aif.ru counter
17.07.2014 15:52
892
Рейтинг вопроса
0
+ -

Коммунальный развод: самые популярные обманы в ЖКХ

«АиФ»-Чувашия» №29 16/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ»-Чувашия» №29 16/07/2014
Коммунальный развод: самые популярные обманы в ЖКХ
Ответ редакции

Часто собственники жилья получают счета за коммунальные услуги, делают круглые глаза и ничего не могут понять. Сегодняшний гость редакции - адвокат Олег Семёнов.

Игры с услугами

- Обычно очень сложно добиться от  УК отчётной документа­ции, содержащей сведения о том, куда и в каком разме­ре направлены полученные от собственников денежные средства.

- ТСЖ и УК «разводят» соб­ственников жилья на деньги разными способа­ми, например, применяя за­вышенные коэффициенты к тарифам или «забывая» при­менить понижающие коэф­фициенты, или не направляя все поступающие от собствен­ников средства на счета ком­паний, предоставляющих ус­луги водо-, электро-, газо-, теплоснабжения и т. п. Опла­тил, к примеру, собственник 4400 рублей, а из полученных средств коммунальщики на­правили по назначению лишь 4300 рублей. Кажется, 100 ру­блей - такая малость. Но если в доме 100 квартир, то за ме­сяц УК получит 10000 ру­блей прибыли. Другой пример: за обслуживание светильников в лифтах берут 20 ру­блей в месяц с человека, ум­ножим эту скромную цифру на 500 жильцов, и получится  ещё 10000 рублей. При этом никаких работ по обслу­живанию освещения лифта не производилось - там уже несколько лет горит всё та же лампочка.

Плюс реклама и аренда

- Часто можно увидеть на фасадах домов огромные рекламные баннеры, подвалы сдаются под офисы различным фирмам. Кто получает за это деньги?

- Пустующие, ни на кого не оформленные помещения, по закону принадлежащие всем собственникам многоквар­тирного дома, могут сдавать­ся под офисы.  Но  подоб­ная аренда чаще всего осу­ществляется втихую, когда собственники квартир о ней не знают.

Иногда помещения сдают­ся открыто, но с уменьшени­ем официальной стоимости. Разницу  УК, как правило, присваивает себе.

Теперь о рекламе: любая вывеска, даже са­мая небольшая, указыва­ющая, что в доме располо­жен магазин, банк или офис коммерческой структу­ры, должна быть согласована с жильцами - собственника­ми квартир. Именно жиль­цы должны определять стои­мость размещения на их зда­нии подобной рекламы. Сколько может стоить большая рекламная вы­веска на фасаде дома в центре Чебоксар? Пусть 50000 ру­блей в месяц. Квартир в доме 100, соответственно, в сред­нем каждая квартира имеет право на выплату от рекла­мы 500 рублей в месяц. Эти деньги могли бы пойти на содержание дома или на уменьшение платы за услуги ЖКХ.

- И что жильцы тут  могут сделать?

- Судиться с недобросовестными УК. Любые судебные издержки потом с лихвой окупятся, потому что обманывать вас перестанут, - хотя бы из страха проиграть в суде ещё раз.

  • Заметили ли Вы повышение цен на ЖКХ-услуги нынешним летом?

    • 79%
      Да, расценки поднялись и это для меня существенно
    • 14%
      Заметил, но повышение меня не сильно коснулось
    • 7%
      Произошел ли вообще рост тарифов — не заметил
Всего: 261
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых