aif.ru counter
342

Хитрые тарифы ЖКХ: Один пишем, два в уме

У ЖКХ свой Новый год

 Многие читатели, например, Иван Безносов из Чебоксар, звонили в редакцию и спрашивали, как это согласуется с недавним заявлением Владимира Путина о том, что рост аппетитов ЖКХ не должен опережать инфляцию и увеличиваться более чем на 6% в год.

Как рассказала на пресс-конференции для местных СМИ руководитель Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Альбина ЕГОРОВА, тепловая энергия с 1 июля в республике подорожала на 9,8 процента, холодная вода и водоотведение – на 5,2 процента. Рост тарифов на электрическую энергию составил 14,6-15,0%, один киловатт-час теперь стоит 2 рубля 51 копейку для квартир с газовыми плитами и 1 рубль 76 копеек – для квартир с электрическими. Цена на природный газ выросла на 14,5% и достигла 4 рублей 50 копеек за кубометр.

Вроде бы, намного выше инфляции, но весь секрет в том, что тарифы подросли не с 1 января, а в середине лета, поэтому формально все проценты надо делить на два. Электроэнергия, например, в целом за 2013 год подорожала не на 15, а только на 7,5%. Правда, следующее подорожание коммунальных услуг намечено тоже на лето – с 1 июля 2014 года. По странному стечению обстоятельств, и предыдущее подорожание пришлось на 1 июля 2012 года, тогда, по данным Чувашстата, по отношению к июлю 2011 года плата за коммунальные услуги в республике увеличилась на 10,4% в домах с централизованным отоплением и на 15% – в домах с газовым отоплением.

 При такой занимательной арифметике каждые 12 месяцев тарифы регулярно вдвое опережают инфляцию, зато за так называемый отчетный год они выглядят вполне прилично. К тому же летом, когда и день длиннее, и погода за окном теплее, новые коммунальные платежки сначала кажутся не такими уж и страшными.

Налог тарифу не родственник

Не мытьем, так катаньем законодатели все равно придумают, как сделать коммунальные платежи еще больше.  Начиная со следующего года в разы увеличится налог на недвижимость.  До сих пор  он начислялся исходя из оценки жилья, сделанной  в Бюро технической инвентаризации. Однокомнатная квартира в Чебоксарах по этой оценке могла стоить всего 200 – 300 тысяч рублей. Теперь налог будет начисляться исходя из ее рыночной стоимости, а это уже около 2 миллионов. Величина налога предполагается в размере 0,1% от этой суммы или 2 тысячи рублей в год.  Не всегда состоятельным владельцам трех-четырехкомнатных квартир и частных домов в городе так и вовсе придется платить до 10 и более тысяч рублей в год. 

Формально налог на недвижимость  тарифам ЖКХ не родственник, но дело у них общее – сделать плату за жилье еще больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах