссии, и её объективности.

- Но ведь жильцы сами могут выбрать себе управляющую компанию и отказаться от услуг той, которая их не устраивает?

Кстати
5 декабря 2013 года Канаш­ский районный суд уже принимал решение о признании недействительными «липовых» решений общих собраний, на которых выбирались способы управления многоквартирными домами. Суд установил, что в итоговые протоколы включили даже голос трёхлетнего ребёнка, на которого была оформлена часть жилплощади.

- Да, и мы оказываем юридическую помощь тем, кто хочет сменить УК. Но это долгий процесс, связанный с судебными тяжбами. Но не надо бояться уходить от недоб­росовестных УК, потому что собственники квартир несут большие убытки от того, что обслуживающая их дом организация ничего не делает. А через суд есть шанс вернуть пропавшие деньги. Были прецеденты, когда мы помогали вернуть на лицевые счета домов крупные суммы.

- А что же местная власть? Разве она сама не может навес­ти порядок в сфере ЖКХ?

- В принципе, руководители города должны обладать на своей территории бесспорным авторитетом. Один телефонный звонок из  высокого кабинета должен заставить коммунальные службы работать, как надо. Но этого, к сожалению, не происходит. Управляющие компании, особенно крупные, чувствуют свою безнаказанность. Они просто не считают муниципальных чиновников властью. Могут и послать куда подальше пришедших к ним из муниципалитетов проверяющих. Они живут с властью, как бы в параллельных мирах. Это несмотря на то, что власть имеет необходимый административный ресурс, чтобы влиять на ситуацию. Просто пользуется им редко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах