
У ЖКХ свой Новый год
Многие читатели, например, Иван Безносов из Чебоксар, звонили в редакцию и спрашивали, как это согласуется с недавним заявлением Владимира Путина о том, что рост аппетитов ЖКХ не должен опережать инфляцию и увеличиваться более чем на 6% в год.
Как рассказала на пресс-конференции для местных СМИ руководитель Государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам Альбина ЕГОРОВА, тепловая энергия с 1 июля в республике подорожала на 9,8 процента, холодная вода и водоотведение – на 5,2 процента. Рост тарифов на электрическую энергию составил 14,6-15,0%, один киловатт-час теперь стоит 2 рубля 51 копейку для квартир с газовыми плитами и 1 рубль 76 копеек – для квартир с электрическими. Цена на природный газ выросла на 14,5% и достигла 4 рублей 50 копеек за кубометр.
Вроде бы, намного выше инфляции, но весь секрет в том, что тарифы подросли не с 1 января, а в середине лета, поэтому формально все проценты надо делить на два. Электроэнергия, например, в целом за 2013 год подорожала не на 15, а только на 7,5%. Правда, следующее подорожание коммунальных услуг намечено тоже на лето – с 1 июля 2014 года. По странному стечению обстоятельств, и предыдущее подорожание пришлось на 1 июля 2012 года, тогда, по данным Чувашстата, по отношению к июлю 2011 года плата за коммунальные услуги в республике увеличилась на 10,4% в домах с централизованным отоплением и на 15% – в домах с газовым отоплением.
При такой занимательной арифметике каждые 12 месяцев тарифы регулярно вдвое опережают инфляцию, зато за так называемый отчетный год они выглядят вполне прилично. К тому же летом, когда и день длиннее, и погода за окном теплее, новые коммунальные платежки сначала кажутся не такими уж и страшными.
Налог тарифу не родственник
Не мытьем, так катаньем законодатели все равно придумают, как сделать коммунальные платежи еще больше. Начиная со следующего года в разы увеличится налог на недвижимость. До сих пор он начислялся исходя из оценки жилья, сделанной в Бюро технической инвентаризации. Однокомнатная квартира в Чебоксарах по этой оценке могла стоить всего 200 – 300 тысяч рублей. Теперь налог будет начисляться исходя из ее рыночной стоимости, а это уже около 2 миллионов. Величина налога предполагается в размере 0,1% от этой суммы или 2 тысячи рублей в год. Не всегда состоятельным владельцам трех-четырехкомнатных квартир и частных домов в городе так и вовсе придется платить до 10 и более тысяч рублей в год.
Формально налог на недвижимость тарифам ЖКХ не родственник, но дело у них общее – сделать плату за жилье еще больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть